Авторизация
 

Пенсия на «5+»

«На пенсии отоспишься», «вот в старости уж точно всё перечитаю», «займусь изучением английского и вязанием». А подбирается осень жизни, преподносит новые испытания. И вот уже перспектива быть совершенно свободным от работы и общественной жизни не кажется такой привлекательной. А если ещё и судьба разлучила со второй половиной... Не каждому удаётся продолжать жить полноценно.
Пенсия на «5+»
Слушатели «Университета третьего возраста», который девятый год работает в Коврове, в большинстве своём именно одинокие пенсионеры. Нет-нет, дети, внуки у многих есть. Но у них своя жизнь. Соцуслуга распространена по всей России, где есть центры соц обслуживания. Однако, то ли не верят люди в то, что сегодня может быть что-то бесплатное, то ли попросту замыкаются в своём маленьком мире. Но многие пенсионеры даже не слышали о такой возможности.
«Вот тут у нас тренажёры, наше утро начинается с зарядки. А это сенсорная комната», – заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Малыхина рассказывает про условия для досуга и отдыха клиентов. К слову, для пенсионеров, чей ежемесячный доход не превышает 12 тысяч в месяц 10-дневный курс в отделении бесплатный. Даже если пенсия побольше – путёвка, включающая и досуг, и питание, обойдётся в сумму, не большую, чем мы ежедневно оставляем на кассе супермаркета. А обучающие занятия в «Университете третьего возраста», который работает на базе отделения, абсолютно бесплатные!
Бабушки в «Инстаграме». Шутка ли?
На самом деле, именно благодаря возможности освоить интернет, самым востребованным стал «Факультет компьютерной грамотности». Запись на него круглый год. Ежегодно обучение проходят 5 групп. За 12 занятий пенсионеры получают самые азы. Учатся включать, выключать компьютер, работать с текстовым редактором, выходить в интернет, сохранять информацию.
Далеко не каждый человек даже в 50 лет является активным пользователем сети. Что говорить, если тебе 70 или 80? Но и среди таких есть желающие расширить кругозор. Ведь с помощью всемирной паутины сегодня можно не только общаться со своими родственниками и старыми друзьями, с которыми разделяют огромные расстояния, но и оплачивать квитанции, отправлять запросы и жалобы в различные инстанции и, конечно, получать самую актуальную информацию.
Занимаются пенсионеры на ноутбуках, но в отделении мечтают о настоящем компьютерном классе. Помещение подходящее есть. Вопрос за рабочими столами. А обучают компьютерным премудростям людей почтенного возраста студенты-волонтёры Ковровской государственной технологической академии.
Кстати, все руководители и педагоги необычного «университета» трудятся исключительно на добровольных началах. Одна из его самых верных друзей – Наталья Коротеева, преподаватель Ковровской музыкальной школы №1. Она курирует курс «Музыка вокруг нас», который клиенты отделения очень любят. Они не только слушают лекции на музыкальные темы, но и посещают концерты и фестивали. Много лет «Литературную гостиную» ведут супруги Сорокины. Вместе с Анатолием Андреевичем и Галиной Алексеевной гости слушают и обсуждают литературные произведения, говорят о высоком.
Пенсия на «5+»
Жить здорово!
Второй по массовости «факультет», включающий лекции и практические занятия, – «Активное долголетие». Не первый год ведёт его владимирец, руководитель регионального отделения «Лига здоровья нации» Владимир Мазунин. Причём делится он не только своими знаниями и опытом. В течение года благодаря ему слушатели «университета» получают возможность пообщаться с разными специалистами из области. Диагносты, мануальщики, йоги – а общее для них всех определение «фанаты своего дела».
Ну а замыкает тройку самых популярных «факультетов» – «История краеведения» с библиографом Ириной Гайворонской. На нём слушатели узнают интересные детали о Коврове и Ковровском районе, а ещё – путешествуют. Конечно, речь идёт не о дальних поездках. Но музеи и храмы Владимира, Суздаля, Боголюбово, Мстёры ковровчане посещают с удовольствием.
Всего же «факультетов» 8. Кроме вышеописанных есть «Вегетарианская кухня», «Рукоделие» и другие. Можно выбрать. А некоторые клиенты записываются на все и ходят на встречи и занятия каждую неделю. «Университет третьего возраста» – это не только новые знания и впечатления. Это ещё и общение. Там иногда находят друзей и даже свою судьбу. Да-да, и такая история в отделении есть. Правда, пока уникальная в своём роде.
Без тысячи бумажек
В «Университете третьего возраста» нет экзаменов. Да и чтобы стать его «студентом», не нужно оформлять кипу документов. Достаточно написать заявление в отделении дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов, указать контактную информацию, чтобы сотрудники могли с вами связаться и сообщить о расписании. Единственное условие – посещать его могут только неработающие пенсионеры. Если у вас остались вопросы, вы можете их задать по телефону: 3-49-52.
Сотрудники регулярно рассказывают об «Университете» на мероприятиях для людей старшего поколения. Однако по-прежнему в городе далеко не все о нём знают. А кто-то из пенсионеров просто стесняется прийти. Расскажите своим родителям, бабушкам и дедушкам, что есть место, где собираются такие же, как они. А может быть, ещё окажется, что они и сами чему-нибудь смогут научить. Например, в «университете» вакантно место куратора «факультета» рукотворчества!
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий