29.08.2017, 10:42

В Коврове людей травят

2017 год в России – Год экологии. Возможно поэтому ковровская прокуратура впервые провела анализ состояния законности в сфере охраны окружающей среды на территории города. Его неутешительные результаты были представлены для ознакомления депутатам горсовета.
В Коврове людей травят





























Низы не могут
Надзорное ведомство отмечает: по сравнению с 2016 годом наблюдается рост нарушений в сфере охраны окружающей среды. Хозяйствующие субъекты по-прежнему безнаказанно выбрасывают вредные вещества в атмосферу и водные объекты. По закону предприятия, чья деятельность связана с негативным воздействием на окружающую среду, обязаны выполнять ряд требований и компенсировать нанесенный вред. Это упущение прокуратура ставит в «заслугу» отделу природопользования администрации. Дескать, меры по выявлению таких организаций его сотрудниками не принимались, информация в компетентные органы не предоставлялась.
По словам начальника УГХ И. Некрасова, у экологического отдела администрации недостаточно прав, чтобы работать по таким глобальным направлениям, как выброс предприятиями вредных веществ, запахов. Это прерогатива Роспотребнадзора и государственных структур. А что касается предприятий и сбора с них платы за негативное воздействие на окружающую среду, то за 2016 год благодаря сотрудникам отдела он вырос вдвое.
Прокуратура отмечает, что несмотря на положительную динамику в области сбора и вывоза бытовых отходов, работа администрации в этом направлении недостаточна и несвоевременна. Подтверждение тому наличие стихийных свалок в окрестных лесах, на кладбищах, в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах.
Ащерино горит
Предметом серьезного анализа стала ситуация на Ащеринской свалке. Огромнейший полигон с мусором постоянно горит, выделяя в атмосферу колоссальное количество вредных веществ. Вредный дым регулярно задымляет близлежа щие населенные пункты и наносит вред здоровью людей.
В то время администрация города по решению суда должна была уже в этом году рекультивировать полигон, но со своими обязанностями не справилась. Решение суда, обязавшее администрацию Коврова рекультивировать обьект, было в 2012 году. На исполнение отводилось 5 лет. Но за все эти годы чиновники смогли лишь изыскать средства на изготовление проекта. Говорят, если он успеет пройти экспертизу, то в 2018 году Ковров попытается войти в федеральную программу и получить федеральные деньги.
Прокуратура называет эту нерасторопность администрации нерациональным использованием пятилетнего срока. Меж тем запах пожара, а точнее – вонь, все чаще доходит и до Коврова. В такие дни и ночи находиться в квартирах становится невыносимо – тошнит, болит голова. Это в пяти километрах от очага возгорания. Страшно представить, как ощущают себя в такие дни жители санатория Абельмана, поселков Глебово и Гостюхинский карьер, где концентрация едкого дыма в воздухе в десятки раз больше. У большинства жителей этих населенных пунктов это единственное жилье и уезжать на период задымления им некуда. Интересно, расторопнее были бы местные власти, если бы чиновники мэрии жили по соседству с Ащеринской свалкой?
А что верхи?
С 23 по 25 августа во Владимирской области прошло масштабное и пафосное мероприятие – Всероссийский экологический форум. Его назвали одним из центральных событий Года экологии. На него съехались представители органов власти, бизнеса и общественности, в том числе ключевые федеральные эксперты. Проходил фестиваль на нескольких площадках: «Территория смыслов на Клязьме», клуб-отель «Велес» в Камешковском районе, город-курорт Доброград Ковровского района и национальный парк «Мещера». В планах мероприятия: выставки, обсуждения, награждения, заслушивания докладов, просмотр видеоматериалов и прочие «развлечения». Заметьте, от санатория Абельмана, где пора вводить режим ЧС из-за горящей свалки, до ближайшей площадки экологического форума меньше 20 километров. В какую сумму проведение трехдневного форума обошлось федеральному и региональному бюджетам не сообщается. Но, как нам кажется, на мероприятия по тушению Ащеринского полигона, а значит, спасению людей, хватило бы. И даже осталось.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий