19.06.2018, 09:58

Не бейте по больному

В редакцию регулярно обращаются читатели с вопросами по пенсионному законодательству. В заблуждение пожилых людей вводят то политики, то блогеры обещаниями манны небесной: вам положен перерасчет, вы вправе требовать компенсации, вас обманули при начислении пенсии и пр. Ответить на накопившиеся вопросы мы попросили начальника городского УПФР Елену Бекасову.

– При увольнении работающего его пенсия, индексация которой не производилась, увеличивается примерно через три месяца. А если пенсионер вновь устроится на работу до принятия ПФР решения об индексации? Через месяц, два? Он может получить индексацию?
– Ответ на поставленные вопросы приведу на конкретном примере. Допустим, пенсионер уволился с работы в мае 2018 г. До 15 июня в ПФР поступит отчетность от работодателя за май с указанием того, что пенсионер числился работающим. До 15 июля ПФР получит отчетность за июнь, в которой пенсионер в числе работающих уже не значится. В августе ПФР примет решение о возобновлении индексации пенсии. В сентябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: июнь, июль и август. Если пенсионер вновь устраивается на работу в июне, то размер его пенсии не пересматривается, он продолжит получать не проиндексированную пенсию. Если пенсионер трудоустроится в июле или позже, то размер его пенсии будет проиндексирован с 1 июня, и даже будучи работающим, он будет получать увеличенную пенсию.
– В интернете очень много информации о том, что гражданин может потребовать увеличения своей пенсии в связи с теми или иными событиями в жизни. Например, за период ухода за детьми. Почему такой перерасчёт не происходит автоматически, а приходится обращаться в пенсионный фонд?
– Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы. К таким периодам, за которые начисляются пенсионные баллы, относятся периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет. 1,8 пенсионного балла за один год ухода за первым ребенком; 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком; 5,4 балла за год ухода за третьим или четвертым ребенком.
За полный календарный год 1,8 пенсионных балла полагается: за периоды прохождения военной службы по призыву; периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
Указанные периоды участвуют в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете пенсии баллы за них будут прибавлены к накопительным баллам за трудовую деятельность гражданина и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.
При этом, если женщина работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. При назначении пенсии специалистом ПФР учитываются полностью как страховые, так и нестраховые периоды.
После назначения пенсии выше указанный перерасчет, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, носит заявительный характер.
– Мы с сестрой работаем посменно в магазине и ухаживаем по очереди за мамой, достигшей возраста 80 лет. Возможно ли нам оформить пособие и получать дополнительные баллы в связи с уходом (каждой в размере 50% от положенного пособия и баллов)?
– Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается ежемесячная выплата. Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т.е. «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно её получает и рассчитывается за уход. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей или 5500 рублей – если уход осуществляется за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.
Отмечу, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.
Относительно вашего вопроса, работающие сёстры право на компенсационную выплату не имеют. Действующее законодательство не предусматривает раздел этой выплаты на части при ситуациях, подобных описываемой.

Оставить комментарий