Авторизация
 

Чтоб не пропасть поодиночке

Они не ищут сострадания, им не нужны подаяния и сочувственные взгляды. Они хотят одного – возможности быть на равных со всеми. Но современное общество зачастую слепо к их нуждам. И они выживают сами, держась друг за друга, как и 80 лет назад, когда в Коврове было основано Общество слепых.
Чтоб не пропасть поодиночке

Его история символична: у истоков, если верить собранной по крупицам информации (большинство архивов утеряны), стоял Иван Петрович Канавин. Уже будучи взрослым человеком, он ослеп, но не сдался обстоятельствам и решил помогать тем, кто также попал в беду, по принципу: действовать всем миром.
Реабилитация – в труде
Тогда, в 1938 году, Общество под крыло взял завод им. Киркижа (ныне ЗиД). В послевоенное время и до начала 90-х на нём работали более 300 слепых и слабовидящих ковровчан. За каждой бригадой были закреплены инструкторы. Один из них, 84-летний Владимир Григорьевич Блинов, сейчас сам – член Общества, до сих пор участвует в мероприятиях, помогает, кому возможно.
В 1944 году городские власти отдали Обществу слепых дом № 10 на ул. Социалистической – тогда одно из самых красивых зданий в городе. Там кипела жизнь: в общежитии создавались семьи, появлялись дети. В красном уголке играли в шахматы и домино, проводили литературные чтения, развивали самодеятельность.
В 50-е ВОС даже отказалось от государственных дотаций – сами обеспечивали себя, строили дома, детские сады, давали членам общества квартиры. Всё изменилось в перестроечные времена. Незрячих сотрудников с завода потихоньку вытеснили. Отсутствие работы резко сказалось и на уровне жизни, и на социализации. «Наше старшее поколение гордится тем, что они – дегтярёвцы, – говорит бывший председатель Общества Людмила Герман. – Им важно, что они причастны к истории своего города, были частичкой большого дела наравне со всеми. А сегодня работы для нас нет – значит, нет и реабилитации».
Те, кому здоровье позволяет, ведут активный образ жизни. Среди них множество медработников, преподавателей, педагогов дополнительного образования. Те, кому повезло меньше, зачастую оказываются в ловушке четырёх стен. После окончания школы-интерната в областном центре незрячим предлагается на выбор всего несколько колледжей: в Кисловодске готовят массажистов, в Курске – пианистов… Но далеко не всем эти профессии подходят.
Раньше во Владимирской области было 4 предприятия для трудоустройства слепых: ребята получали работу, общежитие, участвовали в общественной жизни. А сейчас из нормально функционирующих остался только ковровский «Мотомегал», где работают 29 членов Общества. Поэтому многие, получив аттестат, оседают дома, в безденежье и одиночестве. А там и до депрессии недалеко. Даже те, кому удаётся получить высшее образование, зачастую не могут трудоустроиться. Многие работодатели говорят в открытую: «Нам проще взять здорового, чем оборудовать вам рабочее место».
При этом существует множество технических средств, которые могут сделать жизнь слепого комфортной, дать возможность работать. Например, планшет с брайлевским дисплеем – 20-25 тысяч рублей. Айфон со специальным навигатором, который поможет выстроить маршрут и обойти препятствия – около 80. Электронный ручной видеоувеличитель – 12, флеш-плеер, с помощью которого можно послушать радио или почитать книгу – 15, лицензионная «говорящая» программа на компьютер – 25. Некоторые средства реабилитации выдаются по госпрограмме через Фонд социального страхования и департамент соцзащиты. Но в перечень входят далеко не все, на пенсию по инвалидности их не купишь, а работать без такой технической «экипировки» невозможно. Замкнутый круг.
Чтоб не пропасть поодиночке

Поменяться местами
«Нам в Центре занятости предлагают вакансии гардеробщиков, уборщиц, почтальонов, – говорит председатель Общества Нелля Кулигина, – и очень удивляются отказам. Вообще нашу психологию и социальные возможности не знают ни работодатели, ни общество. Например, мы не можем участвовать в вечерних мероприятиях – многие худо-бедно ориентируются, только когда светло. В магазинах, на почте, если иду туда одна, долго приходится объяснять, что не могу увидеть цену или определиться с расцветкой платья. А приходится, услышав очередное дежурное «там написано» или «посмотрите сами». Это неприятно.
Тротуары – отдельная песня. Мы ходим с тростями, но даже они не спасают: бордюров то нет, то они очень высокие, асфальт разрушен. Поэтому мы часто падаем – под брюками все ноги в синяках и ссадинах.
Поводы для радости стараемся создавать сами. Собираемся каждую неделю: даже если пришёл один человек, мы с ним работаем. У нас, к сожалению, выпал большой пласт молодёжи, родившейся в конце 90-х – начале 2000-х. Поменялось законодательство, и в Общество стали принимать не с 14 лет, как раньше, а с 18. В результате сейчас они сидят по домам, в интернете. Из 270 членов организации около 60% – те, кому за 60 лет, а молодёжи - всего человек 20. Но, думаю, они к нам со временем придут – живое общение ничто не заменит. А пока работаем с родителями детей-инвалидов, чтобы они уже сейчас понимали, что не одиноки, и знали, куда прийти за поддержкой».
Мир открыт для всех
Её в Обществе слепых оказывают комплексно: помогают получить в отделе соцзащиты технические средства реабилитации и учат ими пользоваться (в том числе ходить с тростью), организуют консультации с медработниками, изучают чтение и письмо по Брайлю, осваивают компьютер со специальными программами. Помогают тактично преодолеть пробелы в реабилитации – обустраивать быт, следить за своим внешним видом. Это особенно важно для тех, кто ослеп недавно и уже в зрелом возрасте.
«Они замыкаются, боятся и стесняются переступать порог квартиры, – объясняет Нелля Ивановна. – А ведь так важно, чтобы человек не оставался один на один со своей бедой. Поэтому мы и на дом выходим – хоть показать, как чайник ставить, и к себе людей «тащим». Мы часто просим помощи у разных организаций, предприятий, и огромное спасибо всем, кто нас понимает и поддерживает. Ведь это не просто «посиделки с чаепитиями». Здесь люди делятся своими рецептами, новостями, лайфхаками, получают специфическую информацию, которую им больше неоткуда взять. И, главное, выходят из четырёх стен и обнаруживают, что перед ними по-прежнему целый мир с довольно широкими возможностями».
Их открывает ковровское Общество слепых. Работает женский клуб «Берегиня», под патронажем члена организации, завуча музыкальной школы № 1 Натальи Коротеевой проходят музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. И сами члены Общества дарят свои таланты людям: бард Римма Яковлева не только даёт концерты, но и обучает музыке пенсионеров и детей с ментальными нарушениями. Галина Старостина до сих пор радует своим великолепным голосом слушателей ансамбля «Мелодия».
В день моего визита в кабинетах и коридорах вовсю мыли-подметали и чинили мебель студенты транспортного колледжа. Оказывается, они давно взяли шефство над Обществом слепых, и не только помогают «физической силой», но и проводят праздники, совместные мероприятия. Кстати, член Общества Александр Семёнов преподаёт в колледже юриспруденцию.
Это и есть та самая интеграция, только не навязанная «сверху», а происходящая естественно, от души. Но как было бы здорово, если бы все мы обращали больше внимания на тех, кто рядом и нуждается в помощи. Ведь завтра она может понадобиться нам самим.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий