Авторизация
 

«Голубое» шествие

На минувшей неделе в Ковровском суде слушалась жалоба представителей ЛГБТ-сообщества на горадминистрацию. Напомним, власти запретили проводить в городе гей-парад. Чем закончились разбирательства, и состоится ли все-таки в Коврове «голубое» шествие?
«Голубое» шествие





























Пикет у школы
Инициаторами гей-парада в Коврове стали двое москвичей и жительница Кемерова. 10 июля они направили на имя главы города А. Зотова уведомления о проведении у нас трех публичных мероприятий. На 18 июля запланировали пикеты на площади Свободы возле школы №2 и на площади 200-летия, а 22 июля хотели организовать «голубое» шествие, пройдя по ул. Чайковского от ул. Ватутина до ул. Грибоедова. Продвигать в массы нетрадиционную сексуальную ориентацию собирались аж 200 человек.
Инициативу гостей из столицы организовать в Коврове гей-парад поддержали и некоторые местные жители, среди которых нашлись даже девушки с нетрадиционной ориентацией. Вот только горадминистрация в проведении этого необычного мероприятия отказала, найдя для этого массу причин. Представители ЛГБТ-сообщества посчитали данное решение ущемлением их прав и решили добиться своего другим путем.
Обязать не удалось
В середине июля организаторы ковровского гей-парада обратились в суд с требованием признать решение мэрии незаконным и обязать местные власти согласовать проведение заявленных публичных мероприятий в форме шествий и митингов. 1 августа состоялись судебные разбирательства.
Представители ЛГБТ-сообщества по непонятным причинам решили на заседание не приходить, поэтому выслушать их позицию суду не удалось. А вот сотрудники администрации от комментариев не отказались. «Шествие гей-парада по улицам города изначально являлось нарушением правил дорожного движения и нарушением закона о безопасности дорожного движения. Кроме того, маршрут был запланирован в местах нахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений», – говорит начальник правового управления Игорь Акинфиев.
По мнению сотрудников ковровской мэрии, никакой общественно значимой проблемы «голубое» шествие не затрагивало, его истинной целью стало формирование у несовершеннолетних нетрадиционной сексуальной ориентации. Суд, по всей видимости, оказался того же мнения и отказал организаторам гей-парада в удовлетворении жалобы.
Евро вместо гей-парада
Как показывает опыт других городов, история на этом не заканчивается. Дело в том, что один из организаторов ковровского гей-парада, Николай Алексеев, вместе со своими единомышленниками пытается добиться организации «голубых» шествий во всех городах России. В этот список уже попали Уфа, Пермь, Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Арзамаз, Кинешма и многие другие. И везде ему отказывали в проведении гей-парада.
Но на этом москвич не останавливался. На своей странице в «Твиттере» он писал о том, что дойдет до ЕСПЧ, и обещание сдержал. 20 июня Европейский суд рассмотрел жалобу Николая Алексеева и двух его единомышленников на администрацию Улан-Удэ, которая, как и все остальные, отказала ему в проведении гей-парада. ЕСПЧ признал нарушение их права на свободу, и обязал Российское государство выплатить представителям ЛГБТ-сообщества около 49 тысяч евро в качестве морального и материального ущерба и в счет возмещения издержек. Пока постановление суда в законную силу не вступило, в Минюсте в течение трех месяцев планируют обжаловать это решение.
Согласитесь, хитрый способ зарабатывания на безбедную жизнь. А главное, почти беспроигрышный в условиях политической изоляции России и бесконечных применяемых к нашей стране санкций.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий