Авторизация
 

Родились в семье тройняшки...

Рождение желанного ребенка – всегда счастье для семьи. А если в одночасье появился не один малыш, а сразу три? По данным из ЗАГСа, за последние 10 лет в Коврове лишь 4 семьи произвели на свет тройняшек. Из них 2 семьи – в июне и сентябре минувшего года. Теперь детки 2017-го подросли. Совсем скоро им, вставшим на ножки, понадобится еще больше внимания родителей, еще больше жизненного пространства. Как молодая семья справляется с родительскими обязанностями? Чему радуется и по какому поводу огорчается? Об этом и о многом другом нам рассказал Алексей, глава семьи Н.
Родились в семье тройняшки...

В нашем доме всё по три
На двенадцатой неделе беременности будущие мать и отец уже не сомневались, что в их жизнь войдут одновременно трое детей. Поэтому готовились к встрече с размахом: покупали пеленки-распашонки, бутылочки и подгузники, пеленальный столик и сразу три кроватки, расставив которые, заняли всю 15-метровую детскую под завязку. На коляску для тройни даже не заглядывались. Дорогое это удовольствие – новая стоит 70-80 тысяч, подержанная – 30-40. Продать же потом коляску нереально. В общем, приобрели по случаю одну обычную и одну для двойни.
Двое мальчиков и девочка родились в ивановском НИИ материнства и детства. Вес их, понятно, до нормы не дотягивал, малыши были помещены в кювезы, где и провели около трех недель. Очень радовало и родителей, и докторов, что детки здоровы. Потом была выписка, букеты и поздравления. В июле отец привез большую семью в родную квартиру, и завертелась жизнь с особым распорядком.
Мама Наталья вряд ли справилась бы с огромной нагрузкой, упавшей на хрупкие плечи, если бы не помощь родителей с двух сторон и мужа, который трудится на предприятии до четырех часов дня, а дальше поступает в полное распоряжение семьи – пеленает, кормит, моет. Полугодовалые детки с трех месяцев на детском питании, плюс прикорм. Пытаются ползать, особенно активна девочка Маша, она уже встает в кроватке и бойко скачет.
Внешне друг на друга дети не похожи, и характер у каждого свой, свои предпочтения. Однако родители не идут у них на поводу. Режим сна-бодрствования и кормления соблюдается четко и для всех одинаков. Иначе взрослым никаких сил не хватит. Гулять малышей они стараются вывезти дважды в день. Жаль, не всегда получается. Времени недостаточно. Да и с четвертого этажа в доме без лифта носить троих детей неудобно. И это лишь одна нагрузка из многих.
Под крылом государства
Говорят, в былые времена семье с тройней государство предоставляло няню. Теперь о такой заботе можно только мечтать. Счастье, что медики из поликлиники первое время регулярно навещали Н. и сейчас в случае чего врача на дом вызвать без проблем.
Семья, где рождается тройня, моментально приобретает статус многодетной. На второго ребенка из троих положен материнский капитал. Когда третьему ребенку исполнится 1,5 года, родители тройни получат сертификат на 50 тысяч рублей. Плюсом идет ряд денежных пособий по социальной линии, из которых половина – для семьи малообеспеченной. Такой, кстати, и является семья Н.
А вот квартирный вопрос для многодетных малообеспеченных по-прежнему стоит остро. Наши герои не исключение. В двухкомнатной квартире площадью 50,3 кв.м семье с разнополыми детьми разместиться ой как непросто. Одна надежда на помощь государства по улучшению жилищных условий. Не скроем, что семья Н. имеет право на кусок земли в черте города. Однако построить дом для нее, малоимущей, очень и очень проблемно. Большие деньги надо вложить. Тут предпочтительнее двухкомнатную квартиру сменить на трехкомнатную.
Сантиметры подвели
Все знают, как в Коврове строится социальное жилье. Со скрипом. Приблизительно 300 семей льготников разных категорий стоит сейчас на очереди. С 2005 года многодетные не имеют льгот на улучшение жилищных условий. Чтобы попасть в общую очередь, надо быть малоимущими, а также иметь на каждого члена семьи не больше 10 кв. метров общей площади. У семьи Н. на каждого выходит 10 кв. метров и еще 10 кв. см. Эти-то сантиметрики и решили вопрос не в пользу тройняшек. Из-за них пропала надежда на социальное жилье (кстати, и на субсидию, которую выделяют по программе «Молодая семья»).
Семью никаким чудом не поставят в очередь – чиновники мэрии не нарушат Жилищный кодекс. Выходит, когда дело касается квартирного вопроса, забота о материнстве и детстве, обеспокоенность демографической ситуацией в России, декларируемые нашим государством, практически сходят на нет?
Напоследок приведем реплику одного из ковровчан. «Семье с тремя малышами в такой ситуации обязательно должны помочь! Вот если бы Путин узнал о пресловутых десяти сантиметрах, сразу бы поступило распоряжение и на месте подсуетились бы». Может, и вправду Алексею и Наталье стоит написать президенту или губернатору? Хоть какой-то, но шанс.
О. АРТЕМЬЕВА

Все имена в тексте изменены.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий