Авторизация
 

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с 1 августа 2017 года

С 1 августа нынешнего года пенсии работающих пенсионеров увеличатся – соответствующую корректировку произведёт Пенсионный фонд. Кто сможет претендовать на повышение выплат, «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Пенсии работающих  пенсионеров повысятся  с 1 августа 2017 года
– Елена Васильевна, по действующему законодательству пенсии работающим пенсионерам не индексируются. О какой корректировке в данном случае идёт речь?
– Эта корректировка касается тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого, в данном случае 2016 года, получали официальную зарплату, и с этой зарплаты отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Очевидно, если размер поступлений с зарплат этих людей в Пенсионный фонд увеличился, то они имеют право и на перерасчёт пенсии. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в Пенсионный фонд. Произойдет перерасчёт в беззаявительном порядке, то есть самому пенсионеру не нужно обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отделения соцзащиты, ни в отдел кадров.
Однако замечу: с 2015 года при корректировке пенсии действуют некоторые ограничения – это касается тех работающих пенсионеров, которые получают высокую зарплату. При перерасчёте размера пенсии будут учитываться не все отчисления, произведённые в Пенсионный фонд, а только та сумма, которая позволила набрать не более трёх пенсионных баллов. А один балл, напомню, начисляется на зарплату в один МРОТ.
– На индексацию пенсий люди имеют право лишь после того, как увольняются с работы. На прошлой неделе Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект, сокращающий сроки такой индексации. Как быстро, согласно этому документу, процесс должен происходить?
– Когда в 2015 году вводили ограничения на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, была предусмотрена норма, что пока человек работает, пенсия ему не индексируется, но если он увольняется, к примеру, спустя 2-3 года после 2015 года, то при расчете размера его пенсии будут суммироваться все прошедшие за это время индексы. То есть если в 2016 году индексация была на 4 процента, а в этом году – на 5,8 процентов, то человеку, уволившемуся с работы сейчас, должны проиндексировать пенсию на сумму этих индексов – 9,8 процентов.
Но для того чтобы произвести перерасчет, требуется какое-то время. С чем мы сталкиваемся по факту? К примеру, пенсионер увольняется 1 июня, но индекс ему отдают не сразу после увольнения, а спустя три-четыре месяца, и сумму индексации за это время человек теряет. И с августа прошлого года и в наш Комитет по социальной политике, и лично ко мне стали поступать жалобы от пенсионеров на то, что они не работают уже несколько месяцев, а индексацию пенсии им не отдают. После этого мы с коллегами начали разрабатывать поправки в закон, которые бы зафиксировали, что пенсия индексируется с месяца, следующего за месяцем увольнения. То есть если человек уволился с 1 июня, то его пенсия должна быть проиндексирована с 1 июля. Обращу внимание – если он уволился с 30 июня, то пенсия ему также должна быть проиндексирована с 1 июля. Происходить это также будет в беззаявительном порядке. Да, корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, через три-четыре месяца, так как те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся. То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения. В Правительстве наш законопроект поддержали. Единственный вопрос касался сроков вступления в силу данного закона. Мы предлагали, чтобы норма начала действовать с 1 июля 2017 года. Однако была принята поправка Минтруда о переносе этого срока на 1 января 2018 года.
– Для чего понадобилась такая отсрочка?
– Первая причина – чисто техническая. Первое июля наступит совсем скоро, и произвести так быстро перестройку системы, конечно, не получится. Второй вопрос – финансовый. Когда принимали закон о бюджете Пенсионного фонда на 2017 год, эти средства заложены в него не были. На первый взгляд, кажется, что деньги для выполнения этого закона требуются не такие уж и большие: и увольняется не так много пенсионеров, и срок смещается всего на 2-3 месяца. Однако эта поправка потребовала почти четырёх миллиардов рублей. Это значительные финансовые ресурсы, и Правительство, обосновывая нам свою позицию, указало, что, поскольку в бюджете указанные средства не заложены, то будет целесообразно принять закон сейчас, но прописать, что норма начнёт действовать с января 2018 года. Полагаю, что ничего страшного в этом нет. В ближайшее время, думаю, закон будет принят, а январь – уже не за горами.
Автор: Ольга Шульга

Что касается сроков восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам, по словам главы Минфина А. Силуанова, к вопросу можно вернуться при подготовке федерального бюджета на 2020 год. По оценкам ПФР, если в 2018 году индексация пенсий, приостановленная с 2016 года, возобновится, это будет стоить бюджету порядка 200 млрд рублей. Если же правительство вернется к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, то Минфин столкнется с более серьезными проблемами. Или осознанно снизить доходы десятков миллионов пенсионеров. Эксперты подсчитали, что за 4 года даже минимальный уровень инфляции в 4% снизит реальный уровень выплат на 16%. И пенсии работающих сегодня получателей после прекращения ими трудовой деятельности окажутся ниже, чем у остальных.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий