05.12.2017, 10:38

Когда родители не справляются

Как только в семье, где воспитывается подросток, между родителем и ребенком возникает конфликт и взрослые самостоятельно не могут его решить, педагоги и полицейские советуют сразу обращаться за анонимной помощью к бесплатным психологам отдела по делам несовершеннолетних или управления образования. Не дожидаясь, когда ситуация выйдет из-под контроля. Но родители, как правило, посещают специалистов, лишь когда в семье уже произошла беда.

Например, когда ребенка уже поставили на учет в полицию за употребление алкоголя или наркотиков и без помощи специалиста уже не обойтись. К счастью, пьющие дети попадают на учет все реже, а вот балующиеся различными запрещенными веществами все чаще.
В основном подростки употребляют курительные смеси. Занимаются этим ребята в возрасте от 12 до 17 лет. Кто-то пробует из любопытства, кто-то за компанию.
После того как об этих фактах становится известно правоохранителям и детей ставят на учет, подросткам и их родителям рекомендуют посетить психолога. Но так как дело это добровольное и обязать семью посетить специалиста никто не может, то и делают это далеко не все.
Психолог – это не страшно
«Сегодня ребятам проще искать ответы на свои вопросы в Интернете. Ведь даже взрослые посещения психолога немножко боятся. Люди не видят разницы между психологом и психиатром. Далеко не со всеми детьми, стоящими на учёте, удаётся пообщаться. Редко приходят ребята «со стажем», у которых озлобленность «через край». Вот с ними работать очень трудно. Обычно мы встречаемся в ОПДН. Стараюсь с ними сначала там пообщаться, чтобы ребенок понял, что это не страшно. Моя задача: выслушать, задать нужные вопросы, чтобы человек сам, в процессе общения, нашёл решение своей проблемы», – говорит медицинский психолог наркодиспансера Ольга Зайцева.
Сегодня у Ольги Витальевны наблюдается около 200 ребят. Среди них есть и те, кто единожды попробовал алкоголь или наркотики, а также те, кто систематически их употребляет. Среди последних в основном те, чьи родители или лишены прав, или злоупотребляют спиртным. Но бывает, что беда касается и благополучных семей.
Несколько лет назад к медицинскому психологу на прием пришла мама с взрослым сыном. Она рассказала, что стала замечать за ним странное поведение, и думает, что мальчик употребляет наркотики. Побеседовав с ребенком, психолог выяснила, что его мама была права. А началось все с того, что женщина не давала сыну деньги на карманные расходы. Он начал их зарабатывать, продавая наркотики, а потом и сам стал употреблять свой товар.
Чтобы решить эту непростую проблему, психолог работала со всей семьей. Тогда же мальчик прошел лечение и с тех пор с запрещенными веществами больше не связывался.
Родительские страхи
К психологу Ольге Зайцевой обращаются не только дети и родители, столкнувшиеся с проблемой употребления алкоголя и наркотиков, но и семьи, где ребенок ушел из дома. В этом году полицейские искали уже 38 «потеряшек», 21 из которых сбежали из дома не в первый раз.
В 99% причина побега детей из дома – это конфликт с родителями. Здесь, как и в случаях с детским алкоголизмом и наркоманией, беседы с одними детьми будет мало. Необходимо общение и с родителями. Но большинство взрослых не посещают специалиста. По словам Ольги Зайцевой, они боятся признаться себе, что дети ушли из дома по их вине. А потому нередко ситуации со сбежавшими подростками повторяются.
Но и те родители, которые все же решили дойти до кабинета психолога, не всегда подходят к этому визиту со всей серьезностью.
«С каждым ребёнком отрабатываем ряд тестов и методик. К сожалению, за результатом из 100 родителей приходят примерно 30-40. Вроде бы сами обратились за помощью, а дальше – «работайте с моим ребёнком, у него проблемы вообще-то». Для получения положительного результата требуются совместные усилия родителя, специалиста и ребёнка. Решить все вопросы за один визит невозможно, требуется хотя бы два-три месяца», – говорит Ольга Зайцева. Родители же посещают психолога в лучшем случае дважды. А то и вовсе ограничиваются одним визитом.
Пережиток прошлого
Боязнь психоаналитиков, психологов у наших сограждан – пережиток прошлого. Раньше попадание к таким врачам было чревато. И сегодня наш менталитет еще не в силах оценить всю нужность и важность таких обращений. Хотя помощью этих специалистов пользуются все больше.
Еще одна причина, по которой родители неохотно идут к психологу, – боятся, что о проблемах станет известно на работе, в школе, где учатся дети, и в полиции. Но, как поясняет специалист, все приемы анонимные и рассказывать о том, что она услышала во время беседы, не имеет права без согласия семьи.
Главный же совет Ольги Зайцевой – просто любить своих детей, чаще им об этом говорить и уделять больше внимания. Это поможет избежать многих проблем.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий