30.04.2018, 09:48

Самые главные в жизни вещи – это совсем не вещи

Расхожее мнение: современные дети более склонны к потребительству и не очень-то склонны к бескорыстным делам. Однако не стоит всех собирать под одну гребенку. Разные бывают дети. Главное, чтобы их воспитанием занялись взрослые, для которых делать добро в порядке вещей. Научить этому сложно, но выполнимо. Это доказали педагоги Межшкольного учебного комбината.
Самые главные в жизни вещи – это совсем не вещи

По велению сердца
Точную дату организации волонтерского движения в МУКе теперь вряд ли кто вспомнит. Приблизительно лет десять или двенадцать назад. Все начиналось понемногу и без каких-то указаний сверху, стихийно. Елена Алешина, которая стала инициатором детского волонтерства, рассказывает, что сначала дети участвовали в общешкольных «неделях добра», потом сообща с педагогами МУКа неделей решили не ограничиваться. Тем временем медицинский профиль, который вела Елена Эдуардовна, видоизменился в профиль «Социальный работник».
На практику ребята выходили в Центр социального обслуживания населения и в стационар ЦГБ, где кормили лежачих больных, меняли белье, подавали судно и т.д. Большое внимание уделяли моральной поддержке пациентов больницы. Ухаживать за больными, инвалидами и престарелыми – нелегкий труд, но есть такие старшеклассники, которые сознательно выбирали и выбирают его. Вообще по профилю «Социальный работник» в МУКе обучается около 50 человек в год. Костяк первых волонтеров (тогда и понятия такого еще не было) сложился из 15-ти. В основном из девочек, по природе своей более милосердных и заботливых, чем мальчики.
Однажды кто-то из детей предложил поздравить с Новым годом пожилых людей, инвалидов из дневного стационара Центра социального обслуживания. Одна девочка решила сыграть на саксофоне, мальчик раздобыл костюм Деда Мороза, другие дети подарки подготовили... И постепенно ребята вышли за рамки профиля – стали организовывать досуг подопечных. Теперь примерно треть из них работает медиками, одна девочка стала социальным работником.
А волонтерская группа «Милосердие», в основном из детей 8 и 10 школы, существует и по сей день.
Самые главные в жизни вещи – это совсем не вещи

В Бессмертном полку
В сентябре 2013 года под руководством психолога МУКа Елены Кузнецовой и директора Ирины Калигиной был организован еще один волонтерский отряд – поисковый под названием «Долг и память». Именно МУК стал в Коврове инициатором патриотической акции «Бессмертный полк». Восьмиклассники 14-й школы собирали сведения о ковровчанах-фронтовиках, на занятиях по деревообработке ученики МУКа готовили штендеры. Вместе со своими педагогами они рассказывали о Бессмертном полке в городских школах, а потом этим детям было предоставлено право двигаться в голове колонны и нести растяжку.
«Это был год, когда у нас не умолкал телефонный звон, – вспоминает Ирина Калигина. – Люди рассказывали о своих отцах и дедах. Потом наши волонтеры помогали делать запросы в архив тем, кто не знал или мало знал о судьбе воевавших». «У одного ковровчанина отчим погиб, а место гибели точно не было определено. Мы написали запрос и только в октябре 2017-го получили ответ. Но уже точный», – добавляет Ирина Кузнецова.
Жаль, поисковый отряд как таковой не сформировался. Чтобы выезжать на места боев (на раскопки), каждому нужно иметь паспорт. Это нереально. Не всегда желания совпадают с возможностями.
Что такое «РиДИК»?
Оказывается, стоит только начать добрые дела, как поле деятельности быстро расширяется. В 2014 году познакомились педагоги МУКа с родителями детей-инвалидов, с самими детьми. Пригласили на мастер-класс по ручному труду. В МУКе профиль «Ручная работа с тканью», по нему занимаются 5-6-классники. В этом возрасте они очень эмоциональные и отзывчивые, их легко заинтересовать. И заинтересовали. Так к волонтерскому движению присоединились те, кто помладше. Постепенно они стали друзьями детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ними занимаются в МУКе (в клубе «РиДИК»), ходят гулять, устраивают праздники.
Казалось бы, что полезного могут сделать волонтеры-пятиклашки?
Да много чего. Главное – направить. Вот к 8 марта они приготовили конфетные букеты для мам своих новых друзей, цветами из ярких салфеток украсили кабинет к приходу гостей. А самое главное – общение, причем для всех без исключения детей.
Педагоги МУКа благодарят своих волонтеров – Екатерину Семенко, Анну Конову, Анну Фугину, Юлию Рыжкову, Елизавету Курганскую, Александру Пойду, Ирину Пронину и других за отзывчивость и помощь в самых разных делах, будь то забота о ветеране или организация какой-либо акции для молодого поколения. Если раньше мероприятия с участием волонтеров бывали раз в два месяца, то теперь в месяц проходит два, а то и три.
Самые главные в жизни вещи – это совсем не вещи

Как снежный ком
Сегодня МУК стоит на новом этапе – развивает образовательно-культурное волонтерство. Идея пришла неожиданно. Одна из воспитанниц хорошо рисует, и педагоги придумали сделать ее персональную выставку в стенах МУКа. Но не просто вывесить картины на стенд в коридоре учреждения, а проводить на переменах регулярные мини-экскурсии от детей и для детей. Волонтеры помимо экскурсии предложили конкурсы, связанные с культурой в целом и живописью в частности, завели книгу отзывов. Мини-экскурсии за этот год посетило более 300 человек. У волонтеров имеется и свой пресс-центр, который на уровне МУКа освещает их работу.
Говорят, в Москве есть специальные курсы по обучению волонтеров. На периферии до всего надо доходить своим умом. Педагоги и психолог МУКа сами устраивают занятия. Одна из школ на своей базе задумала кружок для волонтеров. Возможно, в будущем году появятся совместные проекты школы и МУКа.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий