Авторизация
 

Супчика бы, да из килиманджарской грязи!

Мало кто знает, что 5 апреля – День супа. И догадается, для чего во всем мире на официальном уровне начали его отмечать. А ответ прост: в какой-то момент из-за возросшего ритма современной жизни люди перестали есть супы, отдав предпочтение фастфуду и вторым блюдам. Учредив праздник, медики всего мира решили напомнить населению о пользе и необходимости употребления этого незамысловатого блюда.
Супчика бы, да из килиманджарской грязи!

Кофе, грязь и игуаны
Супы в рационе человека появились сразу, как тот изготовил жаропрочную посуду. В бульоне, где варилось мясо, еще в I веке до нашей эры стали размачивать хлеб и кормить этой похлебкой воинов в Древнем Китае и Спарте. Блюдо быстро распространилось по всему миру, и появилось огромное множество его рецептов. Кстати, суп супом впервые назвали во Франции.
Современные виды супов существенно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, набору продуктов и консистенции. Самыми необычными считаются японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Еще два десятка лет назад супы были неотъемлемой частью рациона в каждой семье. Родители считали своим долгом накормить детей именно супом: «Второе можешь не есть, а суп – обязательно!». А сегодня диетологи бьют тревогу, так как все больше людей заменяют обеденный суп салатом или бутербродами. В семьях утрачивается традиция варить супы. Современные мамы на претензии старшего поколения парируют: во многих странах супы вообще не едят и ничего – живы.
Есть или не есть?
Вопрос мы задали главному внештатному специалисту департамента здравоохранения области, врачу-диетологу с 30-летним стажем Татьяне Николаевне Миславской.
– Супы не просто нужны, они необходимы каждому человеку для правильного функционирования пищеварительной системы. Причем, не вдаваясь в подробности, скажу, что бОльшая польза от супа будет не утром, не вечером, а именно в обед. Такова физиология человека.
Супы необходимо реабилитировать. А то стало появляться множество некомпетентных источников, в которых утверждается, что они вредны или бесполезны. А польза супов доказана наукой. Неоднократно и большим количеством медиков, ученых разных направлений. Последние годы почти 20 российских институтов занимаются проблемами диетологии. Они доказали пользу супов для россиян даже на генетическом уровне.
Суп, как никакая другая еда, стимулирует пищеварение: выработку желудочного сока, ферментов, желчи. Именно жидкая пища стимулирует перистальтику кишечника, являясь лучшей профилактикой нерегулярного стула.
Полезны и сами бульоны. Например, научно доказана польза куриного для больных ОРЗ и ОРВИ. Он стимулирует в организме защитный механизм. Традиционные щи, борщи и прочие овощные супы содержат в себе целый список полезных веществ: пектины, витамины, клетчатка.
Татьяна Николаевна открыла небольшой секрет. Чтобы не стать жертвой весеннего авитаминоза, обязательно надо есть серые щи, супы на основе квашеной капусты и грибов. Кислая капуста весной является лучшим источником витамина С и клетчатки, которая чистит кишечник и весь организм в целом. Грибы – источник «легкого» белка и микроэлементов. Правда, в целях сохранения витаминов, варить капусту лучше в скороварке или при плотно закрытой крышке. Очень полезны рыбные супы. В них большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор), полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витамин Д.
Полезны супы и для худеющих. Насыщаешься ими быстро, а калорий – минимум. Например, луковый суп, на котором построены целые диеты, и витаминами насыщает и вес сбросить помогает.
Свой подход к супам
Татьяна Николаевна советует хозяйкам подходить к приготовлению супов с головой. Серые щи, например, из-за обилия клетчатки будут тяжеловаты для маленьких детей. А супы на основе насыщенных мясных бульонов нельзя часто есть людям с мочекаменной болезнью. Харчо и прочие острые похлебки способны навредить тем, у кого наблюдаются симптомы заболеваний ЖКТ. А вот рис, добавленный в традиционный куриный суп вместо вермишели, сделает блюдо более полезным. Ведь рисовый отвар обладает обволакивающим эффектом. Молодежи в тарелку супа мясо лучше класть куском, пусть желудок трудится. А вот людям пожилого возраста его лишний раз лучше не напрягать и «превратить» мясо, например, в фрикадельки.
Что касается супов-пюре, то их не стоит употреблять регулярно. За счет загустителей они калорийнее обычных супов, да и по текстуре некоторые из них близки ко вторым блюдам.
А вот новомодными супами на основе плавленых сырков своих домочадцев Татьяна Миславская угощать не рискнет. Говорит, неизвестно, из чего сырки эти сделаны, а их предлагают за основу бульона брать.
Международный день супа во всех странах отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Популярны в такой день айнтопф (немецкая кухня), буйабес, вишисуаз (французская), гаспачо (испанская), довга (азербайджанская), калакейтто (финская), минестроне (итальянская), таратор (болгарская), холодник (восточноевропейская). Время заглянуть в интернет и освоить один из рецептов до праздника у нас еще есть.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий