Авторизация
 

Воздастся ли каждому по делам?

Известно, что гражданам, совершившим административное правонарушение, суд обычно предоставляет возможность реабилитироваться тремя способами: заплатить штраф, принять участие в обязательных работах или отсидеть срок до 15 суток в спецприемнике. Удивительно, но большинство ковровчан предпочитает последнее.
Воздастся ли каждому  по делам?

Было бы где отсидеться...
В ковровских судах за 2017 год рассмотрено 3044 административных материала. По ним на 487 человек наложены штрафы, на обязательные работы пошли 6 человек, 2548 человек отправились в спецприемник для лиц, подвергнутых административному аресту. Что же толкает людей на времяпрепровождение в камере? Вряд ли философское утверждение «в жизни надо попробовать все».
С нежеланием заплатить штраф более менее понятно. Здесь играет роль банальное отсутствие денег. Для маргиналов любая сумма неподъемная, да и обычным гражданам иногда светят такие кругленькие суммы, которые выделить из семейного бюджета – значит, залезть в долги.
А вот работать на общество провинившиеся ковровчане попросту не хотят. Это с прискорбием надо признать. Зазорно стало убирать остановки на городских улицах, красить заборы, белить деревья. Лень-матушка, видно, одолела. Или попадаться на глаза знакомым неприятно. Проще где-нибудь отсидеться. Вот и отсиживают. Тем более что в последнее время в спецприемнике созданы достаточно комфортные условия. Как ни парадоксально, государство неустанно заботится о своих оступившихся гражданах.
Что там, за стальной решеткой?
В ковровском отделе полиции нас предупредили, что фотографировать обстановку камер и сидельцев спецприемника не разрешено. Только кухню-раздаточную и ванную комнату. Посмотреть же – пожалуйста. Посмотрели...
Оно, конечно, в камерах тесновато (по нормам положено 4 квадратных метра на 1 человека), и небольшие окошки зарешечены. Но видно, что здесь недавно был ремонт. А отхожее место по новым требованиям стыдливо прикрыто дверкой.
В камерах в зависимости от их величины сидят обычно по 2 или 4 человека. Все камеры заполнены народом, даже в помещение ИВС некоторых приходится переводить. Нар, таких, как в КПЗ (камерах предварительного заключения), нет. Каждому из «постояльцев» оборудовано отдельное койко-место с постельным бельем, подушками и одеялами. Помнится, несколько лет назад по долгу службы приходилось заходить на эту территорию. Специфический неприятный запах выворачивал наизнанку. Теперь и запах отсутствует. В общем, страха спецприемник не нагнал.
«Еще в конце 2016 года обстановка здесь была другая, гораздо хуже, – рассказывает замначальника специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту Анна Киося. – Созданием хороших условий для нарушителей закона государство занимается довольно-таки давно. Теперь реформы дошли и до ковровского спецприемника. Сейчас арестованным раз в неделю выдается свежее постельное белье, плюс два полотенца. Раз в неделю или ежедневно (по желанию) арестованные моются в ванной. Мыло, бритвенные станки для мужчин, средства гигиены для женщин выдаем по требованию. Книги и журналы тоже. Питаются наши подопечные очень хорошо. Каждый день разные каши на молоке, супы, мясные и рыбные блюда, компоты. Женщинам, туббольным, спидбольным – дополнительно фрукты и молоко. Порции приличные. Содержание арестованных периодически проверяют. Из владимирской полиции, из комиссии по правам человека и т.д.».
Парадокс, однако
В ходе беседы с сотрудниками полиции всплыли интересные цифры. На питание для сидельца спецприемника ежедневно выделяется 150 рублей. Для сравнения: в среднестатистическом детском садике ребенок кушает на 107 рублей в день. Конечно, ребенку порции поменьше нужны, но ведь и отменное качество обязательно. А ежедневное содержание сидельца в целом составляет порядка 300 рублей. Ради интереса: ежедневное содержание ребенка в детском садике (куда включено и питание) за родительский счет и на дотации из бюджетов – 456 рублей.
В спецприемнике зачастую сидят не закоренелые негодяи или откровенные маргиналы, наплевавшие на себя и на общество. Так, в конце прошлого года здесь сутки провела вполне благополучная женщина, врач по профессии. Виновна в том, что въехав в чужой автомобиль на стоянке, скрылась с места ДТП. На обязательные работы не пошла, видно, статус не позволяет. Попадаются и наркоманы, которые при ломке бузят в камере и требуют «скорую». Подавляющее большинство сидит за неуплату штрафов и за мелкие хищения. Третье место по количеству разделили между собой виновники ДТП, пьяные хулиганы и алиментщики.
Мы не хотим расставлять акценты или навязывать определенное мнение. И пафоса не хотим. Но вопрос напрашивается сам собой. Неужели гражданами, преступившими закон, наше государство дорожит больше, чем детьми – будущим страны?
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий