Авторизация
 

Мусор у Нерехты...

Несколько недель назад в социальных сетях появилась информация о том, что возле Коврова выросла новая несанкционированная свалка. Расположена она за садами в зоне Нерехты и Клязьмы, практически на границе города и района.
Мусор у Нерехты...

По неофициальной информации, собственник земельного участка, на котором скопился мусор, решил построить в устье Нерехты рыболовную базу и кафе. Как предполагают владельцы соседних садов, для того, чтобы обустроить площадку, он и стал завозить на свой участок грунт и строительный мусор. А не так давно на площадку начали массово свозить бытовые отходы и отходы промышленного производства. Активисты обнаружили в мусоре проектные документы одного из крупных ковровских заводов. А ещё – письма из ящиков жителей поселка Первомайский.
Наблюдатели отмечают – свалка постоянно горит и дымит. Свидетели нарушения обратились с жалобой в районную администрацию.
Собственника участка нашли, но он заверил, что ни о каких свалках мусора на своей территории не знает. Тем не менее, принял на себя обязательство привести участок в порядок. Пока его действия ограничились разравниванием мусора бульдозером.
Мусор у Нерехты...

Как сообщает заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Ковровского района Ирина Арлашина, больших полномочий по борьбе с самовольными свалками у местных властей нет. В основном всё ограничивается выявлением стихийных свалок мусора. За прошлый год на территории Ковровского района было выявлено 117 свалок (вблизи д. Чернево, с. Русино, д. Андреевка, в лесном фонде в районе д. Глебово, д. Плосково и Ащеринский карьер). Ликвидация свалок на территориях поселений производится местной администрацией за счёт своих средств.
Положение несколько спасают месячники санитарной очистки и благоустройства. В прошлом году в ходе субботников на захоронение вывезли около 326 тонн мусора.
Мусор у Нерехты...

Как отмечает И. Арлашина, с появлением контейнерных площадок (их сейчас 62 по району) ситуация в посёлках и сёлах стала много лучше. Что касается земель лесного фонда, то местные власти также оказывают помощь лесничествам (людьми и техникой) в ликвидации свалок в лесах. Но скудность бюджета и невозможность уследить за всей территорией дают о себе знать.
Самым слабым звеном в районе, как и в городе, остаются садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Многие из них не зарегистрированы официально. Потому даже выписать предписание о ликвидации свалок на их территориях невозможно.
Я. КАБАНОВ

Мусор у Нерехты...
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий