Авторизация
 

Ливневка останется точечной

После каждого проливного дождя отдельные микрорайоны города затапливаются водой. Горожане пишут жалобы в мэрию, чиновники обещают предпринять необходимые меры, люди верят, успокаиваются. И так из года в год, от ливня до ливня.
Ливневка останется точечной























Сразу стоит отметить, что ливневка, пусть и не во всех районах города, есть, но в то же время ее как бы нет. В далекие годы социализма строили ее силами градообразующих предприятий. Признать подземные коммуникации имуществом этих заводов по ряду причин нельзя, передать от заводов городу тоже невозможно. Единственный путь, по которому сохранившиеся участки могут стать имуществом муниципалитета, – создание специальной комиссии, которая коммуникации обнаружит, проведет их инвентаризацию и примет в казну.
Отчего власти Коврова не идут по этому пути? Ответ банален. В администрации понимают, что после того, как ливневка станет городским имуществом, ее придется обслуживать: регулярно прочищать и ремонтировать. А денег на эти цели в бюджете нет. Поэтому все мероприятия, что сегодня проводят на ливневых сетях, носят не совсем официальный характер. Деньги город может тратить лишь на участки на ул. Ватутина и Еловой, на ул. Муромскую. Их построили несколько лет назад за бюджетный счет, и они стоят на балансе УГХ. Деньги на обслуживание ежегодно предусматривают в контракте по очистке города.
Остальные ливневки: на Малеевке, ул. Подлесной и Муромской, ул. Социалистической, в центре города, на ул. Комсомольской, в районе рынка «Крупянщик», в частном секторе между центром города и Малеевкой ремонтируют и прочищают за счет помощи предприятий и спонсоров. Так в прошлом году МУП «Водоканал» вместе с КЭМЗ и ВНИИ «Сигнал» прочистили и подремонтировали большой участок ливневки на улице Волго-Донской. В этом году воду из садов в центре города администрация будет отводить совместно со строительной компанией «Континент». Согласие от собственников земельных участков, которым придется терпеть неудобства, уже получено. Сейчас заканчивается проектирование, строительство запланировано на конец лета-осень.
В администрации города понимают, что существующие на сегодняшний день участки ливневой канализации спасти от подтопления весь Ковров не смогут. Город застраивается, потоки воды меняют направления и порой скапливаются там, где еще пару лет назад было сухо. В мэрии считают, что проще построить новую ливневку, чем пытаться объединить разбросанные по городу участки. Но слишком уж много нужно на эти цели денег. Один проект с последующей экспертизой обойдется бюджету не меньше чем в 50 миллионов рублей. При проектировке нужно провести топосъемку всего города, учесть все проложенные подземные коммуникации и т.д. Последующее строительство обойдется уже не в десятки, а в сотни миллионов. В стоимость работ войдут затраты на благоустройство нарушенных во время строительства территорий. Не исключено, что ради реализации общего проекта администрации придется выкупать земельные участки у собственников или обременять их сервитутами.
Но. Денег, даже на первый этап строительства ливневки (проект), у города нет. Программ, позволяющих рассчитывать на софинансирование из федерального или областного бюджетов, не существует. Поэтому, как рассказал нам заместитель главы города Ю. Морозов, решать проблему подтопления территорий продолжат точечно. То есть будут изыскивать средства и возможности, чтобы убирать воду там, где она мешает горожанам. По городу, по его словам, с десяток проблемных территорий. Например, на улице Куйбышева подтапливает целую многоэтажку. На Летней – из-за ее отсутствия пруд образовался.
Уже в ближайшее время отвод воды осуществят с улицы Ленинградской. Ю. Морозов говорит, что УГХ удалось найти менее затратное решение, чем предложено проектом.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий