Войти
 
03.04.2018, 09:23

Закон на страже... чего?

На прошлой неделе к нам обратились читатели из числа пациентов 2-й поликлиники КГБ: почему в лаборатории «их» лечебного учреждения не принимают анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также онкомаркер PSA?
Закон на страже... чего?

Недавно в нашей газете они прочитали, что с открытием централизованной лаборатории в ЦГБ все проблемы со сдачей анализов сняты. А в объявлении на двери кабинета поликлиники сказано, что приём анализов приостановлен – в связи с отсутствием реактивов в лаборатории.
Зам. главврача 2-й горбольницы Светлана Почернина объяснила: «Реактивов нет не у нас, а в ЦГБ. С сентября 2017 года в Центральной городской больнице действует централизованная лаборатория, которая принимает кровь из Коврова, Ковровского, Гороховецкого и Вязниковского районов. Мы также обязаны свозить туда кровь, взятую на биохимический анализ, на онкомаркеры, гормоны щитовидной железы, поэтому сами реактивы не закупаем. И вот именно сейчас реактивы на гормоны щитовидной железы у них по какой-то причине отсутствуют».
Мы обратились в ЦГБ. Зам. главврача Наталья Саламатина сообщила, что всё дело в пресловутом 44-м федеральном законе, по которому любой закупке предшествует долгая конкурсная процедура. Аппарат для проведения этих анализов новый. Заранее провести котировки было нельзя. Это сделали только сейчас. В ближайшие дни, по словам Натальи Георгиевны, вопрос будет решён. Насколько быстро? Конкурс состоится, будет заключён договор с поставщиком, и реактивы приедут в ЦГБ...
Информация оптимистическая, но кто возместит затраты людям, которые в эти недели были вынуждены делать анализы за собственные деньги? Риторический вопрос, конечно, и даже не знаешь, кому его задавать: департаменту здравоохранения или сразу нашему правительству, или Госдуме, где «креативят» и одобряют законы, выгодные кому угодно, но не обычным гражданам.
Оставить комментарий
17 окт 2017

Бессердечие

20 июн 2017

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с 1 августа 2017 года

13 сен 2016

Бабушки на скутерах

18 апр 2016

Служить бы рад

23 июн 2015

Прибирайтесь на пятерочку