28.04.2015, 13:11

Госмасштаб за «скучными» цифрами

Госмасштаб за «скучными» цифрами
Что такое машиносчетная станция, и зачем она нужна? В конце 60-х годов прошлого века об этом знали гораздо больше, чем сейчас. Тогда по задумке Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина по всей нашей стране создавались машиносчетные станции (МСС) для улучшения учета в народном хозяйстве и механизации учета на предприятиях, в организациях и учреждениях. МСС оснащались современной вычислительной техникой и подчинялись Центральному статистическому управлению СССР. Такая станция в 1970 году была создана и в городе Коврове.
По направлению горисполкома возглавил ее инженер ЗиДа, молодой и энергичный Александр Любимов. Начинать работать руководителю ковровской МСС пришлось практически с чистого листа, не имея ни помещения, ни штата.
Сначала станция располагалась в разных местах: в здании горисполкома, в трех комнатах жилого дома по улице Октябрьской. И только осенью 1973 года с увеличением материально-технической базы и благодаря стараниям А. Любимова было выделено отдельное здание бывшего детского сада на улице Карла Маркса, д. 11.
К этому времени Ковровская ГМСС имела солидный «парк» вычислительной техники: в производстве находились 2 комплекта табуляторов, которые работали на подготовленных заранее носителях информации – перфокартах; 8 машин для бухгалтерского учета; 16 настольных электромеханических вычислительных машин. Штат МСС состоял из 40 человек. Пользовались ее услугами около 30 предприятий и организаций города и района, которые не имели своей вычислительной техники. Им нужно было быстро и качественно готовить отчеты. Статистики помогали процессу и понемногу расширяли сферу своей деятельности, круг статистических наблюдений.
В 1973 году МСС сливается с инспектурами Госстатистики города и района и гордо именуется информационно-вычислительной станцией (ИВС). И снова расширяется, требуя строительства нового здания. К 1977 году оно было возведено рядом со старым. ИВС обновилась вычислительной техникой из ГДР, штат учреждения составил уже 100 человек. Появились неведомые до этого должности: инженер-программист, инженер-электроник, оператор ЭВМ. Настала эра ЭВМ третьего поколения с производительностью 20000 операций в секунду. Машина занимала порядка 120 кв. метров площади. «Сейчас в персональных компьютерах, кроме интегральных схем, можно увидеть разве что отдельные блоки, а тогда мы с паяльником буквально заходили внутрь машины. Ремонтировали все, вплоть до лопнувшего ферритового кольца в блоке памяти, – вспоминает бывший работник Ковровского ГИВЦ инженер-электроник Вадим Борисов. – Дальше у нас появились первые ПК «Роботрон-1715» производства ГДР. На наших глазах идеи фантастов претворялись в реальность».
Теперь с вычислительной техникой можно было вести персональный диалог. Экономисты, статистики ИВЦ стали получать бюллетени и сборники с первичных отчетов, готовить и выпускать доклады и аналитические записки непосредственно с ПВЭМ. В ИВЦ сложился работоспособный, дружный коллектив. Он часто занимал призовые места в областном социалистическом соревновании и неоднократно – в республиканском. Имел звание «Коллектив высокой культуры труда». Под руководством заместителя начальника по статистике Алевтины Устиновой выходили информационные материалы в местной печати, а также доклады об итогах развития отраслей экономики города и района, были проведены переписи населения 1979, 1989, 2002 гг.
Теперь ИВЦ именуется Ковровским городским отделом статистики. 80-90-е годы были самыми продуктивными для него. А вот период 90-х и начало 2000-х гг. – сложным и непростым. Появились персональные компьютеры IBM – и число пользователей услуг отдела резко стало уменьшаться. Сейчас, после всех сокращений, в отделе статистики работает 11 человек. Молодой коллектив возглавляет Сергей Никитин.
А сегодня, в день юбилея Владимирстата (180 лет со дня основания), в Ковровском отделе статистики вспоминают свою «старую гвардию». Многие «гвардейцы» трудились здесь 15 лет и более, а некоторые – свыше 30 лет. Это А. Любимов, А. Ильина, М. Вавилова, Т. Дынина, В. Хаустова, А. Устинова, А. Потапычев, В. Рыжков, Т. Адамова. До сих пор, уже более 40 лет, работает инспектор по обследованию домашних хозяйств Галина Хименкова, а также замначальника отдела Людмила Тихонова (более 32 лет) и главный специалист-эксперт Галина Карпова (более 22 лет). Они, начинавшие когда-то с деревянных канцелярских счетов, учили новичков собирать, систематизировать и упорядочивать массивы информации, давать количественную оценку явлениям, выявлять тенденции, просчитывать зависимости, то есть грамотно делать то, что, собственно, и называется статистикой.
Соб. инф.

28 апреля 1835 года был учрежден Владимирский губернский статистический комитет. Подчинялся он губернатору, сначала функции его сводились к сбору, обработке и составлению ведомостей о числе и состоянии фабрик и заводов, численности рабочих, об урожае, размерах сельхозугодий, реализации продукции и т.п. Губернские статистики не имели программ и инструкций, не было единой методологии статистического обследования.
Шли десятилетия, преобразовывая и развивая государственное и общественное устройство, экономику, образование, жизненный уклад населения. Вместе со страной и губернией эволюционировала и владимирская статистика, неотъемлемый «цифровой двойник времени».

Оставить комментарий