Авторизация
 

Без челобитной чиновник не почешется?

По подсчетам метеорологов, в Центральном регионе выпало рекордное количество осадков. А отдельных ковровчан дожди грозят оставить не только без урожая, но и без жилья.
Без челобитной чиновник  не почешется?
Речь о нескольких частных домах на улице Бутовой, куда в период дождей стекает большая часть воды, собравшейся с проспекта Ленина, улицы Лопатина и других улиц центра города. Большим потоком по улице Южной она спускается в гаражный кооператив, а из него в частный сектор. Много лет назад по улице проложили небольшой отрезок ливневой канализации. Начинается она водоприемником объемом больше 10 кубометров. От него под землей проложены трубы, по которым вода стекает в канализацию. По правилам ливневые воды должны отводиться в специальные отстойники, ведь попадая в систему канализации, они дают колоссальную нагрузку городским очистным сооружениям. Но сегодня не об этом.
Жители улицы Бутовой в редакцию нашей газеты обращались уже не раз. Общими силами нам удавалось «достучаться» до властей города и хоть как-то изменить ситуацию. Например, после наших публикаций горхоз решил-таки проблему освещения улицы и наконец оградил ливнеприемник решеткой, чтобы в него ненароком не упал ребенок или невнимательный прохожий. А пару-тройку лет назад, когда ливнеприемник стал переполняться и вода пошла в дома, УГХ, снова после публикации в газете, организовало его очистку. Тогда экскаватор вынул из бункера несколько самосвалов грязи, ила и мусора.
На прошлой неделе жители Бутовой в редакцию обратились с аналогичной проблемой. Ливневка на их улице не обслуживается, и за несколько лет потоки воды «принесли» в бункер не только тонны песка, но и огромное количество разного мелкого мусора. Решетки, стоящие на выходе из ливнеприемника, и труба засорились. В середине июня в Коврове прошел ливень. За считанные минуты дороги и тротуары скрылись под водой, бурные потоки вновь хлынули на Бутовую. Из-за засоров ливнеприемник не смог пропустить всю воду в канализацию, и большая ее часть потекла по улице, прямиком в дома и огороды. Дому, стоящему на склоне ниже всех остальных, спасти посевы помогла лишь рукотворная дамба, возведенная вокруг строения. Но от затопления подпола не защитила и она.
Без челобитной чиновник  не почешется?
Хозяин дома рассказывает, что вода после таких ливней в подполе стоит по несколько дней. Из-за влажности гниет дом, и нужно срочно менять нижние венцы. Владельцы отдельных гаражей из-за постоянных подтоплений не могут хранить в них свои автомобили.
По словам жителей улицы, администрация города о проблеме знает, но кардинально исправлять ситуацию не спешит. Вместо того, чтобы хотя бы раз в год проводить плановое обслуживание этого участка ливневки и не допускать потопов, она вспоминает о своих обязанностях лишь после очередного потопа, когда жители улицы начинают обивать пороги кабинетов.
На прошлой неделе хозяин подтопленного дома вновь ходил к чиновникам. Вновь просил прочистить ливневку, чтобы его дом не затапливало. Говорит, выслушали, обещали что-то сделать. Только когда? Если будут ждать выделения средств из бюджета, проведения конкурса и соблюдения прочих административных условностей, урожая семья точно лишится.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий