Авторизация
 

Переход на «зиму»

Вот уже вторую неделю ковровские дороги покрываются тонким слоем мокрого снега, и большинство автомобилистов уже поменяли летнюю резину на зимнюю. Не поспешили ли водители с «переобувкой», есть ли необходимость им вешать наклейку «шипы» на автомобиль и что ждет автовладельцев, разъезжающих на «лете» по замерзшим дорогам?
Переход на «зиму»
Когда «переобуваться»?
Как правило, зима в нашем регионе наступает куда раньше декабря, а потому и «переобуваться» водители начинают уже с середины осени, когда наступают первые заморозки. По мнению специалистов, менять летнюю резину на зимнюю необходимо, уже когда среднесуточная температура опускается ниже +5. Но многие автовладельцы не рискуют так рано ставить шипованные шины. Боятся, что когда наступит настоящая русская зима, все шипы на покрышках уже вылетят.
«Лишняя неделя на зимней резине не оставит покрышки без шипов. А вот поездка на «лете» по замерзшей дороге крайне опасна. При минусовых температурах летняя резина теряет свои свойства», – говорит управляющий шиномонтажа Олег.
Также работники шиномонтажей советуют водителям учитывать и время поездок. Если вы передвигаетесь на машине днем, то со сменой резины можно подождать. Но если поездки приходятся на вечернее, ночное или утреннее время, когда дороги замерзают, тянуть с «переобувкой» не стоит.
Но к мнению специалистов прислушиваются далеко не все водители. Как показывает практика прошлых лет, многие ждут отмашки в виде «дня жестянщика».
«Каждый год одно и то же. При первых гололедных явлениях у нас полно аварий именно по вине водителей, на машинах которых стоит летняя резина. Им все кажется, что ничего страшного не произойдет, если они проедут несколько метров по скользкой дороге. Как правило, этих метров хватает, чтобы угодить в серьезную аварию», – констатирует инспектор ДПС.
Полицейские советуют, если вы не успели поставить на автомобиль зимнюю резину, а дороги на улице покрылись льдом, по возможности избегайте поездок.
За «лысину» не накажут
Вот уже второй год в России действует закон о запрете использования летних шин в зимнее время. «В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» запрещается эксплуатация любых транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)», – сообщают инспекторы ГИБДД.
Однако в госавтоинспекции констатируют, что несмотря на запрет эксплуатации летней резины в зимнее время, наказания за данное нарушение нет. А потому водителям, рассекающим зимой на лысой резине, инспекторы ГИБДД ничего не смогут сделать, кроме как посоветовать «переобуться».
А вот что касается наклейки «шипы» на автомобиле с шипованными шинами, теперь она стала обязательной и за ее отсутствие предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Инспекторы ГИБДД уверяют, что наличие этой наклейки в интересах в первую очередь самих автомобилистов.
«Несколько лет назад у нас был случай: водителю одного из автомобилей в задний бампер «прилетел» другой. И по правилам-то виноват тот, кто сзади, так как не выдержал безопасной дистанции. Но в суде водитель пояснил, что на впереди движущейся машине отсутствовала наклейка шипы, хотя резина такая стояла. То есть автомобилист не предупредил других участников о том, что тормозной путь у него короче, и остался в итоге виноватым», – рассказывает инспектор.
Так что лучше не рисковать и ради своей безопасности поставить не только знак «шипы», но и своевременно побеспокоиться о замене летней резины на зимнюю. Пока в этом году «дня жестянщика» как такового не было и страшных зимних аварий не произошло. А если водители будут соблюдать правила, возможно, их удастся избежать.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий