Авторизация
 

Внимание к инвалидам. На словах и на деле

В очередной раз неравнодушные ковровчане подняли проблему создания комфортных условий для инвалидов в городском бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Сейчас оно располагается на пр. Ленина в доме №42А. Но как пять и десять лет назад жители города Коврова и района, получающие инвалидность или подтверждающие ее, вынуждены часами пребывать в неуютном и довольно-таки тесном помещении.
Внимание к инвалидам. На словах и на деле
В редакцию «КВ» обратилась одна пожилая ковровчанка, которая не является инвалидом, ей просто за державу обидно. Очень она удивилась, когда при входе в учреждение, где собирается особый контингент, обнаружила отсутствие пандуса для колясочников, опознавательных знаков на двери для слабовидящих. На первый этаж дома №42А, где размещается МСЭ, нужно подняться по нескольким ступенькам, а лестница даже без перил (!). Этот факт особенно поразил гражданку. Люди с ограниченными возможностями здоровья сидят на неудобных лавках без спинок, прозванных в народе «банными». Туалета, адаптированного для инвалидов, в МСЭ нет и в помине. Имеется одна тесная кабинка, вторая на ремонте.
Куда пожаловаться, задалась вопросом наша читательница. В областное бюро МСЭ. В письменной форме. Только вот будет ли толк? Помнится, когда ковровское МСЭ располагалось в еще более убогом помещении на ул. Дегтярева, народ неоднократно возмущался, в СМИ неоднократно всплывали публикации на тему. В результате рокировки с местоположением МСЭ (помещения на ул. Дегтярева – ул. Свердлова – пр. Ленина) инвалидам лучше не стало.
Внимание к инвалидам. На словах и на деле
Сами инвалиды, слабые, больные люди, обычно не пишут жалобы на дискомфорт в МСЭ. Дело ограничивается пересудами и сетованиями в его стенах. Им не до писанины. Им бы выдержать сбор многочисленных документов, высидеть бы все очереди в кабинеты врачей и, получив справку об инвалидности, вздохнуть свободно до следующего года.
Однако, парадокс. В последнее время на каждом углу чиновники рапортуют о том, как наше государство заботится о людях с ограниченными возможностями здоровья. И где-то забота прослеживается: в некоторых детсадах и школах, в аптеках, на автовокзалах. Да что там говорить. Загляни в любой «Макдональдс» – там обязательно найдешь специализированный туалет со значком... Как же вышло, что в учреждении, в которое всегда приходит много инвалидов, не созданы для них нормальные человеческие условия?
В прошлом году губернатор Светлана Орлова говорила в своем обращении в связи с Международным днем инвалидов: «Создание достойных условий для жизни, учебы, работы, творческой и личностной самореализации 135 тысяч людей с ограниченными возможностями, проживающих во Владимирской области, является приоритетным направлением региональной политики... Программа «Доступная среда» нацелена на формирование доступной безбарьерной среды и предполагает наличие для людей с ограниченными возможностями комфортных условий в различных сферах жизнедеятельности». Замечательные слова. Прискорбно, что в случае с ковровским МСЭ они расходятся с делом.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий