26.09.2017, 10:05

Подвластно кисти все на свете...

Художник богаче простого смертного. Материальные блага здесь ни при чем. Он видит красоту окружающего мира как будто под стократным увеличением. Охватывает перспективу, примечает детали, перед его глазами не просто цвета, а множество их оттенков. Простая капелька росы – и та выглядит для художника иначе. Рождается пейзаж, за ним второй, третий... Ковровский художник Юрий Ясашин многие десятилетия переносит на холст природу во всем ее великолепии.
Подвластно кисти  все на свете...
«Добыча» путешественника
В нашем городе и не только периодически устраиваются выставки картин Юрия Васильевича. Вот и еще одна открылась в Историко-мемориальном музее, в честь 85-летия мастера. На протяжении всей своей долгой жизни он никогда не прекращал творить. Поначалу он предпочитал живопись, сейчас целиком перешел на графику. Поэтому выставка под названием «Сибириада и...» открывает взору посетителей музея в основном черно-белый мир, но мир прекрасный.
«Мы с женой очень любим путешествовать, – рассказывает художник. – Вся Волга нам покорилась, вся Кама. По горной реке Катунь сплавлялись: 46 километров рафтинга. Летишь с порога на порог, волны накрывают полностью – аж дух захватывает. Места те посещал в свое время Николай Рерих, и на берегу Катуни, на утесе, стоит памятник ему.
В последние годы мы не на шутку увлеклись Сибирью, отпуска проводим только там. Прошли от Норильска до Красноярска на пассажирском теплоходе, побывали на Байкале, на Алтае. В Сибири красота везде необыкновенная, в жизни ничего красивее не видел. Рисовать можно сутками напролет. А какой воздух, а какие люди там! Мне никакая заграница не нужна».
Как жену чужую обнимал березку
Готовясь к сентябрьской выставке, Ясашин хотел целиком посвятить ее Сибири и назвал соответственно, но потом поставил в названии многоточие. Ведь имеются другие неплохие работы, написанные в Средней полосе России. Он справедливо считает, что у нас тоже есть на что посмотреть. Вот в Плесе например. Или в окрестностях Коврова. Стоит только выйти в лес неподалеку от дома – вот тебе и натура со всех сторон.
«Страшно я березу люблю. Неважно какую: «невесту» в самом соку, сваленную ветром страдалицу, множество «сестриц» в буреломе... Есть у меня картина под названием «Сороконожка», потому что заприметил я на Черном Долу упавшую сосну, которая уперлась в землю своими многочисленными сучьями. Наверное, до сих пор она там. Пишу я в классической манере, не гонюсь за современными методиками, когда работать проще».
Ясашин очень активный человек, ведет здоровый образ жизни, регулярно бегает кроссы, занимается моржеванием. В общем, у художника полное единение с природой получается.
«Холода не стоит бояться. Однажды я купался в тридцатиградусный мороз. Так вышло – на спор перед новым годом в прорубь залез. Не думал, что в назначенный день будет такой холод. Вышел, а вода с тела не стекает, прямо на нем застывает... И никаких последствий для организма. Понятно, что мне комфортно делать наброски на пленэре круглогодично. У меня немало зимних пейзажей».
Подвластно кисти  все на свете...
Скал не бывает много
У каждого художника есть не только своя манера письма, но и свой стиль работы. Так, Саврасов писал свою известную картину «Грачи прилетели» 56 раз. И все «Грачи» считаются оригиналами. Зачем ему это нужно было, не знаем. Герой нашего повествования подобных рекордов не ставил, но разъяснил, почему у него имеются практически одинаковые полотна.
«На Байкале есть Скала любви, с которой связана печальная легенда. Якобы в древности с нее сбрасывали бесплодных в браке женщин. Впечатлило. Я сделал большой рисунок скалы и несколько рисунков поменьше. Стожок в поле тоже писал раза три. Где-то ошибку исправлял, где-то добавлял ранее не замеченную деталь. А вот жена моя пишет быстро и к старой работе никогда не возвращается. Каждому свое...
Любимое дело – педагогика
Еще учась в четвертом классе, Юрий Ясашин сказал себе, что будет художником. А почему? Потому что ему с самого начала очень повезло со школьным учителем – действующим художником Алексеевым, который вел урок рисования и, кроме этого, художественную студию. Дети оформляли школьные спектакли – писали декорации. Алексеев дал маленькому Юре сильнейший творческий заряд.
«Потом, уже в Красносельском художественном училище, занятия у нас вел сильнейший преподаватель рисунка. В Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина, где я продолжал образование, тоже работал замечательный педагогический состав. И я, получив высшее художественно-педагогическое образование, пошел по стопам своих учителей. Педагогика – мое любимое дело, которому я отдал 50 с лишним лет».
Уроженец Чкаловска Горьковской области, Ясашин, попав по распределению в Пермский край, нисколько об этом не пожалел. Преподавал, работал художником в театре оперетты, писал картины для души. И, как вспоминает сейчас, от всего получал удовольствие.
Переехал в Ковров, был приглашен в 16-е училище готовить декораторов-оформителей, потом резчиков по дереву. Помимо резьбы, он самостоятельно научился чеканить по металлу, работал увлеченно. Жаль, со временем в училище упразднили и декораторов-оформителей, и резчиков. Юрий Васильевич преподает теперь в Детской художественной школе рисунок и скульптуру.
Не одна сотня учеников Юрия Васильевича получила высшее художественное образование в учебных заведениях по всей России. В 2009 году он стал лауреатом областного конкурса педмастерства в номинации «Выставка «Учитель и ученик». Награждён медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».
Персональная выставка Юрия Ясашина открыта в Ковровском историко-мемориальном музее до 15 октября.
О. Артемьева

Оставить комментарий