Авторизация
 

Одним нельзя, другим – можно

В редакцию обратились читатели, купившие земельный участок с ветхим домом в северной части города. В договоре купли-продажи никаких ограничений, установленных в отношении земельного участка, не значилось. Домик наши читатели снесли и решили построить новый. Как законопослушные граждане, обратились за разрешением на строительство в городскую администрацию. Но получили отказ...
Одним нельзя,  другим – можно
Отказ гласил – земельный участок находится в защитной зоне объекта культурного наследия. А именно – здания пожарного депо, являющегося памятником градо-строительства и архитектуры регионального значения. При этом в ответе-отказе сообщалось, что границы охранной зоны не утверждены, а потому считаются равными 200 м от внешнего периметра памятника.
И действительно, в градостроительном плане нарисован прямоугольник, в котором оказались десятки земельных участков, расположенных на улицах Дегтярёва, Володарского, Урицкого, Правды и Челюскинцев. Правда, от пожарного депо не видно большинство этих участков, а их владельцы вряд ли рассмотрят этот памятник архитектуры.
Самое обидное, рассказывают читатели, что некоторые соседи построили себе новые дома безо всяких проблем. Почему-то при выдаче им разрешений на строительство никаких ограничений не предъявлялось. К тому же, охранная зона, согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», устанавливается «для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде». Такая формулировка указывает на то, что вокруг памятника эта историческая среда должна наблюдаться. Меж тем, напротив пожарного депо, по другую сторону улицы Дегтярёва, расположено здание, занимаемое ныне ФСБ, а по другую сторону улицы Володарского – новое двухэтажное здание из жёлтого кирпича, в котором расположены магазин, ресторан и предприятие бытового обслуживания. Да и многие близлежащие к перекрёстку дома частного сектора не похожи на здания, построенные в начале ХХ века.
Почему городские власти не озабочены тем, что из-за отсутствия утверждённого проекта границ охранной зоны страдают интересы жителей города, остаётся загадкой. Обязанность утверждать охранные зоны лежит на областных властях, читатели готовят обращение к областным и городским чиновникам с просьбой всё же разработать и утвердить охранную зону памятника. Пойдут ли чиновники навстречу? Если нет, с отказом в получении разрешения на строительство придется разбираться суду. И тут нашим читателям не обойтись без помощи юриста, имеющего опыт подобных судебных споров.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий