19.12.2017, 10:13

Поколение «О кей, Гугл»

Проблема отцов и детей была всегда. «Молодежь нынче не та пошла», – ворчали старики в разные времена. За последнюю четверть века люди сильно изменились. Поменялись приоритеты, другой стала система ценностей. Между поколениями возникла пропасть, «океан непонимания», как пел Тальков. Но проблему нужно искать не в детях, а в нас. Мы сами забыли, что такое правильное воспитание.

Недавно в одной из социальных сетей на глаза попалась довольно оригинальная заметка, своего рода крик души. Речь шла о становлении личности отцов и дедов нынешней детворы. Если смягчить особенно болезненные моменты данного откровения, выраженные в нецензурных словах и оборотах, то получим следующее: «Как мы выжили? Трудно сказать. Меня с лодки сбросили в середине реки, чтобы плавать научился. Дед каждое утро обливал ведром холодной воды – закаливал. С третьего этажа в сугроб сигали, палками друг друга лупили, камнями кидались, рябиной стреляли. Шифер, пустые баллончики кидали в открытый огонь. Да все кидали в костер, что может эффектно взорваться. Дрались постоянно, стекла вышибали. Коленку разбил – подорожник лучшее в мире лекарство. В семь лет я мечтал незаметно стащить у деда большой нож и улизнуть в овраг ловить ящериц...».
Далее идут рассуждения о материальных мечтах современных детей и неприспособленности этого поколения к жизни. Думается, под заметкой подпишется любой представитель 30-40-50-летних. Ведь каждый испытал на себе многое из данного перечня развлечений. При этом мы говорим, что у нас было счастливое детство. А смогут ли сказать то же самое нынешние дети?
А не зажрались ли вы?
Начнем с того, что условия проведения досуга тогда и сейчас – это небо и земля. У нынешней детворы есть все, о чем ее предки и мечтать не могли. Те, у кого под рукой компьютер с квестами и стрелялками, уже не испытывают потребности в прятках и казаках-разбойниках. Интернет заменяет общение с друзьями. Есть развлекательные телевизионные каналы – и ты уже без особого трепета ждешь повторения любимого фильма. И зачем ждать, если его можно в любой момент скачать из сети. К тому же не каждый сможет вспомнить свой любимый фильм: их так много, и они идут таким бесконечным потоком, что трудно сделать выбор. А кто сейчас интересуется книгами Дюма, Жюля Верна или Майн Рида, чьими романами зачитывались многие поколения? В фаворе у юношества совсем другие авторы, иные литературные герои.
Идем дальше. Есть детвора, чьи интересы не ограничиваются гаджетами. Рисуют, поют, танцуют, музицируют, лицедействуют. Каждому найдется занятие по вкусу. Это замечательно, когда есть выбор. Проблема в другом: предложений настолько много, что дети далеко не всегда понимают, чего же они хотят. Сегодня он загорелся театром, завтра вспомнит, что у него хороший певческий диапазон, потом начнет примеряться к теннисной ракетке. Дети пресытились всем этим многообразием. Одних только видов спорта в городе сорок с гаком. Недавно слышал, как один мальчуган с гордостью перечислял, что он уже бросил танцы, самбо, плавание и фехтование. Теперь думает, в какой бы еще вид спорта податься. Найти не сложно, но на долго ли? Попробовал – не получилось, ну и ладно, найду что-нибудь попроще. Преодолевать трудности – не наш случай.
Детские тренеры, будь то легкоатлеты, самбисты, фехтовальщики, критикуют своих воспитанников за лень и нежелание работать. И касается это даже способных детей. Они не хотят играть в подвижные игры, предпочитают посидеть в сторонке, поболтать. Пропустить тренировку по причине «чего-то я устал» – в порядке вещей. И родители в этом потворствуют. Такое понятие, как «команда», прививается «со скрипом». Ради команды далеко не каждый может пожертвовать личными интересами. Раньше определение «единоличник» было как клеймо. Сейчас у него совершенно другая окраска. Такая позиция называется индивидуальностью.
Парниковые цветы жизни
Не секрет, что многие дети растут в неполных семьях. Воспитание все больше ложится на плечи мамочек. Папы выходного дня особой роли в этом процессе уже не играют. Кстати, заметили, что вместо «мамы» все больше используется уменьшительно-ласкательное «мамочки», а вместо «дети» – «детки». Отношение к ребенку возводится в какой-то культ. В нем ощущение приторности, или, как сейчас говорят, мимимишность. Ребенок растет в атмосфере всеобщего обожания и вседозволенности, ему внушают мысли о его уникальности, не по заслугам, а просто потому, что он есть. В общем, растет эгоист.
Естественно, такое проверенное временем орудие воспитания, как ремень, мамочки считают чем-то кощунственным. Ребенка всячески оберегают: как бы не упал, как бы не ушибся. Что такое подорожник на разбитую коленку, современные дети не знают. Сбежала кошка – верните за вознаграждение: плачет ребенок. Соседи делают ремонт – с 13.00 до 14.00 просьба не сверлить: спит ребенок. В школу, из школы родители везут на машине, ведь кругом педофилы и опасные пешеходные переходы. Отвесил чужому недорослю подзатыльник за нехорошее дело – можешь угодить под суд.
Исполняется любой детский каприз, особенно когда родители состоятельные. Покупается все, что захочет. Беда в том, что делается это просто так. Детей не учат ставить перед собой цель и достигать ее. Они не знают, что прежде чем что-то получить, нужно приложить усилие, старание. Родителям важнее, чтобы чадо выглядело не хуже других: было модным, имело крутые игрушки. Не дай бог в школе повесят ярлык «лузер».
А ведь, как мы знаем, все, что дается даром, не ценится. Мы оказываем детям медвежью услугу. Чрезмерно опекая их, мы делаем детей неприспособленными к жизни. Жизнь церемониться не будет, чуть что – приложит мордой об асфальт. Ты ей еще должен доказать свою уникальность. Чем на ее сюрпризы сможет ответить молодой потребитель с недоразвитой системой ценностей, которому с детства все приносилось на блюдечке с голубой каемочкой?
У нас выросло число рассыпавшихся семей: на 100 браков приходится 70, а то и 80 разводов. А какую семью в будущем смогут создать эти рафинированные инфантильные эгоисты, не приученные к ответственности, дисциплине и преодолению трудностей? Раньше школой жизни была армия. За два года мальчишки становились мужиками. Сейчас за год они не успевают дозреть. Да и исходные данные изменились, ведь многие, выпестованные мамочками, приходят служить, например, имея смутное представление о личной гигиене.
Напрашивается вопрос, а что же со всем этим делать? Не так давно в нашей газете были публикации о клубе «Юный десантник» и футбольном клубе «Дрим Тим». Там с детских лет ребята узнают, что такое дисциплина, стойкость, командный дух, мотивация, вкус победы. Может, помощь в решении такой проблемы стоит поискать в подобных клубах?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий