07.11.2017, 11:39

Кто сказал, что мы плохо жили?

Вот и наступила эта знаковая дата – исполнилось сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. По случаю юбилея прошли митинги, партийные междусобойчики коммунистов, встречи ветеранов. Вспоминали победы и свершения социализма, жизнь в Советском Союзе...
Кто сказал,  что мы плохо жили?

















«Что вы знаете о жизни в Советском Союзе?» – интересовались мы у молодежи. «Тогда в магазинах ничего не было. Люди голодали», – подобные ответы молодых людей на поставленный вопрос попадаются довольно часто. Россия воспитала общество потребления, для которого главным мерилом хорошей жизни является заполненность полок в супермаркетах. И молодое поколение – надежда и опора этого общества – не понимает, почему их бабушки с дедушками, а порой и родители с ностальгией вспоминают СССР.
Недавно на глаза попалась коллективная фотография 1975 года. Экскурсия в Горький. Да, в те годы именно так назывался Нижний Новгород. На фото – искренние улыбки счастливых людей. И это в самый разгар социализма. Наверное, в каждой семье сохранились подобные снимки. Не вымученные усмешки, а искренние радостные улыбки. У голодающих людей обычно бывает другое выражение на лицах.
Колбаса по 2.30, водка по 3.62
Да, в СССР с провизией и прочими товарами народного потребления было напряжно. В магазины периодически завозился дефицитный товарец, но его, как говорится, отрывали чуть ли не с руками, хватало далеко не всем. Продавец, а тем более заведующий магазином, были людьми из разряда полезных знакомых. У них можно было чем-нибудь разжиться из-под прилавка по блату. Но вот ведь парадокс: в магазинах ничего не было, а у народа в холодильниках все было. Спасала нас близость к Москве – торговой «базе» всей страны. Несколько часов в электричках, потом несколько часов в очередях – и ты с колбасой, джинсами и зимними импортными сапогами.
Молодое поколение спросит: «И что в этом хорошего, раз на свои деньги ничего нельзя просто купить, а нужно добывать?». Хорошо в этом хотя бы то, что продукты советских времен по своему качеству не идут ни в какое сравнение с тем, чем завалены полки магазинов сейчас. Тогда людям не было знакомо слово «фальсификат». Сейчас же он, хочешь не хочешь, лежит в основе нашего питания. И в значительной степени является причиной хлипкого здоровья детей и юношества.
Другой плюс – это стабильные цены на всю продукцию. В Советском Союзе народу неведомо было слово «инфляция». Кто сейчас вспомнит цены двухлетней давности? Рожденные в СССР до сих пор помнят, сколько тогда стоили, например, килограмм «Докторской», эклер, стакан газировки с сиропом или, наконец, бутылка «Пшеничной».
Страна без наркотиков
Да, проблема с алкоголизмом была и в Советском Союзе. Но не решена она и до сих пор. И есть определенная разница в отношении к этой проблеме тогда и сейчас. Тогда ее осознавали и боролись с ней. Были антиалкогольные кампании, работали лечебно-трудовые профилактории, ограничивали время работы винных магазинов. В трудовых коллективах тунеядцев-алкоголиков разносили в пух и прах на товарищеских судах. Как борются с алкоголизацией страны сейчас? ЛТП нет, вытрезвителей нет. Запретили магазинам торговать водкой в ночное время? Действенная мера, если учесть, что местные алкаши знают, в каком подъезде можно взять самогонку. А за кустарное производство спиртосодержащих жидкостей сейчас даже не наказывают. Статистика вводит в заблуждение, сообщая, что потребление алкоголя из года в год снижается. Так у нас поллитровку водки дешевле 200 рублей не найдешь. Уважающий себя алкаш столько платить не будет. А где цифры по продажам самогонки? Сколько у нас «пивных» алкоголиков? Какими темпами растет число женщин-алкоголиков? На эти вопросы у нас либо не могут, либо не хотят ответить. Еще один важный момент: в СССР простые граждане не знали, что такое наркотики.
20 лет «рабства»
В Советском Союзе граждане могли бесплатно получить жилье. Да, сначала ютились в коммуналках, многосемейках, но получали-таки квартиру со всеми удобствами. Жилья тогда строилось в разы больше, чем нынче. Сейчас можно приобрести жилье через ипотеку. Но, во-первых, не каждому ее дадут, поскольку определенные накопления кредитуемый должен иметь. Во-вторых, ты попадаешь в кабалу на 20 лет. Все это время ты живешь, платишь и молишься, как бы финансовое положение предприятия, где ты работаешь, не пошатнулось и тебе не урезали зарплату, а то и вовсе не отправили за ворота.
При Союзе коммунальные платежи были необременительны для кошелька. Сейчас тарифы – больной вопрос для подавляющего большинства населения. После краха СССР тарифы ЖКХ только и делают, что растут с завидным постоянством. Вся свистопляска правительства вокруг них для народа оборачивается очередным их повышением.
ЕГЭ и полис
«Возьми кредит – собери ребенка в школу». Такого позорного для государства призыва при социализме не было. Не было ЕГЭ. Не было репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Не было учителей, которые лишний раз не хотят объяснить, намекая, что за это репетитору платят деньги. Не было поборов на ремонт школы. Все школы страны учились по одним и тем же учебникам. Не было образовательных программ, разделяющих детей на особо одаренных и беспросветно тупых. Вместо всего этого была лучшая в мире система образования.
Медицина являлась отраслью, отвечающей за здоровье граждан. Сейчас это сфера услуг. При Союзе человек находился на больничном до выздоровления. Сейчас – не уложился в срок, отпущенный страховой компанией, – автоматически становишься здоровым, невзирая на хрипы в легких и шумы в сердце. Работник, простудившись, не боялся взять бюллетень, поскольку на него косо посмотрит начальство. Посещение аптеки не создавало брешь в семейном бюджете. Покупая лекарства, больной не боялся, что получает плацебо-пустышку. Тяжело больным детям не собирали на лечение с миру по нитке, как это принято сейчас.
Неравноценный обмен
Да, бытовая техника иностранного производства зачастую превосходила нашу по качественным характеристикам. Но Советский Союз все равно производил свое, не надеясь на импорт. И есть примеры советского качества. Наверное, у многих сохранились советские холодильники, которые работают 50 лет.
Все перечисленное – это лишь немногое из того, что вызывает ностальгию у бывших граждан Советского Союза. Все это относится к материальной составляющей благополучия: обществу потребления она более понятна.
Есть и моральная составляющая. Это неподдельная гордость за достижения своей страны, «банальная» уверенность в завтрашнем дне и убежденность, что тебе помогут в случае чего, рождаемость, которая превышает смертность. Это когда не виртуальные, а реальные друзья. Когда дети не жаждут смерти своих стариков, чтобы занять их квартиру. Когда соседи не отгораживаются тамбурами, а запросто заходят друг к другу поболтать. Когда в каждом незнакомце не видят проходимца и афериста. Все это мы поменяли на набор благ под вывеской «свобода»: доступный фастфуд, кредит на иномарку, тур на теплое море и несколько десятков отупляющих телеканалов. Поменяли по очень невыгодному курсу.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий