21.11.2017, 11:29

Жертва обстоятельств?

О несовершенстве российского законодательства многие из нас знают не понаслышке. Но ситуация, в которой оказалась ковровчанка Татьяна Леонтьевна и ее семья, – из ряда вон.

Долгожданный переезд
В Ковров Татьяна приехала молодой девушкой в середине 80-х. Создала семью, вырастила сына. Жила хоть и небогато, но счастливо. В 2014 году женщина решила перевезти из Нижегородской области в Ковров свою пожилую маму. Женщине было уже 70 лет, и она нуждалась в постоянной помощи. Мамину квартиру решили продать. Много денег за нее было не выручить. Поэтому в Коврове жилье не из дорогих присматривали. Один из предложенных агентством недвижимости вариантов Татьяну и ее сына устроил – однушка по «шестерке» с частичными удобствами. Тянуть с покупкой было нельзя, поэтому, получив задаток за мамину квартиру, Татьяна взяла кредит, растрясла все «закрома» и оформила сделку.
Хозяином квартиры значился Владимир Семенович, но его Татьяне Леонтьевне не представили. Квартиру продавала его гражданская жена Галина по доверенности. Она объяснила Татьяне, что сожитель лежит в больнице и деньги от продажи квартиры пойдут на его лечение. Диагноз заболевания Татьяна спрашивать постеснялась. Да и какое это имеет значение, если право продажи жилья он доверил Галине, нотариус доверенность подписал.
Новое жилье решили оформить на сына Татьяны, так как парень еще не использовал свое право на получение налоговых выплат. Сразу после покупки принялись за косметический ремонт. Чтоб привезти маму в чистое помещение. Уж после ее переезда получили разрешение на установку газовой колонки и сделали ванную. Поменяли обои, натянули потолки, дверь входную поставили двойную, чтоб не дуло. Истратили на ремонт все деньги, что получили за продажу нижегородской квартиры. Но Татьяна не переживала, думала кредит за квартиру все вместе гасить будут.
Вот так поворот
С момента сделки прошло два года. За это время в семье Татьяны произошли изменения: муж ушел к другой, она переехала к маме, а в свою однушку пустила сына с ребенком и женой.
Только она начала привыкать к жизни в новом статусе, как пришла повестка из суда. Бывший хозяин квартиры решил отсудить ее у Татьяны. Если точнее, он обратился в прокуратуру с заявлением, а та вышла в суд с иском.
Как выяснилось в суде, Владимир Семенович имеет инвалидность по психическому заболеванию, и в период сделки он находился на принудительном лечении. В момент, когда его гражданская супруга водила его к нотариусу за доверенностью, он тоже был не в себе. И как подтвердила экспертиза, не осознавал, к каким последствиям может привести продажа квартиры. По словам мужчины, его гражданская супруга не отдала ему ни копейки денег. Вместо этого показала халупу в северной части города, жить в которой невозможно. Вот мужчина и обратился в прокуратуру за помощью. А та вышла с иском, чтобы восстановить права мужчины на жилье.
Суд занял позицию прокуратуры. Он постановил признать доверенность недействительной, сделку аннулировать, Галину обязал выплатить сыну Татьяны (на него оформляли квартиру) сумму сделки.
Кто крайний?
Сказать, что семья Татьяны в шоке от происходящего – ничего не сказать. Они недоумевают, как такое могло произойти. Казалось бы, если нотариус заверил доверенность, то ответственность лежит на нем. Но вот парадокс, требовать справку от психиатра нотариусы не обязаны – нет такого закона. И если на момент подписания доверенности мужчина показался адекватным, то вроде и вины нотариуса нет.
Казалось бы, в деле участвуют три стороны: хозяин квартиры, который хочет ее вернуть, его гражданская жена, что прикарманила денежки, и добросовестный приобретатель. Суд постановил вернуть квартиру хозяину и обязал его гражданскую жену вернуть Татьяне сумму сделки. Но о том, что это должно произойти в одно и то же время, в решении ни слова. Получается, Татьяна с пожилой мамой могут уже завтра оказаться на улице, а Галина будет выплачивать им долг по чуть-чуть и до конца своих дней. Где, спрашивается, справедливость?
Бесправие
Сегодня Татьяна с мамой живут как на пороховой бочке. К ним уже наведывались подвыпившие «представители» хозяина квартиры, требовали съехать, делали неоднозначные намеки. Пока шло судебное разбирательство, Галина переписала или распродала все свое имущество, которое можно было арестовать для погашения долга. Выплачивать полученную за квартиру сумму добровольно она не собирается, говорит, денег нет. Купить другое жилье Татьяна с мамой не могут, им еще кредит нужно погасить, что брали на доплату на покупку злополучной квартиры. Снимать жилье им с матерью тоже не на что, съезжаться с семьей сына в однушке – не вариант. А не так давно еще одна напасть, погиб бывший муж, развод с которым так и не оформили. Его ребенок от первого брака уже претендует на раздел имущества.
Татьяна Леонтьевна не исключает, что между хозяином квартиры и его женой был некий сговор ради наживы. Но эта версия в полиции подтверждения не нашла. От безвыходности женщина обратилась к прокурору. Мол, как так, я – законный приобретатель, а могу оказаться на улице. На что получила ответ: «Вы стали жертвой обстоятельств».
Представитель Владимира Семеновича уже подал иск о выселении Татьяниной мамы из квартиры. Сама Татьяна не сдается, борется, надеется, что прокуратура встанет на защиту ее престарелой мамы. Но с каждым днем веры в государство, Конституцию и закон у нее все меньше.
У. КРАЙНОВА

Имена героев изменены.
P.S. Статьёй 31.1 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена выплата разовой компенсации в размере до 1 млн руб. за счет казны Российской Федерации добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение.
Компенсация выплачивается в случае, если по не зависящим от указанного лица причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении ему вреда, причиненного в результате утраты указанного имущества, взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению.

Оставить комментарий