11.09.2019, 14:30

Владелец построенного с нарушениями торгушника пытается его узаконить

Осенью прошлого года «КВ» писали об итогах судебного заседания в отношении «торгушника», расположенного на месте бывшей автобазы «Жилэкса»‚ практически напротив ТЦ «200 лет». Суд обязал ООО «Проспект» (собственника строения) организовать сток ливневых вод с участка так, как предписано проектной документацией, дабы не заливать соседей. Но несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, владельцы строения не исполняют его.

Строю, как хочу
Напомним, владелец магазина «Центр цветов» обратился в горсуд в связи с тем, что ливневые потоки, в том числе и с крыши нового здания, хлынули на его и соседние участки. В результате фундамент магазина цветов был постоянно подтоплен, а на прилегающих земельных участках стояли лужи. Более того, придомовая территория дома №35 по улице Пугачёва тоже заливалась водой.

Владелец построенного с нарушениями торгушника пытается его узаконить

Суд назначил по делу судебную строительно-техническую экспертизу. Эксперт обнаружил не только неправильный водоотвод с земельного участка, но и многочисленные отступления от проекта при строительстве здания. Так, часть несущих стен должна быть выстроена из кирпича, но здание по факту полностью металлическое; отсутствуют аварийные выходы во двор и оконные проёмы по боковым фасадам; система водоотвода с крыши и сама крыша не соответствуют проекту.

Как оказалось, ООО «Проспект» не только не переложило асфальтовое покрытие и не устроило двускатную крышу, но и обратилось в администрацию Коврова за разрешением на строительство. То есть застройщик решил не исполнять решение суда, а узаконить отступления от проекта. Он даже обратился в горсуд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения прошлогоднего решения суда до 1 ноября этого года. Мол, нам администрация даст разрешение на строительство по новому проекту и перекладывать асфальт уже не обязательно.


Но поддержки со стороны горадминистрации в суде ООО «Проспект» не получило. Более того, городские власти направили в городской суд отзыв, из которого следовало, что предоставление отсрочки до ноября приведёт к невозможности исполнения решения суда.

Понять и простить?
Однако предприниматели не сдаются. Несмотря на то, что на дворе уже осень, работы по перекладке асфальтового покрытия так и не начались. ООО «Проспект» по-прежнему надеется ввести строение в эксплуатацию. А на прошлой неделе оно даже выходило на градсовет, дабы узаконить самоволку. Увы, несмотря на то, что члены градсовета возмутились принципу застройщика «вначале сделать, а затем узаконить» и высказали претензии по оформлению боковых фасадов, проект был одобрен. Судя по репликам, руководствовались члены градсовета не заботой об архитектурном облике города, а житейским рассуждением – «построил же, жалко ломать».

Присутствовавший на заседании владелец магазина «Центр цветов» пытался напомнить чиновникам, входящим в градсовет, о наличии решения суда и о том, что Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена выдача разрешений на строительство зданий, строительные работы по созданию которых уже начались. Но главный архитектор И. Абрамова уверила его, что градсовет на заседании обсуждает только решение о том, как будет выглядеть фасадная часть здания.

Это удивило автора этих строк – в повестке дня градсовета значилось полноценное рассмотрение «предпроектного предложения по строительству здания универсального магазина», что и было затем отражено в протоколе.
Владелец магазина «Центр цветов» предполагает, что решение градсовета станет основой для выдачи ООО «Проспект» разрешения на строительство уже построенного здания. Если это произойдёт, он намерен оспорить это разрешение в суде.


Как пояснили опрошенные «КВ» юристы, с учётом прошлогоднего решения суда выдача разрешения на строительство может быть признана незаконной. В этом случае ООО «Проспект» придётся узаконивать строение через суд, опять же с привлечением владельцев соседних участков. В худшем случае здание придётся серьёзно реконструировать или сносить и строить заново.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий
Сколько раз обращались в редакцию Ковровских вестей, чтобы не писали ничего от имени жителей д.35 по ул. Пугачёва. тем более, что информация о том , что заливает наш дом от "Торгушника"-ложь. Ещё раз объясняю, что предприниматель "Центра цветов" имеет неприязнь к предпринимателю "Торгушки" и мстит ему кляузничая и подавая в суд. А газета Ковровские Вести работает работает на этого кляузника. Придётся уже точно обращаться в прокуратуру на газету за ложную информацию. В Администрации Совет Дом МКД№ 35 так же сообщили, что это ложная информация. А по поводу незаконной постройки владелец Центра цветов сам построил незаконно забор,огородив пешеходную дорожку, тем самым создав аварийную ситуацию для пешеходов возле МКД №35 , тем более детей , следующих в школу. Ему ли говорить о незаконной постройке? 22:49 Войдите в ОК