Авторизация
 

Завод – это не страшно

«Завод – это не то место, где грязь, шум и угрюмые люди. Завод – просторные чистые цеха, оснащенные современным оборудованием. Завод – это предприятие, где платят приличную зар-плату и где можно строить свою карьеру. Завод – это благоустроенная территория, куда более приятная глазу, чем многие территории в городе». К таким выводам могли прийти школьники и студенты, побывавшие на заводе им. Дегтярева.
Завод – это не страшно
ЗиД поддержал всероссийскую акцию «Неделя без турникетов». С 16 по 20 октября около 500 школьников и студентов побывали на предприятии. Для них были проведены мастер-классы на станках с ЧПУ, экскурсии в техноцентр, деловые игры. Под занавес ознакомительной недели в заводском учебном центре состоялся круглый стол.
Отсутствие информации о заводе приводит к тому, что даже студенты КГТА слабо представляют, как и в каких условиях им придется потом работать, а потому и мотивация к трудоустройству на заводе невелика. Такие «недели без турникетов» позволят молодежи увидеть заводские будни своими глазами и понять, что завод – это не страшно.
В ходе круглого стола представители промышленно-гуманитарного колледжа рассказали об экскурсии «Бережливое производство», которая проходила на производстве №2. Отметили, что раньше знакомство с заводом ограничивалось посещением техноцентра. Студентам же было интересно побывать и на реальном производстве. Как результат такого знакомства, у ребят появилось желание проходить на заводе практику, а может быть, и связать с производством тему дипломного проекта.
Группа студентов КГТА заявила, что ЗиД – единственное место, где так живо знакомят с работой. Оказалось, что парни приехали в наш город из других регионов и знакомы с рядом предприятий. «Мне интересно оружие, – рассказывает Алексей, один из студентов. – Мечтал поступить в КГТА. Почему именно Ковров, а не Ижевск? Считаю, что все лучшее сделано в Коврове. Пройдя экскурсию на заводе, понимаю, что не ошибся с выбором».
Завод – это не страшно
Директор школы №11 Ольга Павлюк рассказала об итогах социальной практики на ЗиДе, которую проходили ученики десятых классов. С января по май 30 школьников знакомились с различными подразделениями завода: производствами, отделами, управлениями. Большинство ребят отметило практическую значимость данного мероприятия. Но были и те, кто после практики для себя определил: завод – это не мое. Отрицательный результат – тоже результат: у ребят есть еще год, чтобы определиться с дальнейшим выбором профессии. Кстати, в этом году всего шесть выпускников СОШ №11 поступили в КГТА – не самое большое представительство.
Первокурсники всех пяти специальностей КЭМК приняли участие в «неделе без турникетов». А вот представитель транспортного колледжа отметил, что связь с заводом как-то была утеряна: специальности, по которым готовят в КТК, не связаны с заводским профилем. Тем не менее, многие выпускники хотят работать на заводе, хотя практику проходят на других предприятиях. Было высказано пожелание об организации прохождения практики на ЗиДе.
Сейчас много говорится о профессиональной ориентации школьников, о необходимости укрепления связи «школа – колледж – вуз». Наверное, в эту цепочку пора включить и завод. Все-таки конечная цель в борьбе с оттоком молодежи – это трудоустройство и работа на предприятиях города. И подобные «недели без турникетов» позволят избавиться от белых пятен, сделать цепочку более крепкой и надежной.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий