14.04.2015, 10:37

Съел бы роток...

Съел бы роток...
В разгар кризиса в администрации региона 33 озаботились здоровым питанием детей и молодежи. По этому поводу на днях здесь провели «круглый стол» и сделали вывод – главной проблемой питания россиян является переедание жиров и кондитерских изделий, недостаток овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы. Отсюда нехватка витаминов (в первую очередь, группы В и С) в организме среднестатистического человека, что приводит к различным заболеваниям.
Собрались «за стол» деловые, занятые люди: заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, представители регионального Законодательного собрания, общественных организаций и даже специалисты НИИ питания РАМН из Москвы. Судили-рядили как по писаному. Напомнили друг другу, что чипсы и газировку детям никоим образом разрешать к употреблению не следует. Отметили пользу всем давно известного сбалансированного рациона, куда в обязательном порядке должны входить молочные продукты, злаки, мясо, рыба, фрукты-овощи. Поговорили о горячем питании для школьников и о том, что в рамках эксперимента в школах Москвы и Московской области были установлены специальные автоматы с витаминизированными напитками. А что в итоге?
Ничего. Поговорили и разошлись. Создали, так сказать, видимость работы в данном направлении. Нет смысла в разглагольствованиях, если тот самый среднестатистический россиянин фрукты-овощи, мясо-рыбу и кисломолочную продукцию в достаточном количестве купить не в состоянии.
Вот вам реальная картинка на злобу дня. Одна моя знакомая купила в сетевом магазине, где товар иногда со скидками продают, одну грушу. В офисе, где она работает, девушку засмеяли. Дескать, грушу съешь, а своей второй половине ничего не принесешь. «Принесу яблоко, – ответила она, – у нас разные вкусовые пристрастия». К слову, яблоко тоже было куплено одно. Потому что бОльшим количеством себя побаловать семья не может. Раньше фрукты всегда в вазе на столе были, а нынче они на вес золота.
Если бы в этой семье подрастал ребенок, все из вышеперечисленного отдали бы ему. Но и ребенку этого маловато. Может, в школьной столовой он покушал бы сбалансированно? К сожалению, нет. Как ни стараются работники общепита доказать обратное. За такие деньги, которые отдаются за завтраки и обеды, сейчас невозможно правильно кормить ребенка. Замечу, что еще с начала 2014 года руководство МУТПП «Школьник» вынуждено было отказаться от фруктов в меню, поскольку суммы, выделяемые из бюджета на питание школьников, и рост цен ограничивают возможности. Да, в столовых стараются готовить сытно и качественно, питание предпочитают щадящее – без жареного, перченого, жирного. Но можно ли на сто процентов утверждать, что пища из школьных столовых содержит все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы?
Если государственные мужи не в силах регулировать цены на рынке, но их искренне заботит здоровое питание детей, им стоило бы в условиях кризиса бросить взгляд на учреждения образования. Выдвинуть инициативу, найти пути решения проблемы недостаточного финансирования обедов и завтраков в детсадах и школах. А заодно привести суммы детских пособий к сегодняшней стоимости этого самого здорового питания.
А пока дети в большинстве своем, впрочем, как и родители, действительно едят то, на что денег хватает. Колбасы со значительной долей жира и обязательным глутаматом натрия, чтобы стабилизировать вкус и заодно вызывать привыкание. Макаронные изделия, от которых набирают вес (не имеются в виду макароны из твердых сортов пшеницы от 200 рублей за 400 гр.). Замороженные полуфабрикаты, в которых осталось мало витаминов, зато много консервантов и пищевых красителей.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий