Авторизация
 

Наркоманы перешли на кофе?

С полок ковровских супермаркетов всё чаще стали пропадать шоколадки, кофе и средства гигиены. И воруют их не сладкоежки или какие-то грязнули. Покушаются на подобные товары наркоманы. Причём делают это с завидной регулярностью. Зачем вдруг им понадобились сладости и дезодоранты?
Наркоманы перешли на кофе?
Ответ дали в полиции: не хватает денег на очередную дозу. А шоколад и кофе легче потом перепродать и на выручку приобрести «необходимое». Такого рода преступления далеко не новинка. Но в этом году их количество сильно возросло. И дело здесь не в увеличении числа наркоманов. По мнению правоохранителей, виноваты сами магазины.
Осенью прошлого года из «Магнитов», «Дикси» и «Пятёрочек» убрали охранников. Видимо, владельцы супермаркетов посчитали, что в них нет необходимости и для контроля за безопасностью достаточно камер видеонаблюдения. Но не тут-то было. Фишку сразу же просекли наркоманы и начали атаковать магазины.
Женщины приходят с сумочками побольше, мужчины в одежде посвободнее, чтобы спрятать туда украденное. И во многих случаях именно внешний вид выдаёт любителей халявы. Мужчина, который в жаркий летний день пришёл в магазин в тёплой куртке, кепке и очках, не может не вызвать подозрения у продавцов.
Кстати, именно благодаря продавцам и удаётся раскрыть половину магазинных краж. Они вовремя замечают воров и пытаются задержать их до приезда полицейских. Последний такой случай произошёл 8 июня. 28-летняя наркоманка попыталась вынести из магазина в сумке шоколад.
«Она уже не первый раз совершает кражу. Продавщица её узнала и схватила за ручку сумки. Женщина бросила свои вещи и убежала. Но потом всё-таки вернулась за сумкой. Сейчас барышня находится в изоляторе временного содержания. В общей сложности на её счету больше 20 магазинных краж. Одно уголовное дело в отношении неё находится в суде, другое на стадии расследования», – говорит замначальника полиции по охране общественного порядка Александр Кузин.
У женщины есть малолетний ребёнок. Но даже это не мешает ковровчанке воровать и употреблять наркотики. Сейчас, пока мама находится за решёткой, ребёнка изъяли сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.
Что же касается преступлений, в которых воров не удалось задержать сразу, их раскрывают при помощи записей с камер видеонаблюдения. По словам правоохранителей, раз в неделю-две, а то и месяц сотрудники безопасности магазина просматривают видеозаписи. Если устанавливают факт кражи, делают снимки экрана и передают их полицейским, чтобы те нашли воров.
Обычно личности подозреваемых устанавливают почти сразу. Все они ранее уже попадались на кражах и давно известны всем участковым. Поэтому даже не пытаются отрицать свою вину, когда к ним приходят полицейские, а покорно следуют в отдел.
Правоохранители считают, что количество магазинных краж можно было бы значительно снизить, если бы в супермаркеты вернули охранников. Многие, видя, что за ними наблюдают, не решаются на преступления.
«Вот в тех магазинах, где охранники есть: «Ассорти», «Атак» – там краж практически нет. А от тех магазинов, где есть только камеры, у нас лежат стопки заявлений. Собственникам магазинов, в которых произошли кражи, мы выдаём обязательные к исполнению представления, в которых просим вернуть охранников. Срок выполнения месяц. За неисполнение выписывается штраф», – поясняет А. Кузин.
Но пока ещё ни один собственник не отреагировал на «письма» полицейских. Видимо, штраф заплатить дешевле, чем нанять сотрудника охраны. А убытки от краж компенсирует экономия заработной платы. Потому вряд ли стоит ждать снижения количества краж в сетевых магазинах.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий