27.02.2018, 11:03

Патриотизм не по-детски

В преддверии 23 февраля в ДК им. Ленина состоялось торжественное мероприятие. Проходило оно в первый раз, поэтому, видимо, организаторы до конца не определились с названием. В плане работы горадминистрации оно значилось как чествование лучших представителей кадетского корпуса, экран в зале высвечивал «Торжественная церемония награждения активистов школьных патриотических объединений», а ведущая со сцены объявила, что это – первый фестиваль школьных патриотических объединений.
Патриотизм не по-детски
Элементы фестиваля действительно присутствовали в фойе: красочный баннер предлагал изучить систему патриотического воспитания, сложившуюся в Коврове, от муниципальных программ и специальных военизированных клубов до поисковой и краеведческой работы. Была организована выставка детских рисунков на тему любви к Родине. Большое пространство перед залом отвели представителям школ. Ребята демонстрировали то, чем они занимаются в рамках патриотической работы. Кто-то разбирал и собирал автомат, кто-то выставлял экран с презентацией, другие устроили мастер-класс по изготовлению «розеток» из георгиевских лент. В центре три пары подростков показывали приёмы рукопашного боя. В общем, задержаться там можно было надолго.
На этом «изюм» закончился. Основное действо в зале повторяло устоявшийся в нашем городе шаблон подобных мероприятий – от «Человека года» до молодёжной премии «Онлайн». «Подводочка» от конферансье, торжественная речь официального лица, награждение грамотами и благодарственными письмами отличившихся, концертный номер.
Патриотическая рать
Итак, ведущая напомнила, что 23 февраля 2018 года мы отмечаем «100 лет со дня создания Красной, советской, Российской армии» (нужное подчеркнуть). А на Руси всегда опирались на три великих устоя: духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии, понимая, что для процветания государства нужна духовная и военная сила. Также привела статистику: в нашем городе около 250 школьников носят звание кадетов, 50 юнармейцев военно-патриотического объединения «Легион». В школах работает 11 патриотических клубов, 9 музеев и музейных комнат, 8 поисковых отрядов, 10 военно-спортивных секций. Итого всего патриотическим движением «охвачено» более 2 тысяч ребят. В 12 образовательных организациях установлены мемориальные доски выпускникам, погибшим при исполнении долга. 7 школ носят имена Героев Советского Союза и России.
Далее по плану шло чествование педагогов, воспитанников, родителей, патриотических объединений школ, достигших высоких результатов в деле патриотического воспитания. Грамоты, благодарственные письма и дипломы вручали замглавы города Светлана Степанова, зампредседателя горсовета Александр Котляров, начальник управления образования Сергей Павлюк.
Образ жизни или профессия?
В приветственном слове С. Степанова отметила, что патриотизм – это образ жизни, и хоть обычно с 23 февраля поздравляют взрослых воинов, ей радостно чествовать именно юных патриотов как продолжателей традиций. Однако поводов для такой радости оказалось немного – из поднявшихся на сцену за наградой детей было около трети. Остальные – взрослые руководители школьных музеев, военно-патриотических клубов и других объединений, представители родительской общественности и т.д.
«Номинации» тоже звучали не по-детски: за организацию патриотических мероприятий, за вклад в систему патриотического воспитания, реализацию муниципальной программы... Нет, никто не возражает – это во всех отношениях достойные люди, которые немало сделали для того, чтобы пробудить в своих воспитанниках любовь и интерес к Родине и её истории. Но тогда и назвать мероприятие надо было по-другому, а не подменять понятия.
Патриотизм не по-детскиКстати, о понятиях. С каких пор кадетские классы стали входить в систему патриотического воспитания? Существуют они много лет, ещё до того, как такой предмет, как «любовь к Родине», оказался обязательным пунктом школьной программы. И всегда считались просто профильными классами, выпускникам которых будет легче поступать в военные училища, в учебные заведения, где готовят будущих сотрудников полиции и МЧС. Приписывать их представителям какой-то особый «уровень патриотизма», стараться превратить всех юных ковровчан, от детсадовцев до старшеклассников, в неких условных солдат – это, наверное, перебор.
Все хорошо в меру
Небольшой перегиб вышел и с развлекательными элементами. Не хотелось бы никого обижать, поэтому выскажу исключительно личное мнение. Ну нельзя такие военные песни, как прозвучавшая на мероприятии «Ты же выжил, солдат», опошлять современными аранжировками и нарочито эстрадным исполнением с картинным заламыванием рук, так что половины слов не разобрать. Не для того она была написана.
Двойственное ощущение вызвали и малыши-детсадовцы, изображавшие трудовой подвиг ковровчан во время войны. Милые, очаровательные, очень старательные – но вряд ли они в свои 5-6 лет осознают смысл вложенного в их уста пафосного стихотворения. А вот литературно-музыкальная композиция про жизнь Коврова в то время, когда в боях и походах рождалась Красная армия, была и осмысленной, и интересной, и просто красивой. Но, видимо, патриотизм у нас пока – дело новое, неотработанное, и идём мы по нему путём проб и ошибок.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий