Войти
 
08.05.2018, 09:08

Что за единовременная выплата?

В редакцию обратилась читательница. Её знакомая оформляет документы для выхода на пенсию. И ей пришло письмо из Пенсионного фонда с предложением подойти в офис и оформить документы для получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Озвученная ожидаемая сумма – около 7 тысяч рублей.
Читательница недоумевает: она пенсию уже несколько лет получает, а ни о каких дополнительных выплатах не слышала. «В Интернете про пенсии много чего пишут. Может, законы поменялись?» – спрашивает нас женщина. За разъяснением мы обратились к начальнику Ковровского УПФР Е. Бекасовой.
Что за единовременная    выплата?

– Получить денежные средства пенсионных накоплений могут все граждане, которые формировали накопительную пенсию. Эти средства имеются:
– у застрахованных лиц, родившихся в 1967 году и позже;
– мужчин (1953-1966 года рождения) и женщин (1957-1966 года рождения), если они работали в период с 2002 по 2004 год включительно;
– граждан, которые самостоятельно совершали добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования.
Получение единовременных выплат предусмотрено законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» №360-ФЗ. При единовременной выплате все средства пенсионных накоплений выплачиваются разово одной суммой. Размер её сугубо индивидуален и зависит от того, сколько средств было накоплено на лицевом счете застрахованного лица.
На единовременную выплату могут претендовать граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста:
– у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
– граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо социальную пенсию по старости, у которых нет права на страховую пенсию по старости в связи с отсутствием требуемого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
Для получения накопленных средств обращаться следует в те учреждения, где непосредственно формиро валась накопительная пенсия – в государственный Пенсионный фонд или в негосударственный Пенсионный фонд.
ПФР принимает заявление на единовременную выплату одновременно с заявлением на назначение пенсии по старости. На рассмотрение заявления об установлении единовременной выплаты и проверку представленных документов фонду выделяется один месяц со дня обращения. После проверки ПФР выносит решение и уведомляет о нем застрахованное лицо в течение пяти дней.
Федеральный закон №360 вступил в силу с 01.07.2012 года. Начиная с этой даты, при подаче заявления о назначении пенсии по старости одновременно оформляется заявление о распоряжении пенсионными накоплениями.
Невыплаченными пенсионные накопления могут быть у пенсионеров с датой назначения пенсии по старости до 01.07.2012 г. и у пенсионеров, которые к достижению общеустановленного пенсионного возраста получали пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.
По всем вопросам можно обратиться по телефону горячей линии 2-13-46 или в клиентскую службу управления по адресу: ул. Свердлова, д.22, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00, без перерыва на обед.
Оставить комментарий
16 янв 2018

Пенсионная система: что ждет россиян в 2018 году

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех
20 июн 2017

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с 1 августа 2017 года

С 1 августа нынешнего года пенсии работающих пенсионеров увеличатся – соответствующую корректировку
22 ноя 2016

Опять реформой по пенсионерам?

Сразу после выборов новой Госдумы Минфин и ЦБ презентовали новую пенсионную реформу. Информация
09 авг 2016

Покушение на пенсию

Не платить работающим пенсионерам пенсию, если их годовой доход превышает 1 млн рублей, – такое
01 сен 2015

«Мой ребенок вчера сделал глупость!»

Звонки с подобными заявлениями раздаются в пенсионном фонде чуть ли не каждый день. Мамы и бабушки