13.03.2018, 09:20

Приходите завтра, или Местным вход запрещён?

Статистика – штука неумолимая. И она жестоко и равнодушно свидетельствует: с 2008 года население Коврова сокращается на тысячу человек в год. (С 2009 по 2010 вообще произошло падение на 4 000). Удивительно, но такого не было даже в 90-е.
Учитывая увеличивающуюся продолжительность жизни, вывод можно сделать только один – Ковров покидает молодёжь. И поэтому примерно с 2008-го лейтмотивом официальных речей наших градоначальников и прочих ответственных за судьбу города лиц стала необходимость удержать молодых людей в родном краю.
Приходите завтра, или Местным вход запрещён?

Молодёжь в ответ, судя по опросам общественного мнения, морщила нос. Дескать, что тут делать, вечером банально пойти некуда, даже кинотеатра нет. И вот ура – кинотеатр открылся, на подходе ещё один, благоустраивают парки и скверы, открываются новые кафе и пиццерии, развлекательные центры разной направленности, фабрики искусств – развлекайся не хочу. Но молодёжь по-прежнему в Коврове не задерживается. Причём если раньше манили столицы, то теперь всё чаще выбирают города потише – Нижний Новгород, Иваново, Владимир. И оказалось, что проблема гораздо глубже, чем лежащее на поверхности отсутствие развлечений.
Архитектурная вакханалия
Это невозможность найти себя в родном городе, профессиональная невостребованность. Казалось бы, на безработицу наш город давно не жалуется. Её уровень один из самых низких в регионе. Но на поверку выясняется, что далеко не каждый выпускник престижного вуза способен найти работу в Коврове. Понятно, что актёрам, эстрадным певцам, музыкантам в плане профессионального роста тут ловить нечего. Ну а более «прикладные» специальности? Когда-то предприятия гордились тем, что к ним по распределению приезжают молодые специалисты из лучших столичных институтов. А что сейчас?
Возьмём для примера архитекторов. Ибо о том, что внешний облик Коврова оставляет желать лучшего, неравнодушные жители говорят уже лет 30. В последнее время и вовсе царит вакханалия: точечная застройка, при которой блочные башни буквально смотрят в окна старым домам; новые жилые кварталы, где полностью отсутствует инфраструктура; дворы, в которых даже в штиль вихрится ветер; одинаковые коробки торговых центров. При этом есть целые научные исследования, в которых прослеживается связь между эстетикой города и доброжелательностью и душевным комфортом его жителей.
Но почему-то городские власти исправлять ситуацию не спешат, полагая, видимо, что и так сойдёт.
А шанс предоставляется каждый июнь, когда дипломы получают выпускники ведущих вузов, готовящих архитекторов. И некоторые готовы вернуться, чтобы делать родной город лучше. Елена Таранина, председатель Объединения ковровских художников и педагог, готовит к поступлению в вузы будущих зодчих с 2009 года. Более 40 только её учеников получили профильное образование или учатся сейчас.
Где родился, там не пригодился?
Вузы, где уже сложились «ковровские землячества», – Архитектурный институт Ивановского политехнического университета, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Институт архитектуры и дизайна Владимирского госуниверситета, Академия живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, Архитектурный университет в Санкт-Петербурге, Московский государственный строительный университет (МГСУ).
«Это будущие или уже состоявшиеся архитекторы с отличным базовым образованием, готовые профессионалы, причём с творческой жилкой, азартные, неравнодушные. Упомянутые вузы – государственные, и, что ценно, кроме 3 человек, все ребята поступили туда на бюджетные отделения, – говорит Е. Таранина. – Можно посчитать: около трети тех, кого я готовила к поступлению, ещё учатся. Значит, дипломы получили человек 26-28. Из них порядка 20% заняты в смежных отраслях (проектировка массовых шоу, дизайн, в том числе и 3D). Кто-то не смог сразу найти работу по специальности и ушёл в другую нишу, кто-то переосмыслил первоначальные планы. Получается, более 20 молодых архитекторов могли бы вернуться в наш город – по 2-3 человека в год. Что самое интересное, многие хотели бы жить в Коврове и работать на его благо. Сейчас у молодых ребят нет такого безоглядного стремления «вырваться» в мегаполис. И они приезжают летом, защитив диплом, но нередко получают от ворот поворот.
Есть, конечно, хорошие примеры – одна из выпускниц архитектор в горадминистрации (чуть не уехала в Санкт-Петербург), другая – трудится на заводе в «профильном» отделе, недавно ещё одна, вернувшись, нашла работу по специальности. Очень показателен случай Саши Межуевой – она не смогла найти работу в Коврове, зато её с радостью взяли в конструкторское бюро в Иванове. Теперь она ведущий специалист, у неё большие перспективы. Конечно, она сюда, скорее всего, больше не вернётся. Как и другие, кто сразу не нашёл здесь работу и уехал. К тому времени, когда здесь появится интересная вакансия, они уже приживутся в другом городе. Молодые не будут воевать за рабочие места, им проще уехать и реализоваться в другом городе. Они – целеустремлённые трудяги. Потому и добиваются успеха даже в столицах. Жаль, что не у нас».
Кадровые перекосы
Ситуация складывается парадоксальная – руководство города приглашает главных архитекторов из того же Иванова и аж из Южно-Сахалинска, а своим, перспективным и талантливым, отказывает, порой без объяснения причин. А ведь, возможно, и молодые архитекторы, уже зарекомендовавшие себя в крупных городах, вернулись бы в Ковров, если бы знали, что их тут ждут, что у них будет интересная работа, а у их семей – достойное будущее. И это будущее они готовы создавать сами.
Среди воспитанников Елены Тараниной такие есть – но нет заинтересованности в них. А ведь город может процветать, только когда в нём кипит молодая энергия. Сегодня в Ковров возвращаются некоторые из тех, кто уехал несколько лет назад, в основном люди творческой направленности – стилисты, балетмейстеры, рестораторы, создатели женских клубов и организаторы праздников. Получив качественную профессиональную подготовку и собрав в крупных «продвинутых» городах «копилку» умений и идей, они реализуют их здесь, на радость и на пользу ковровчанам. И город меняется, становится современнее. Значит, есть у него потенциал, и нужна лишь «высшая» воля для его реализации. Тогда, возможно, ковровчане будут искренне восхищаться городом, в котором они живут здесь и сейчас, а не ностальгировать, разглядывая старые фото.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий