Авторизация
 

Картинки с выборов

Эти президентские выборы запомнятся мощным, а иногда и беспощадным «креативом» организаторов. Чтобы привлечь народ на избирательные участки, шли в ход методы, порой напоминающие описанные Кивиновым в «Убойной силе», когда кандидат раздавал электорату куриц прямо с грузовика. Конечно, сейчас не 90-е, и рулят соцсети. Поэтому основная масса «ништяков» предлагалась через них.
«Выборные» селфи
Например, ТРЦ «Ковров-Молл» приглашал принять участие в конкурсе «Селфи с избирательного участка». Условия просты: прийти 18 марта на выборы президента РФ, проголосовать, сфотографироваться так, чтобы на снимке было чётко видно ваше лицо на фоне здания избирательного участка. И разместить в соцсетях «ВКонтакте» или Instagram с хэштегами #ВыборыКовровмолл33 и #Всенавыборы33 с 8.00 до 22.00. Пришли с детьми? Можно было сфотографироваться вместе с ними и выложить снимок там же и на тех же условиях, добавив обязательный хэштег #выборыссемьей. Победителей определяли по количеству лайков и обещали призы от магазинов и салонов ТРЦ. Откликнулись, судя по всему, немногие: в день после выборов, пройдя по хэштегам, мы насчитали 7 публикаций в «ВКонтакте» и 9 в «Инсте».
Были и другие подобные конкурсы от торговых, развлекательных и спортивных организаций. Например, по информации паблика «Подслушано Ковров», в посёлке Мелехово молодым семьям после голосования дарили сертификаты на бесплатное катание в местном Ледовом дворце.
А Владимирское региональное отделение Молодежного Союза Юристов пошло, наверное, дальше всех, организовав фотоконкурс с теми же условиями (сфотографироваться на избирательном участке, выставить снимок в соцсети, на сей раз с хэштегами #Яголосую33 и #молодёжь33 и набрать максимум лайков), но в качестве главного приза пообещав 8-й айфон.
Не отставали и предприятия. Например, сотрудники одной из известных компаний буквально завалили ленты соцсетей сначала фото целых отделов и служб в футболках с надписью «Мой голос важен», а потом и «выборными» селфи в сопровождении опять же вездесущих хэштегов. Возможно, самых активных тоже ждут корпоративные призы.
Музыка и День открытых дверей
Не поскупились и на праздничную атмосферу – из окон зданий, где размещались избирательные участки, почти весь день неслась музыка: от пионерских песен и советской эстрады до рока 90-х. Голосующим было радостно, а вот жители соседних домов наверняка смогли в полной мере проникнуться страданиями узников Владимирского централа, которым, по информации «Зебра-ТВ», некоторое время назад в двери камер вмонтировали динамики с льющейся из них «попсой».
Почему-то именно 18 марта в школах Коврова провели День открытых дверей. Весёлые старты, соревнования по мини-футболу и другим подвижным играм, школьная ярмарка изделий ручной работы – это, конечно, прекрасно, но на практике в некоторых школах вышло так, что снующие тут и там школьники и пришедшие на праздник родители создавали атмосферу суеты и попросту мешали голосующим. Ведь многие дети учатся не по месту жительства, а родители приписаны к другому участку.
А в 22-й школе именно в день выборов организовали ещё и референдум – учащиеся и их родители приглашались проголосовать «за» или «против» присвоения школе имени Героя Советского Союза Геннадия Сергеева. Дополнительный «избирательный участок» опять же внёс элемент неразберихи.
Голос, который был не нужен
Есть граждане несознательные и есть сознательные. Первым все равно, кто встанет во главе государства и куда для него наметит путь. Несознательные равнодушно отнеслись к выборам президента РФ: несмотря ни на какие призывы, избирателями стать не поспешили. А вот одной сознательной ковровчанке, жаждущей исполнить свой гражданский долг, сделать это не удалось.
В семью девяностолетней Зинаиды Ивановны по поводу предстоящих выборов стали звонить чуть ли не за месяц, чтобы узнать, в добром ли она здравии и сможет ли принять дома членов избирательной комиссии. Конечно сможет. Милости просим, сказала Зинаида Ивановна. Старушка – вдова ветерана Великой Отечественной войны, бывший учитель и депутат. Словом, человек старой закалки, ответственно подходящий к делу. С восьми утра она ждала гостей. К середине дня родственница Зинаиды Ивановны стала звонить в избирательный участок (СК «Молодежный»). Звонила неоднократно. При личном посещении избирательного участка еще раз напомнила о старушке. Ответственные товарищи с урной для голосования обещали прибыть. Но к вечеру сказали, что машина одна, а надо объехать не меньше ста человек. В общем, Зинаида Ивановна не попала в число счастливчиков, которые поставили галочку напротив заветной фамилии. Расстроилась, конечно. Отпаивали старушку настоем валерианы. Ее правнук, присутствующий при инциденте, во всеуслышание сделал вывод, что выборы – несерьезная вещь.
Следующие выборы президента (если Конституция останется неизменной) состоятся через 6 лет. Интересно, какие «фишки» для поднятия явки организаторы будут использовать тогда? И останется ли дешевая выпечка неизменным атрибутом этого праздника?
Молодым дорога, старикам почет
Не назовешь удачным участие в выборах другой долгожительницы Коврова. Она категорически отказалась голосовать дома и в сопровождении родственника сама добралась до избирательного участка. И все бы хорошо, члены избирательной комиссии были внимательны и любезны. Но... В силу возраста и слабого уже зрения старому человеку сложно было самостоятельно сориентироваться в бюллетене. Возникло явное замешательство, как ей помочь? Члены участковой комиссии подсказывать избирателю не имеют права. Внука в кабину для голосования с бабушкой не пустили. Видимо, члены избирательной комиссии не получили необходимый инструктаж на предмет возникновения подобных ситуаций.
В день выборов президента России 1561 ковровчанин голосовал впервые. Михаилу Сибагатуллину, ученику 11 класса школы №19, и Юлии Бакиновой, ученице 11 класса школы №4, 18 лет исполнилось 18 марта. Они впервые пришли на избирательные участки. Там их поздравили глава города Анатолий Зотов и председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова и подарили именинникам книги.
Картинки с выборов

«ЕдРо» на подхвате
...Около пяти вечера раздался звонок на мобильный. «Здравствуйте... (моё имя-отчество), из ковровского отделения «Единой России» беспокоят, разрешите вас спросить, вы сегодня голосовали?». У меня возник встречный вопрос, который я и задала: откуда в каком-то отделении какой-то партии, к которой я не имею ни малейшего отношения, мой личный номер телефона? «Я вас услышала», – процедила дама на другом конце провода и положила трубку. Естественно, не ответив на вопрос. А мне по-прежнему интересно, как мой номер попал в эту партию, от которой в этот раз никто даже не выдвигался? Из ЛДПР и КПРФ таких звонков ни мне, ни знакомым не поступало, хотя их интерес был бы более закономерным.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий