Авторизация
 

Ручные фантазии Юлии Плотниковой

Часто приходится слышать: мол, идей в голове море, столько всего могу-умею, занялся бы бизнесом – да ведь не пробьёшься, все ниши уже заняты. Но жизнь показывает, что препятствия не страшны тем, кто о них не задумывается – а просто делает то, что ему нравится. То, что приносит удовольствие, рано или поздно начинает приносить и доход.
Ручные фантазии  Юлии Плотниковой

«Я творила и вытворяла, сколько себя помню, – рассказывает наша героиня. – Дома все шкафы были забиты открытками, оригами, букетами из конфет и бумажных цветов, которые я дарила родителям и сестре. Вязала, вышивала, делала фенечки из бисера. Наверное, поэтому и сейчас не останавливаюсь на чём-то одном – продолжая развивать одно направление, начинаю интересоваться новым». А ещё Юлия хорошо рисует – и это вкупе с прекрасным художественным вкусом тоже стало базой её увлечения.
Игра в бисер и деревянные портреты
Первую брошку из бисера со стразами она сделала для себя – заинтересовалась очаровательной бабочкой, хотела заказать, но оказалось, что украшение стоит несколько тысяч рублей. Присмотрелась, подумала: а ведь могу такую сделать сама! Мастер-класс на YouTube, несколько вечеров кропотливой работы – и брошь была готова. Правда, сама Юля носила её недолго: поехала в гости к подруге, а той украшение так понравилось, что пришлось подарить. И сразу принять заказы собравшейся компании ещё на несколько брошек: приятельницы захотели такие и для себя, и на подарки знакомым. В коллекцию к бабочке добавились яркий осенний лист, серебристый месяц, рыцарский замок, дельфин, стрекоза, тукан, пантера, воздушный шар...
Ручные фантазии  Юлии Плотниковой

Как-то раз, зайдя в «рукодельный» магазин за недостающим бисером, Юлия увидела плоские деревянные фигурки – силуэты зверьков и птиц. И загорелась новой идеей – делать деревянные броши, или, как она сама их называет, значки. Расписав (опять же после мастер-классов в интернете) несколько штук, поняла, что еноты и совушки – это, конечно, хорошо, но её фантазии тесно в рамках, созданных кем-то другим. Новая идея родилась внезапно: муж Кирилл (тоже личность творческая, известный в городе дизайнер) в шутку предложил сделать брошь-портрет только что появившегося в семье Плотниковых щенка – бигля Фердинанда. Затея удалась, и с тех пор нет отбоя от заказчиков, желающих заполучить значок с любимым питомцем. Работают в тандеме: Юлия создаёт эскиз на бумаге, Кирилл отрисовывает его на компьютере и переносит на фанеру. Затем Юля раскрашивает фигурку, в точности повторяя индивидуальные пятна и «морщинки» собаки и даже придаёт мордочке выражение, присущее реальному прототипу. Так что американские бульдоги, овчарки, чихуахуа выходят из-под рук Юли как живые. Одновременно с ними в творческой коллекции Плотниковых появились стикеры-котики из «ВКонтакте»: нацепил такую, и сразу понятно, какая эмоция «делает» твой сегодняшний день.
Ручные фантазии  Юлии Плотниковой

«Ручной» интернет
Полюбив работать с таким тёплым материалом, как древесина, Юля сейчас обдумывает новый проект: изготовление оригинального декора для детских комнат и игрушек. Надкроватные мобили, панно, развивалки – от алфавита на стене до пазлов, головоломок и конструкторов, разрезные стенные фигуры, ключницы, фигурные полочки – всё это очень красиво, увлекательно, экологично – и для Коврова пока непривычно.
Поделилась и секретами раскрутки аккаунта: «Сначала подписчиков было очень мало. Пришлось заказывать рекламу, а ещё я стала участвовать в конкурсах в соцсетях как спонсор. Например, собираются человек 15-20, делают взнос, на него покупается приз, в последний раз это был сухой бассейн для детей. Желающим участвовать в розыгрыше пользователям соцсети надо подписаться на всех спонсоров. Понятно, что часть после окончания конкурса от тебя отпишутся, но многие остаются, а кое-кто и становится заказчиком».
Ручные фантазии  Юлии Плотниковой

Делиться радостью творчества
А ещё в планах у Юли и Кирилла – открыть маленькую студию, где можно было бы проводить мастер-классы. «Меня часто спрашивают, как я делаю ту или иную брошку, – объясняет мастерица, – и гораздо проще показать, чем долго рассказывать. Была мысль записать видео и выложить на YouTube. Но, во-первых, этот формат подразумевает целый цикл, а во-вторых, видеоуроки –это не самый лучший вариант: я сама всё осваиваю только по ним, и приходится пересматривать десятки видео, чтобы ухватить какую-то тонкость. Например, как сделать хвостик у стрекозы или прожилки на листике – вроде ерунда, а без неё брошка ну никак не выходит. Гораздо больше информации получаешь на реальных мастер-классах, где ты всё видишь собственными глазами, можешь сразу задать вопросы».
Юля уже проводила мастер-классы на разных городских площадках – в том числе по изготовлению популярных сейчас съедобных букетов, как «женских», из различных фруктов, так и «мужских», из колбасок, перцев и овощей. Этому она тоже научилась спонтанно, решив сделать сюрприз мужу.
Основная Юлина профессия – очень серьёзная, ответственная, но тоже любимая: она заместитель заведующей в детском садике. И после напряжённого дня для неё лучший отдых, придя домой, отдать вечер творчеству. «Даже если у меня плохое настроение, я беру в руки брошь, кисточку, или начинаю рисовать эскиз, и все проблемы и неприятности отступают на второй план. Конечно, приятно, когда люди интересуются моим творчеством и хотят, чтобы у них было что-то из моих работ. Но я делаю это не ради денег – считаю, если руководствоваться только выгодой, то рано или поздно ты не удовольствие начнёшь получать, а раздражаться, и в итоге ничего хорошего не получится. Любое дело должно приносить радость».
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий