Авторизация
 

Праздник памяти и жизни

Праздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизниПраздник памяти  и жизни

























Жизнь вот уже двух поколений россиян прошла по мирным правилам – правилам компромисса и приятельства. До недавнего времени представителям сильнейших стран удавалось договориться, установив равновесие политических интересов. Пусть даже это был худой мир, который лучше доброй ссоры.
Теперь же напряжённость отношений между
Россией и европейскими странами обостряет патриотическое звучание празднования Дня Победы. Чувство гордости русских людей за свою землю, память о солдатской чести и мужестве призваны в этом году противостоять всяческим переворотам – будь то политические бури или переписывание истории. В чём же, по мнению ковровчан, заключается особое значение нынешнего Дня Победы?..
Анатолий Смеянов, 70 лет, ветеран труда, сын ветеранов Великой Отечественной войны:
– День Победы – великий праздник. Это праздник победы над злейшим врагом – немецким фашизмом. Для меня это память о матери, об отце, о дяде. В нашей семье всегда праздновали День Победы, это был святой праздник.
Все мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы (особенно парад, передачи по телевизору, статьи в интернете), имеют большое воспитательное значение. А это самое главное – воспитать хорошего человека, гражданина и патриота нашей Родины. Незнание истории очень отрицательно сказывается на воспитании молодёжи. А историю должны знать все, в особенности её положительные моменты.
Западные страны сейчас замалчивают нашу победу, такая политика идёт. Под давлением США никто не может приехать на парад, хотя, может, они и хотят. Потому что не уважать День Победы нельзя. Но всё равно мы будем праздновать, и с ними, и без них.
Михаил Юрко, 43 года, художник-портретист:
– Празднование 70-летия Победы – это очень важное событие и для меня, и для страны в целом. Это та память, которая именно сейчас должна цементировать нацию. Память о войне в настоящее время – это защитный барьер для страны в плане политическом. Все должны быть, конечно, на Дне Победы, должны праздновать. И все международные политические структуры должны приехать на парад в Москву. Должны приехать те, кто поддерживает борьбу с нацизмом. Потому что в настоящий момент празднование Дня Победы – это борьба с нацизмом, который мы видим на Украине.
Наталья Федотова, 13 лет, ученица 7 класса школы №14:
– День Победы – это праздник жизни. Ведь нам, живущим сейчас, даровали свободу те ветераны, которые мужественно погибали. Некоторые остались, каким-то чудом спаслись… И всё-таки эти люди сумели победить фашизм, который мог разрушить наш мир. Мы живём сейчас, спустя 70 лет со Дня Победы, именно из-за того, что многие пожертвовали своими жизнями ради нашей свободы.
Галина Зубкова, 50 лет, главная медицинская сестра ЦГБ г. Коврова:
– Что касается обстановки, которая сейчас возникла, – то очень обидно и даже с настоящим гневом относишься к тому, что хотят переписать историю и преуменьшить значение нашей победы. Потому что именно с нашей стороны было вложено столько сил, было пережито столько потерь. С грустью смотришь новости и думаешь, что на Украине зарождается фашизм. Наверное, нужно прикладывать все силы, чтобы не повторилась та большая трагедия, которая произошла когда-то – то есть война.
С большим сожалением отношусь к тому, что многие страны проигнорировали приглашение на участие в параде Победы. Особенно обидно, что Германия отказалась приехать. Я думаю, что какие бы отношения между государствами не складывались – это для всех большой праздник. И люди, в том числе и граждане других государств, всё-таки правильно думают и понимают, что никакой пользы не может быть в забвении своих близких и родных, которые внесли вклад в победу и отдали жизни.
Игорь Касатых, 46 лет, IT-специалист:
– Мы живём в стране, когда нам пытаются извне внушить, что, например, всё покупается. В том числе, можно заплатить людям – и они своими руками устроят государственный переворот, как это произошло на Украине.
70-летие Великой Победы является хорошим поводом, чтобы вспомнить – что, оказывается, не всё покупается. Есть вещи, которые превыше денег. Это честь, это гордость за свою страну, это заслуженное спокойствие. Это когда нам не пытаются навязывать чужую волю, и мы устанавливаем свои правила.
День Победы сейчас – это противостояние лжи, в том числе и лжи об истории родной страны. И детей нужно этому учить, потому что эта ложь не менее опасна, чем горячее столкновение, и от неё тоже нужно уметь защищаться.
Елена Гамаюнова, 30 лет, домохозяйка:
– Что бы ни происходило в мире, прежде всего, этот праздник является памятью для нас, русских, и наших детей. Это нам и нашим детям нужно помнить о подвиге и цене мира в нашей стране. От нас зависит, сохраним ли мы эту память, уважение и преклонение перед прошлым.
Особое значение празднование юбилея Победы имеет в том смысле, что нельзя ни при каких обстоятельствах отказываться от своих истоков, от тех смыслов, которые вкладывали наши деды и бабушки в Победу. Ни в коем случае нельзя обесценивать их подвиг, нельзя заполнять память о войне негативом, очернять её. Иначе наши дети потеряют ориентиры и вообще почву под ногами. Из пустоты рождается только пустота, а это страшно.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий