Авторизация
 

На грани чрезвычайных происшествий

В ту ночь в микрорайоне имени Чкалова было совершенно безветренно. Потому газ, сочившийся с газораспределительного пункта, успел сконцентрироваться в атмосфере. Вышедший из дома покурить мужчина едва щёлкнул зажигалкой. Вспыхнуло сразу всё. Струя газа, вырывающаяся под давлением из трубы, поднималась высоко в небо. А из-за ДТП, случившегося на единственной дороге, ведущей в отдалённый ковровский микрорайон, пожарные никак не могли добраться до пылающих домов.
На грани чрезвычайных происшествий

Газ пока ещё поступает
Стоп. Это всего лишь описание возможного развития событий. Но такой сценарий имеет право на существование. Десятки лет назад жители провели в микрорайон газ. Оплату работ по строительству тогда частично взяло на себя руководство «Ковровхлебопродукта». А газораспределительный пункт (ШРП – распределительный шкаф) почему-то был установлен во дворе одного из частных домов. Да так и остался бесхозным.
После ужесточения законодательства такие бесхозные газовые объекты должны были быть отключены от газоснабжения. Но тогда без газа останутся жители более чем двухсот домов микрорайона. И не вина жителей, исправно оплачивающих услуги газовиков, в том, что кто-то в своё время не позаботился о правильном оформлении документов.
До недавнего времени проблемы возникали и с обслуживанием ШРП. Благо, их удалось решить через городскую комиссию по ЧС на срок до окончания отопительного сезона 2017-2018 гг. Жители микрорайона оплатили газовщикам своевременное обслуживание оборудования. Но срок, на который распространяется решение комиссии по ЧС, истёк. По словам главного инженера ковровского филиала «Газпром газораспределение Владимир» Максима Бувина, в ближайшее время договор будет расторгнут. А новый может быть заключён только после модернизации ШРП – старый шкаф не соответствует современным техническим требованиям.
Тут возникает ещё одна проблема – владелец земельного участка, на котором расположен опасный объект, по вполне понятным причинам не жаждал пускать на свой двор ни соседей, ни газовщиков. На днях на его земельный участок городские власти установили сервитут, дабы хозяин не препятствовал обслуживанию. Но хозяин земельного участка совсем не рад такому соседству. Во-первых, технические нормы не позволяют ему производить у себя на участке те работы, которые беспрепятственно проводят соседи. А в случае чрезвычайной ситуации он будет первым, чья жизнь и здоровье окажутся под угрозой. И зачем ему такое счастье?
На грани чрезвычайных происшествий

В случае модернизации ШРП во дворе, на котором размешено оборудование, надлежит снести часть хозяйственных построек. Цена вопроса около 500 тысяч рублей. Но поскольку хозяин участка на снос строений не согласен, на установку нового газораспределительного пункта в другом месте предстоит заплатить уже 1,25 млн рублей.
По словам председателя уличкома Анатолия Борисова, замглавы по ЖКХ Ю. Морозов предлагает жителям самостоятельно изыскать эти деньги. Этой же позиции придерживается и М. Бувин.
Владельцам каждого двора в этом случае придётся выложить чуть более 6 тысяч рублей. Но на собраниях, проходивших в микрорайоне, жители категорически возражают против сбора средств. Тем более что никаких документов по существующему газопроводу не имеется и им непонятно, кто теперь будет за него отвечать. Единственный выход, который видят жители, – это признание газораспределительного пункта бесхоз ным и принятие его на баланс города.
По словам А. Борисова, он уже обращался с этим вопросом к Ю. Морозову, но ответа пока не получил. Видимо, придётся обращаться с заявлением на имя главы города. Сумеют ли городские власти обеспечить нормальное безопасное газоснабжение микрорайона до начала следующего отопительного сезона, пока не ясно.
… а вот садик становится угрозой
В прошлом году городские власти расторгли заключённый ранее договор на продажу здания бывшего детского сада на ул. Полевой, что в том же микрорайоне им. Чкалова. Покупатель предложил тогда за садик 925 тысяч рублей. Но поскольку здание продали без земельного участка, договор был признан ничтожным. Здание вернулось в муниципальную собственность.
На грани чрезвычайных происшествий

Сегодня зияющий бойницами окон детский сад – излюбленное место для игр окрестной детворы. Это и пугает взрослых. Никакого ограждения на участке нет, и проникнуть в здание может даже дошкольник. Меж тем несчастные случаи с детьми, оказавшимися в заброшенных зданиях, происходят в области с пугающей регулярностью. Понятно, что денег в бюджете на всё не хватает, но человеческая жизнь и здоровье детей стоят любых затрат.
Увы, даже информационные листовки об опасности объекта были размещены на здании лишь после обращения редакции в администрацию. По словам сотрудников пресс-службы, в ближайшее время городские власти планируют принять меры для того, чтобы на объект не проникали посторонние. А уже в июне будет рассматриваться вопрос о выставлении здания бывшего детского сада на новые торги.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий