Авторизация
 

Внимание, пропал ребенок!

Именно такие заголовки в последнее время все чаще мелькают в сводках происшествий. Дети в возрасте от 12 до 16 лет уходят из дома и не возвращаются. Только за август в Коврове пропало 8 школьников. А с начала года в розыск было объявлено больше 30 подростков. Куда пропадают дети и всех ли «потеряшек» удается найти?
Внимание, пропал ребенок!





























Искали по всей области
В конце лета в Коврове пропала 16-летняя Дарина Трофимова. 16 августа она ушла из дома, и на протяжении нескольких недель о ее местонахождении не было никакой достоверной информации. А помимо нее в августе пропало еще 7 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Четверо ушли из дома в один день. Заявления о пропаже подростков поступали в полицию с разницей в пару часов.
Вскоре полицейские разыскали одного ребенка, второго, третьего. И вот уже 7 ушедших из дома ребят больше не числятся в пропавших. Но Дарины среди них не было. Ориентировки разослали уже по всей области, к поискам ребенка подключился даже поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». И только 5 сентября девочку удалось найти.
Оказалось, что Дарина ушла из дома после конфликта с родителями по поводу ее дальнейшей учебы. После 9 класса она решила пойти в техникум, а мама с папой были против. Но девочка решила сделать по-своему. Собрала вещи и уехала поступать в областной центр. Там ее и нашли правоохранители. Сейчас Дарина живет и учится во Владимире.
Других пропавших детей также нашли за пределами Коврова. Кто-то уехал к друзьям, кто-то просто решил посмотреть другой город. Некоторые даже уезжали на заработки, в то время как их родители не могли найти себе места.
Никто не хочет уходить
По словам полицейских, основная причина ухода детей из дома – конфликты с родителями. С начала года из-за этого из дома сбежали 28 подростков. Еще двое детей уходили из приюта, но ненадолго. Ребята просто хотели погулять, почувствовать свободу. А в это время все ковровские полицейские их искали. Нашли спустя пару часов. Еще один мальчик сбежал из детского дома. Его поиски также закончились быстро – он был у мамы в Камешковском районе. Но так как женщина лишена родительских прав, ребенка вернули в детдом.
Что же касается детей, сбежавших из семей, то, по словам полицейских, их родители либо чрезмерно контролировали, либо, наоборот, проявляли к детям полное безразличие. «Никто из детей, которых мы разыскивали, не хотел совсем уйти из дома. Все они потом возвращаются в семью. Кто-то сразу, кто-то некоторое время изъявляет желание пожить в приюте, чтобы родители осознали происходящий конфликт», – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович.
Некоторых пропавших детей удается найти в течение пары часов. А бывает, как в случае с Дариной, поиски затягиваются на несколько дней и даже недель. И что происходит с детьми в это время – одному богу известно. В Коврове были случаи, когда дети, во время ухода из дома, становились жертвами преступлений. Например, взрослый молодой человек вступил в интимную связь с 12-летней сбежавшей из дома девочкой.
Ребенка нет неделю
Родители пропавших детей не всегда своевременно обращаются за помощью в полицию. Конечно, большинство взрослых звонит в полицию сразу же после того, как ребенок немного задержался с прогулки. Но есть такие мамы и папы, для которых отсутствие ребенка дома неделю считается нормальным.
В таких случаях тревогу бьют учителя, когда видят, что ученик не приходит в школу. Идут проверять по месту жительства, а родители говорят, что подросток у них не живет. В этом году зарегистрировано 7 случаев, когда о пропаже ребенка заявляли спустя несколько суток.
Наказание за пропажу
По словам психологов, дети никогда не уходят из дома спонтанно. Они к этому готовятся, продумывают план. И внимательные родители вполне могут заметить, что с ребенком что-то не так, и исправить ситуацию. Например, попробовать решить проблему, обратившись к подростковому психологу. В Коврове это Ольга Зайцева, которая бесплатно принимает в отделе полиции. Все разговоры с ней анонимны и не передаются ни правоохранителям, ни педагогам.
И детям, которые приняли решение уйти от родителей, полицейские рекомендуют обратиться в отдел по делам несовершеннолетних, к своему учителю или напрямую в приют, где ему предоставят временное проживание.
В случае если ребенок все же пропал, его нет ни у друзей, ни у знакомых, на телефонные звонки он не отвечает, следует незамедлительно обратиться в полицию.
«Многие думают, что заявления в полицию принимаются спустя три для после пропажи человека – это не так. Сообщать в дежурную часть необходимо сразу же, как только ребенок задержался с прогулки и не пришел домой. Чем раньше родители позвонят, тем больше шансов найти детей целыми и невредимыми. А если ребенок вернется домой сразу же после звонка, это не будет считаться ложным вызовом. Наказание последует, если поздно сообщить о том, что школьник пропал. И самое страшное это не штраф и не постановка на учет, а то, что может произойти с ребенком, пока он находится на улице один», – говорят правоохранители.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий