Авторизация
 

Ни жизни спокойной, ни смерти достойной...

Публикация о проблемах, возникших в больничном морге, ожидаемо вызвала большой резонанс в социальных сетях. Пользователи обсуждали не только предмет публикации, но все, что касается организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения. То есть вопросы местного значения, которые обязаны решать местные власти.
Ни жизни спокойной,  ни смерти достойной...
Поток жалоб на состояние ковровских мест захоронения неиссякаем. Всплеск эмоций выпадает на весну и осень, когда люди идут прибраться на родных могилках. Пришлось и нам в очередной раз по следам обращений горожан отправиться на Троицко-Никольское кладбище. С новым кладбищем власти не мычат, не телятся, а люди умирают. И хоронить их где-то нужно. За год с нашего последнего визита на городское кладбище захоронения в лесополосе шагнули далеко вперед. На город. Могилы располагаются чуть ли не на дороге. Людей можно понять: чем глубже в лес, тем больше вероятность, что дерево может упасть и раздавить захоронение. Но где гарантия, что на дороге в ограду «не впишется» лихой гонщик? А зимой не снесет грейдер при расчистке снега?
Ни жизни спокойной,  ни смерти достойной...
Закон не писан
Насколько законны захоронения в лесополосе, принадлежащей лесфонду, мы поинтересовались у владельца земли. Ответ был однозначен: самозахват. То есть за памятники и ограды, поврежденные на этой территории, ответственности никто не несет.
У парадных ворот кладбища, закрытых на замок, дабы автотранспорт по территории не катался, вывешен план кладбища с делением на кварталы захоронений. Но сия карта, как выяснилось, уже давно не соответствует действительности. Поскольку межквартальные проезды занимают все новыми и новыми могилами. Думается, что замок на воротах совсем скоро не понадобится, поскольку на автомобиле проехать будет негде. Каким образом будут попадать на могилки родственников люди малоподвижные: инвалиды или престарелые? И как теперь проносить гробы к зарезервированным местам в оградах?
Самое интересное, что и землю в проездах отводят далеко не по нормам, установленным в нашем городе. При всем ее дефиците участки нарезаются явно не под два захоронения, положенные по закону. Муниципального акта об аренде кладбищенской земли у нас до сих пор нет, поэтому, мы глубоко убеждены, что разбазаривание земли на кладбище идет исключительно из альтруистских побуждений.
Ни жизни спокойной,  ни смерти достойной...
И писан – не закон
Блуждание между могилами вывело нас к высоковольтной линии электропередач. Несколько лет назад здесь разгорались нешуточные скандалы в связи с незаконными захоронениями. Нельзя под электропроводами хоронить и точка. Случись какая авария, энергетики не будут разбираться, кто и где на их объекте похоронен. Снесут могилы без суда и следствия.
Страсти по этой земле улеглись. Однако нам на глаза попались совсем свежие могилы. Людей хоронили буквально в сентябре-октябре нынешнего года. Причем их не подхоранивали в уже имеющиеся ограды, обустроены абсолютно новые места!
Дальше – больше. В уголке зоны ЛЭП притулились с десяток выкопанных вкривь и вкось безымянных могилок. А мы-то год назад задавались вопросом, куда делись могилы неопознанных и невостребованных покойников с законной территории кладбища? Их, оказывается, энергетикам подкинули! Некоторые захоронения можно распознать лишь по контуру могилы: ни креста, ни таблички. Часть могил провалилась. Обнаружилась ямка, вырытая под очередного постояльца. Размеры подготовленной могилы вызвали недоумение: неужели захоранивают покойников на глубину менее 1 метра? Оказалось, что так и есть. Гробы присыпают землей всего сантиметров на 20.
Ни жизни спокойной,  ни смерти достойной...
Автора – на бис
У нас в городском похоронном деле так уж повелось, что все кривые случаи списываются на частные ритуальные компании. Хотя это далеко не так. Захоронением неопознанных и невостребованных покойников занимается исключительно муниципальная «Память». Насколько такие захоронения соответствуют санитарным правилам? Через некоторое время гроб сгниет, и могила совсем провалится. А что такое 20 см земли над останками?
Захоронения этой категории граждан совсем не благотворительная акция муниципального предприятия. Компания получает установленное законом госпособие на погребение, а кроме того, ежеквартально бюджет города выплачивает «Памяти» 99 тысяч рублей на перевозку бесхозных и невостребованных тел. Такого количества социальных покойников у нас в городе, конечно же, нет.
Установить авторов новых захоронений в запрещенной зоне совсем не сложно. У смотрителя кладбища есть журнал учета, где все регистрируется, вплоть до компании, выполнявшей захоронение. Другое дело, что заниматься этим никому не хочется.
Порядок должен быть
Кладбище находится в ведении управления городского хозяйства администрации города. Порядок организации похоронного дела на территории Коврова регулирует местный нормативный документ. Но на кладбище почему-то плотно обосновалась МУП «Память» со своими порядками.
В депутатском корпусе по кладбищенской тематике – тишина. А не мешало бы депутатам выяснить, кому и за какие заслуги, при попустительстве УГХ, на переполненном кладбище отмеряются «футбольные поля»? И безвозмездно ли? Почему деньги на вывоз мусора с кладбища сначала получает МУП «Память», а потом САХ? А напрямую нельзя? Не поэтому ли сейчас мусорные контейнеры на кладбище стоят битком набитые, а не сегодня-завтра снег ляжет.
Администрация выходила и еще выйдет в Совет за миллионами на новое кладбище. Но при таком положении дел и новый погост завалят мусором да растащат по своим да нашим.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий