Авторизация
 

Дети – не сельди в бочке

Быть или не быть новым школам и детсадам в Коврове? А если быть, то в каких микрорайонах и в какие сроки? Об этом на общественном городском совете докладывала зам- главы администрации Коврова по социальным вопросам Светлана Степанова.
Дети – не сельди в бочке
Три причины, чтобы строить
Сейчас практически во всех школах города двухсменка. Исключение – школы №10, 8, 5 и школа-интернат №1. В мае 2017 года 3377 человек от общего количества учились во вторую смену (как известно, 1, 5, 9, 10 и 11 классы в обязательном порядке посещают школу в первую смену). Переполненные школы и, как следствие, вторая смена не устраивают всех.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рождаемость растет. Светлана Степанова привела следующие цифры: за последние шесть лет детей в ковровских школах стало больше на 12,2% (на 1419 человек). Это один из самых высоких показателей во Владимирской области. Ежегодно на 1,5% становится больше детей от 0 до 17 лет. Да еще миграционный процесс помогает. По демографическому прогнозу к 2025 году численность учеников дневных школ увеличится на 2,5 тысячи. При таком раскладе в ближайшем будущем Коврову грозит даже не двухсменка, а трехсменка.
К тому же, многие наши школы спроектированы и построены в середине прошлого века и не соответствуют современным требованиям. Половина из школьных зданий требует капитального ремонта.
Солнечный и Салтаниха ждут школ
В 2016 году мэрия разработала и утвердила муниципальную программу создания новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы. Плюсы программы: за 11 лет обучения дети получат до 3800 часов обязательной внеурочной деятельности, у них появятся условия для использования ресурсов нескольких организаций, они смогут учиться по дополнительным образовательным программам, им хватит времени на посещение спортивных секций, культурных центров.
Мэрия учла, что наиболее остро проблема нехватки мест в школах будет стоять перед жителями южной (молодой) части Коврова, перед микрорайонами Солнечный и Салтаниха. В 2020 году здесь запланирована школа на 1100 мест, в 2022 году школа на 1300 мест, в 2024 на 800 мест и в 2025 году на 800 мест. Кроме этого, программа предусматривает капитальный ремонт школы №15 и устройство там дополнительных 100 мест, а также реконструкцию школы-интерната №1 с увеличением мест до 300 (о последнем мы уже писали на страницах «КВ»). Объем финансирования всей программы – 3 млрд 622 млн рублей (за счет средств местного бюджета – 181 млн рублей).
Что сделано к сегодняшнему дню? Разработан проект реконструкции части здания школы №15, на реконструкцию выделена 5-миллионная субсидия из областного бюджета и 2 миллиона из местного бюджета. Работы сейчас подходят к концу. На очереди проект реконструкции школы-интерната №1 и присоединение ее к гимназии №1. Выделен земельный участок для строительства новых школ в микрорайоне Салтаниха и Солнечный (на более чем 1000 мест каждая). Задача на 2018 год – приобретение типовых проектов школ с их последующей привязкой к местности.
Нет программ финансирования – нет новых детсадов
Как констатировала зам-главы по социальным вопросам, детские сады посещает 98,9% ковровских детей в возрасте с 1 до 7 лет, а удовлетворение граждан услугами дошкольных учреждений достигло 100%. Однако здесь есть свои подводные камни.
Несмотря на то что в 2017 году все желающие получили путевки в детсады, жители микрорайона Южный хотели бы водить своих детей в детсады поближе к дому. Строительство нового детсада в микрорайоне снизило бы социальную напряженность. В детсадах №1, 11, 23, 49, 59 к 1 сентября 2017 года группы переуплотнены, количество детей значительно выше проектной мощности зданий. Самые востребованные места для детей от 1 до 3 лет в районе улиц Строителей и Еловая.
«В связи с отсутствием государственных программ, программ субъектов и муниципальных на сегодняшний день строительство новых детских садов не предполагается», – завершила тему Светлана Степанова.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий