20.02.2018, 10:02

Социальная справедливость: утопия или цель?

Википедия трактует её как один из распространенных общественных идеалов. В самом определении заложена мысль о недостижимости этого явления. Видимо, в ООН сидят сплошь идеалисты: по инициативе этой организации с 2009 года 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. А что в понятие социальной справедливости вкладывают ковровчане и есть ли она на свете, по их мнению?
Марина, 42 года, оператор базы данных: «Понимаю её как поддержку нуждающихся – пенсионеров, неимущих, попавших в трудную жизненную ситуацию. И даже не столько деньгами – устроить детей в садик или школу, помочь найти работу, жильё, передать вещи, ненужные тебе, но необходимые кому-то. Это делают и благотворительные фонды, и отдельные граждане. Соответственно, в современной жизни социальная справедливость встречается, но не так часто и системно, как хотелось бы».
Александр, 38 лет, рабочий: «Я, наверное, покажусь циничным и злобным, но если 20 февраля поднялся бы сильный ветер и какой-нибудь баннер упал на пару дорогих машин начальников, для меня это и была бы социальная справедливость. Да, я, как в том анекдоте, хочу, чтобы не было богатых, потому что действительность показывает, что бедные и нищие будут всегда. Так что, если иносказательно, то для большинства жителей нашей страны, да и мира, 19 февраля в 23.59 стрелки часов сделают два полных круга, и мы дружно проскочим 20-е, оказавшись сразу в следующем дне, где о социальной справедливости никто не вспомнит».
Максим, 27 лет, инженер: «Социальная справедливость – утопия, это тот самый социализм, к которому мы стремились много лет и к которому никогда не придём. Хотя бы потому, что каждый человек стремится выделиться среди других, это в человеческой природе. Да и просто от природы возможности у всех разные. Так что равенство невозможно, а значит, и социальная справедливость тоже».
Елена Сергеевна, 71 год, пенсионерка: «Для меня социальная справедливость – это, во-первых, когда закон один для всех. А во-вторых, когда каждый имеет возможность найти работу, которая нравится, и получать за неё зарплату, на которую можно достойно жить. В каком-то смысле (и то далеко не всегда) такая ситуация была в советские времена. К сожалению, о социальной справедливости говорить сейчас не приходится. Уже потому, что в результате грабительской приватизации доступ к природным богатствам страны получили единицы, соответственно, они обогатились неслыханно, а остальные, что логично, оказались обделёнными».
Маргарита, домохозяйка, 32 года: «Социальная справедливость – это когда и я, и моя соседка пенсионерка тётя Таня, и Иван Иванович – крупный чиновник из дома напротив – имеем равный доступ, к примеру, к хорошим врачам. А наши дети – одинаковую возможность получить достойное образование. Но понятно, что сейчас ни о какой социальной справедливости речи не идёт. Всё решают нужные связи и деньги. А самое интересное, что зачастую получателями разных социальных выплат, призванных компенсировать эту самую несправедливость, становятся те, кто в них особо не нуждается. А просто изловчился и сумел скрыть от государства свои истинные доходы. Так что у нас и нищим быть не зазорно».
Никита, 15 лет, школьник: «Это когда все изначально равны в своих правах и перед законом. А вот это зависит от тех, кто эти законы исполняет. Ну, то есть где-то социальная справедливость есть, а где-то нет. Человеческий фактор».
Екатерина, 45 лет, предприниматель: «Наверное, я не оригинально её понимаю. Для меня социальная справедливость – это когда человек, отработав 40 лет на штамповке на заводе, не должен стоять на подходах к рынку и продавать настенные часы, герань, книги и прочее, потому что коммуналка забирает 75% его пенсии, и на еду и лекарства уже не остаётся. А насчёт того, существует ли она – ну стоят же они там, правда?».
Мнения собирала О. АБРАМОВА

Оставить комментарий