Авторизация
 

Слишком горячо

Если в прошлом году «пожарной» статистике можно было лишь радоваться, то 2018-й словно решил наверстать упущенное. В этом году на пожарах уже погибло 5 человек, дотла сгорели несколько домов и машин и даже полыхало производство.
Слишком горячо

Около двух часов ночи 12 марта в МЧС сообщили о пожаре на дверном производстве на ул. Добролюбова,2. Эти «двери», по словам сотрудников пожарной охраны, горят с завидной регулярностью – за последние 4 года уже четвертый раз. Горели они и из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, и из-за халатности работников (бросили непотушенный «бычок» в опилки). На этот раз «двери» подожгли.
По информации сотрудников отдела надзорной деятельности, в ту ночь на деревообработку зашел неизвестный мужчина в маскировочном костюме. По камерам видеонаблюдения, установленным на территории производства, видно, как он зашел на несколько минут на чердак, а когда вышел, из помещения повалил дым.
Первым пожар заметил сторож. Но звонить в «01» сразу не решился. Для начала оповестил о происшествии своего работодателя. Лишь после того как тот собрался и приехал на место, пожарных все-таки вызвали. Сторожа, кстати, привлекли к ответственности за несвоевременное сообщение о происшествии.
В результате пожара выгорела внутренняя отделка помещений, имущество, заготовки и готовые двери на общей площади 20 кв.м. Сейчас материалы дела переданы для проверки в полицию.
Страшные цифры
По информации начальника 8 отряда федеральной противопожарной службы Михаила Лашина, в этом году в Коврове и районе произошло уже 29 пожаров, на которых 4 человека получили травмы и 5 человек погибло (столько же погибших на пожарах зарегистрировано за весь 2017 год). Все они в возрасте от 40 лет и в 90% случаев находились в состоянии алкогольного опьянения.
Чаще всего горели многоквартирные дома. Чуть реже пожарным приходилось тушить частный сектор, гаражи и автомобили. Что же касается причин огненных происшествий, то самая распространенная из них – курение в состоянии алкогольного опьянения: 9 пожаров. 7 раз возгорания были связаны с неправильной работой электрооборудования. 2 пожара произошли из-за неосторожного обращения с огнем и 1 из-за неисправности печного отопления.
Попробуй откопай
Самым «горячим» месяцем, по словам Михаила Лашина, выдался февраль. Огнеборцы выезжали на сообщения 76 раз. Из них 14 на пожары, 4 на короткое замыкание, 2 раза на горящий мусор и один раз на подгорание пищи.
В этом же месяце столкнулись с проблемой невозможности оперативного тушения пожаров на некоторых вызовах. Гидранты, благодаря которым огнеборцы обеспечивают подачу воды на происшествиях, практически везде оказались завалены снегом.
На пожарах на ул. Лесной, ул. Кооперативной, ул. Кузнечной, ул. Еловой, ул. Фрунзе, ул. Волго-Донской и ул. Зои Космодемьянской гидранты просто-напросто не нашли. И проблема была не только в снежных завалах, но и указателях местонахождения водоисточников. На некоторых из них, как выяснилось в ходе тушения, указали неверное расстояние до гидранта. «А каждый метр откапывать, чтобы найти его, это где-то минут 5 потраченного времени. Потому что снег, лед. Приходится искать другие водоисточники».
Проблема эта оказалась актуальной не только для города, но и для района. Только там вместо гидрантов – пруды и озера. Так на пожаре в п. Красный Маяк огнеборцы смогли добраться до водоисточника, но не смогли оперативно им воспользоваться, так как прорубь, которая обязательно должна быть, замерзла.
«По результатам этих пожаров было составлено 3 протокола об административном правонарушении и вынесено три предупреждения главе Ивановского сельского поселения и двум уличкомам», – говорит Михаил Лашин.
Еда и беда
В марте страшных пожаров и гибели на них людей, к счастью, не допущено. Зато зачастили ковровчане и жители района оставлять на плите без присмотра готовящуюся еду. Так, 10 марта в п. Малыгино в результате подгорания пищи женщина отравилась угарным газом. А днем ранее в Коврове в д. 28 на ул. Колхозной пьяный мужчина уснул, пока на плите готовилась еда. «По этому адресу на подгорание пищи мы выезжали неоднократно, – рассказывает Михаил. – Хозяин квартиры систематически засыпает в состоянии алкогольного опьянения и забывает еду на плите. А квартира находится на 1 этаже пятиэтажного дома. Направили по нему данные в полицию, чтобы с ним участковые занимались».
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий