Войти
 
07.04.2015, 11:57

Счастье воспитывать детей

Познакомиться с приемной семьей оказалось непросто. Глава семьи Андрей и его жена Елена – люди занятые: работа, дом, дети, еле выкроили время для общения. Ехать в дальний уголок Ковровского района пришлось долго. Но оно того стоило. Пообщаться с супругами Захаровыми, все равно что сделать большой глоток свежего воздуха среди городского смога. Простые люди, деревенские жители. Работящие, непритязательные, добродушные. В общем, настоящие.
Чужие дети
Одна дочка у Захаровых уже совершеннолетняя, другой скоро будет шестнадцать. Выросли они, старшая создала свою семью. Особенно пусто в доме становилось по вечерам, когда младшая гулять уходила. Мысли взять маленького ребенка на воспитание возникали и раньше, много телепрограмм на эту тему пересмотрели, интернет перелопатили. К двум дочкам супругам очень хотелось прибавить сына. Мальчика лет двух, желательно без серьезных отклонений в здоровье. Возраст Елены и Андрея вполне позволяет вырастить такого малыша.
Не меньше двух лет этот ответственный шаг обдумывался всей семьей. И всеми одобрялся. Окончательное решение Захаровы приняли, когда друзья усыновили грудничка, от которого мать отказалась в ковровском роддоме.
Сбор нужных документов занял немало времени, еще больше – учеба во Владимире. Ездили туда из своей сельской глубинки каждую субботу в течение нескольких месяцев. Говорят, строго очень все поставлено: учиться должны обязательно оба супруга, отсутствие допускается только по уважительной причине. Пропустил больше одного дня неважно почему – изволь наверстывать с другими группами.
Одновременно с этим Захаровы регулярно просматривали сайты с информацией о детях из Владимирской области, Ивановской, Нижегородской, Костромской и ожидали звонков от сотрудников службы опеки. Никак не думали они, что в интернете так много увидят брошенных детей, особенно больных, с ДЦП. Листая страницы, Елена не раз утирала слезы. Тех же малышей, которые более или менее здоровы, на усыновление зачастую не отдают, только на опеку, потому что родители у них имеются. Правда, чисто номинальные родители и ребятишкам от этого не легче.
Первых подходящих детишек Елена и Андрей увидели именно на сайте. Правда, их было целых трое: две сестры и братик. А как известно, разделять сестер и братьев не разрешается. Ну что ж, отправились знакомиться в детский дом. Но страшновато показалось брать сразу троих, тем более что старшая девочка в подростковом непримиримом возрасте, младшая же во время встречи все время плакала – никуда ни с кем не хотела ехать, маму ждала. Детям не сказали, что их мама умерла. А тут еще посторонние тетя с дядей чего-то от них хотят...
Вон из казенного дома
Потом был приют во Владимирской области. И еще двое детей – четырехлетний Денис и шестилетняя Марина. Брат с сестрой, маму которых лишили родительских прав. И Захаровы решились: дальше выбирать не стоит. Это же не рынок в конце концов.
Когда вывели детей к посетителям, Марина в красивом платье выступала степенно, была серьезна и общительна. Дениска же сразу взял Андрея за руку и потащил осматривать цветник во дворе. Воспитательница была удивлена. Ну надо же, нелюдимый Денис, который плакал по поводу и без, вдруг повел себя совершенно по-другому. Елена спросила, чем бы дети больше всего хотели угоститься. Они почему-то радостно закричали «хотим сосисок!».
Захаровы могли бы взять к себе детей буквально завтра. Однако не все оказалось так просто. Из приюта нельзя, поскольку это временное место проживания и биологические родители могли бы опомниться в любой момент. С детским же домом, куда вскоре перевели Марину и Дениса, сложилось все ой как непросто.
Шикарный был детский дом. Идеальная чистота, красота. Музей напоминает. А вот отношение к детям и приемным родителям со стороны дирекции... Посещать Дениску и Марину, конечно, разрешалось. Но исключительно на лавке в раздевалке, где ни поговорить с детьми нормально нельзя, ни поиграть, ни угостить вкусненьким. Вокруг же бегают другие детдомовцы, кто смотрит с завистью, кто на шею к взрослым бросается. Дескать, наши родители приехали.
Захаровым было обещано: как только малыши пройдут врачебную комиссию, все они сразу поедут домой. Займет это недели две. Елена по простоте душевной предложила свою помощь в решении вопроса – чтобы не тянуть время, она сегодня же отвезет детей в платную клинику. Отказали. Это понятно. Но потом в отпуске была медсестра из детдома, а также шофер. Еще полтора месяца ожидания. Далее в детдоме случился карантин из-за ветрянки. Два с половиной месяца ни дети никуда не выходили, ни Захаровых на порог не пускали. Марина хоть и переживала, но как старшая держалась молодцом. А про Дениску жалостливая нянечка рассказывала, что постоянно стоял у окна и плакал.
Наконец настал долгожданный день. Снова, преодолев многие километры, супруги прибыли в детдом. И опять незадача – кастелянша в отсутствии. Вещи некому выдать. «Да и не надо ничего! Мы привезли обновки», – заверила директрису Елена. Марину и Дениса вывели из комнаты в одних трусиках и вручили Захаровым. Честное слово, такое захочешь – не придумаешь.
А соседи говорят...
Приехав в село, дети хвостиками за новыми родителями ходили. И все время разрешения просили. Можно воды попить? Можно куртку повесить? Можно в туалет сходить? Для Елены и Андрея это было странно, долго объясняли, что в родном доме не обязательно по каждому поводу спрашивать позволения.
«Мама с папой придут за мной. Они меня не оставят здесь!» – такой была первая фраза Дениски, когда он впервые посетил сельский детсад.
Денис агрессивным оказался, драчливым. В садике эти черты характера проявились. Хорошо, со временем поугасли. Со временем перестал он и плакать по любому поводу, даже когда садился за обеденный стол. В казенных детских учреждениях он был самым маленьким, его все жалели, и мальчик привык быть в центре внимания, правда, в негативном плане. Марина – твердый орешек. Чувствуется, ее характер только закалился в невзгодах. Сейчас и младшего воспитывать помогает, и учится в первом классе отлично.
У каждого детдомовского ребенка в прошлом своя трагедия и своя боль. Биологическому отцу Марины не нужна была дочь, а отец Дениса покончил жизнь самоубийством у детей на глазах. Маму они помнят отрывочно. Но помнят. На селе все на виду. И любопытных кумушек хватает. Очень боялись супруги, что соседи будут выспрашивать у детей подноготную, бередить старые раны. Долгое время гуляли с ними, не оставляя на улице даже с младшей дочерью.
Захаровы в своем селе единственные, кто создал приемную семью. И народ любопытствует. Люди шушукаются, даже друзья считают, что здесь в первую очередь роль играет меркантильный интерес. Переубеждать односельчан Андрей с Еленой не стараются. Пусть каждый думает и поступает, как считает нужным. У Захаровых свой бизнес, пусть мелкий, но стабильный и приносящий приличный доход. Просто захотели супруги чужим детям дать детство, любовь, ласку. Почему нет, если есть такая возможность?
О. АРТЕМЬЕВА

Имена героев изменены.
Оставить комментарий
12 сен 2017

Внимание, пропал ребенок!

Именно такие заголовки в последнее время все чаще мелькают в сводках происшествий. Дети в возрасте
04 июл 2017

Семья в куче – не страшна и туча

Взять из детского дома чужого ребенка и воспитывать его в любви и заботе, как своего, далеко не
21 мар 2017

Пятидневка для сельской ребятни

Из-за недостатка финансов круглосуточные группы в детских садах вымерли повсеместно. Мы нашли такую
17 янв 2017

Пусть мама меня непременно найдет...

В Мелеховском детском доме незадолго до новогодних праздников появилась новая воспитанница –
15 янв 2016

Мальчишки на распутье

На Ковровской земле, в Мелеховском детском доме, живет сейчас 13 ребятишек, которых до сих пор так