17.10.2017, 08:57

Меньшинство рулит

Мы не будем называть адрес дома, в котором произошёл нижеописанный конфликт. Он мог произойти в любом дворе и может даже повториться в следующем году. Чиновники, ставшие одной из сторон конфликта, по привычке свалили вину на собственников, которые не смогли найти общего языка.
Меньшинство рулит
Началось всё ещё в прошлом году. 17 жителей многоквартирного дома договорились между собой и без всякого созыва общего собрания ТСЖ решили на общей территории сделать за свой счёт автостоянку. Но не для всех, а только для себя. К тому же, в нарушение СанПиН, вблизи детской площадки.
Одна из жительниц дома начала писать жалобы на захват общедомовой земли. Жалобы долго блуждали по инстанциям, но в конце концов заявительница получила странный ответ из горадминистрации. В нем подтверждалось наличие нарушения, но утверждалось, что сделать теперь уже ничего нельзя – мол, сроки давности привлечения к ответственности прошли. Женщина могла жаловаться и дальше. Самовольный захват земли – нарушение, продолжаемое во времени, и сроки давности по нему истекут только после возвращения земли в общую собственность. Да и сам по себе прецедент может получить очень нежелательные последствия.
Но тут подоспела программа благоустройства придомовой территории, и конфликт вокруг захвата земли отошёл на второй план. ТСЖ смогло войти в эту программу, большинство жителей избрало инициативную группу, которая составила предварительный проект, устраивавший хоть и не всех, но большинство. Недовольны проектом были как раз те жители, которые в прошлом году хотели сделать собственную стоянку.
Вскоре городским отделом архитектуры по эскизам жителей был подготовлен дизайн-проект двора: с двумя автомобильными стоянками по краям дома на 8 парковочных мест каждая и с переносом детской площадки в центр двора на безопасное от стоянки расстояние. Дизайн-проект был опубликован на городском сайте. В середине августа работы были начаты.
Не тут-то было. То самое меньшинство, которое ратовало за другой проект и даже заручилось подписями части собственников дома, стало требовать прекратить работы. И рабочие благоустройство двора остановили.
Недовольные проектом обратились в горадминистрацию. А там, не разобравшись в сути конфликтной ситуации, без согласования с инициативной группой, избранной большинством членов ТСЖ, приняли новый вариант. Когда работы по переделанному проекту были начаты, пришёл черёд возмущаться тем, кто помнил, что большинство жителей дома голосовало за другой вариант. Увы, при их обращении в городскую администрацию чиновники не стали признавать свою вину. Напротив, пригрозили в случае дальнейших жалоб исключить дом из программы благоустройства. Более того, все произведенные затраты предъявить ТСЖ. Членам инициативной группы не оставалось ничего другого, как согласиться подписать изменения.
Вот так городское начальство, не желая следовать нормам Жилищного кодекса и принципам общественного управления, свалило вину на собственников, якобы не способных договориться. Слухи о том, что жителям грозит за свой счёт оплачивать все работы, настроили их против председателя ТСЖ и членов инициативной группы. Все уже и забыли, что именно благодаря их грамотности и оперативности дом в числе первых подготовил документы и вошел в федеральную программу.
История на этом вряд ли закончилась. Высокопоставленные чиновники мэрии не ведают, что своим безучастием, возможно, породили хаос в управлении некогда благополучным домом. Не исключено, что единожды беспрепятственно посягнув на общедомовое имущество, воинствующее меньшинство захочет большего. Например, в ущерб детской площадке еще увеличить количество парковочных, скорее всего, персональных, мест. Для чего захотят войти в правление ТСЖ и сменить его состав. Только вопрос, будут ли новые управленцы столь же активно соблюдать интересы и права всех жителей? Ведь безопасность и комфортность проживания в многоквартирном доме подразумевает не только стоянку личного авто под окнами, но и надежность тепло-, водо-, электроснабжения, правильно начисленные платежи и многое-многое другое.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий
Почему у нас везде принято говорить и писать обезличено "чиновники"?! Давайте Ф.И.О. публиковать! Все решения принимаются вполне конкретными людьми и отвечать за свои решения и поступки так же должны конкретные люди! Как ещё бороться с произволом безликих "чиновников"?