Авторизация
 

Деточка подшофе и «капитан Фантастик»

В последнее время резко встала тема семейного неблагополучия, – рассказывает начальник ОПДН ковровского отдела полиции Наталья Ольхович. – За 8 месяцев текущего года на учет поставлены 134 родителя за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За аналогичный период прошлого года таких было 120».
Деточка подшофе и «капитан Фантастик»
На сегодняшний момент на учете в ОПДН состоит 374 родителя и 223 несовершеннолетних. Родителей взято «на карандаш» больше, чем детей. И такая тенденция длится четыре года. Уже по этим цифрам можно судить, что общество у нас нездоровое. 70% от общего количества нерадивых родителей – это пьяницы и алкоголики. У 30% родителей дети закалывают уроки и шастают по улицам в комендантский час. С последними дела обстоят проще: дисциплинка наладилась, повторных случаев не возникало – с учета снимают. В случае с алкашней наиболее радикальное средство – лишение родительских прав. Мало на кого из подобных родителей это действует, но хоть дети, которые живут впроголодь и в антисанитарных условиях, будут извлечены из этого бедлама. За две последние недели полицейские получили три тревожных сигнала «дети в опасности», которые нашли подтверждение.
В микрорайоне Заря мама трехлетней девочки и ее муж в компании друзей весело проводили время. Муженек, но не папа этой девочки, смеху ради предлагал малышке отведать сладкого, вкусного коктейля. Та сначала отнекивалась, но потом жажда дала о себе знать – девочка вкусила угощеньица. В полицию обратились соседи, когда увидели, что пьяненькая девчуля разгуливает по подъезду. Ребенок попал в больницу с алкогольным отравлением. Кстати, муженек после совершенного грабежа снова угодил туда, откуда недавно вернулся.
В Голливуде в прошлом году вышел фильм «Капитан Фантастик». Это не комикс, как может показаться из названия. Фильм повествует о многодетном семействе, которое удалилось в дремучие леса. В глуши отшельники построили неплохой дом, развели огород, жили дарами леса и охотой. Никаких гаджетов, телевизоров, компьютеров. Родители сами занимались образованием детей, причем качество этого образования выгодно отличалось от знаний, которые оставались в головах школьников-ровесников. В общем, люди пожелали уйти от цивилизации и вернуться к корням. Доподлинно не известно, знакомы ли с данным творением «фабрики грез» герои следующей информации, но нечто связующее с героями фильма в их действиях наблюдается. В полицию поступил сигнал от жителей Ковровского района, которые сообщили, что в лесу, в районе Осипова, живет семья с маленькими детьми. Информацию проверили: действительно, живет. Живет уже две недели и не в палатке, а в легковом автомобиле. Власти посчитали, что нахождение в таких условиях ставит под угрозу жизнь и здоровье двух детей в возрасте трех и пяти лет, и вернули их в лоно цивилизации. Что сподвигло «робинзонов» на принятие такого решения?
Они три года назад приехали с Дальнего Востока. Здесь купили на материнский капитал жилье, не бомжевали, как выяснилось. Как говорят, «корень зла» зарыт в возрастной разнице супругов. Муж на 20 лет старше жены и, судя по всему, в нем живет Отелло. Чтобы исключить возможность супружеской измены со стороны благоверной, он не придумал ничего другого, как спрятать ее с детьми в лесу. В леснике и грибниках ревнивец, похоже, конкурентов не видел. Вот уж действительно «капитан Фантастик»: фантастическая ревность.
Третий случай из серии с горе-родителями был на Малеевке. Прохожие обратили внимание на странную девушку. Та оказалась токсикоманкой и белым днем при всем честном народе нюхала столярный клей. При ней в переноске находился полугодовалый ребенок, которого мамаша забыла обуть. А на дворе не лето красное, босиком да в столь нежном возрасте холодновато.
Ребенка у мамаши забрали и поместили в социально-реабилитационный центр. Во всех трех случаях родители привлечены к административной ответственности. Информация по ним направлена в органы опеки и попечительства с целью рассмотрения вопроса об ограничении их родительских прав. Как отметила Н. Ольхович, число детей, изъятых из неблагополучных семей, возросло. Полиция реагирует на сообщения бабушек и дедушек, озабоченных судьбой внуков, а также мужей в разводе, чьи дети остались с мамашами. Как правило, сообщения оказываются небез основательными. Не остаются безучастными педагоги, когда видят, в каком состоянии приходят за детьми в детский сад некоторые родители.
Проблема распространения алкоголизма в городе не так сильно заметна, как проблемы с дорогами или благоустройством. Но с ней не справиться субсидиями из областного бюджета. Сломанные ей судьбы – это не ямы в асфальте: каждому встречному они не заметны. Но хуже всего то, что эффективных мер решения этой проблемы у нас как не было, так и нет. Народ спивается безмолвствуя.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий