Авторизация
 

Быть добрым за чужой счет

Какие только лайфхаки не находила администрация города, чтобы обеспечить высокую явку избирателей на выборах президента Путина! Например, молодежь, которая впервые участвует в подобном мероприятии, решили заманить бесплатными проездными билетами. Обещали, что обладателей дармовых проездных беспрепятственно станут возить в городском общественном транспорте. Весь апрель на любом троллейбусе, на любой маршрутке.
Быть добрым  за чужой счет

Признаться, такой широкий жест администрации немного удивил и, как следствие, зародил сомнения. За чей счет «банкет»? Кто оплачивать будет? В условиях-то дефицита муниципального бюджета.
В Коврове есть примеры «меценатства» при организации перевозок. Например, УТТ перевозит пенсионеров по льготным проездным, не получая при этом компенсации из бюджета. Но в этом случае пенсионеры пусть не полную стоимость, но все же платят. А тут такая халява с барского плеча!
В первых числах апреля стали поступать сообщения, что некоторые водители автобусов отказываются возить пассажиров по этим бесплатным проездным.
Сомнения нашли практическое подтверждение. Администрация отказала в компенсации? За комментариями по этому вопросу мы обратились в директору УТТ Вячеславу Веремееву. Вячеслав Александрович пояснил: «Вопрос решается. Пока что мониторим ситуацию. Это касается не только УТТ, но и других перевозчиков. Хотя бы неделю посмотрим, что получится, а потом с этими цифрами – на утверждение в администрацию. Не все маршруты одинаково востребованы молодежью. Например, на те, которые проходят мимо «Ковров-Молла», более высокий спрос. Соответственно и компенсация должна отличаться».
Для полноты картины мы взяли еще один комментарий у одного из перевозчиков. Как оказалось, мужики-то и не знают! «Какая компенсация?!!! Нас обязали, поставили перед фактом, что мы должны возить бесплатно по этим проездным билетам. Обещали потом грамотой наградить или с информационными табличками на остановках помочь». По словам перевозчиков, этот посыл со стороны администрации бурного восторга в их среде не вызвал. Так что случаи, когда водители отказываются возить осчастливленных в честь выборов молодых людей, вполне предсказуемы.
Можно уже представить возмущение первых лиц городской администрации в отношении таких политически не подкованных перевозчиков. Глава А. Зотов неоднократно приводил в пример одного из них. Его водители официально зарабатывали копейки, что не дает бюджету никакого «навару». А тут еще и бунт на корабле: возить отказываются!
Кстати, об администрации. Все-таки интересно узнать, какие суммы из бюджета (или иных источников) официально заложены на финансирование всей этой акции? Через пресс-службу городской администрации нам был дан такой ответ: «Количество проездных, которые выдавались на избирательных участках молодым людям, родившимся с 5.03.1994 г. по 18.03.2000 г., составило 4 тысячи экземпляров.
Ещё до начала выборной кампании из различных форм популяризации выборов среди молодёжи был выбран в том числе и вариант бесплатных проездных билетов на апрель. Участие в данной акции всех без исключения перевозчиков города было абсолютно добровольным, поэтому компенсация им за билеты не предусмотрена.
По словам руководителей транспортных организаций, информацию о бесплатном проезде в течение апреля для впервые голосовавших на выборах президента, они лично доводили до водителей. К сожалению, человеческий фактор нельзя исключить, возможно, что кто-то из водителей просто забыл. Надеемся, что инцидент полностью исчерпан. В случае повторного возникновения спорной ситуации просьба сообщать по телефону 4-20-31 в управление городского хозяйства».
Что и требовалось доказать! «Банкет», устроенный по известному случаю городской администрацией, оплачивается из карманов бизнеса. Бизнес от такой социальной нагрузки несет убытки. Как нам сообщили из неофициальных источников, у самого крупного перевозчика они составят около трех миллионов.
Объем выпадающих доходов может укрупненно подсчитать любой желающий, если умножит 4000 на 38 рублей (проезд туда и обратно) и на 30 дней в апреле.
Выборы прошли, наилучшую явку обеспечили, и теперь можно, не церемонясь, «осчастливить» всех и по полной программе. Добро пожаловать в условия стабильности и процветания!
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий