Войти
 
03.07.2018, 14:26

Вступая в ряды юных пенсионеров...

Окончательное решение по поводу повышения пенсионного возраста ещё не принято, а в соцсетях, на кухнях и на ТВ все высчитывают: долго ли среднестатистический россиянин проживёт на «новой» пенсии, какая сумма уже сделанных отчислений попадёт в загребущие руки государства и что делать потерявшим работу на пороге пенсии.
Вступая в ряды  юных пенсионеров...

Для Коврова, где проблема безработицы пока не стоит (на 1731 вакансию приходится 478 претендентов), не менее важен и другой аспект: а можно ли на промышленном предприятии трудиться в 60 лет, как в 25? Хватит ли физических сил и умственного потенциала?
Пусть меня научат
Мы поинтересовались в Центре занятости, планируются ли в преддверии реформы программы переобучения для людей предпенсионного возраста, особенно тех, которые потеряли работу за 3-4 года до пенсии? Замдиректора Светлана Апыхтина объяснила: пока закон не принят, говорить об этом рано. Вот станет повышение пенсионного возраста свершившимся фактом, тогда и программы появятся. «Есть программы предпенсионного трудоустройства, – пояснила Светлана Геннадьевна. – Если человек за два года до пенсии потерял работу, мы находим работодателя, который готов взять его на 2 месяца, и заключаем договор. И в эти 2 месяца сотрудник получает как зарплату, так и материальную поддержку от Центра занятости – 1700 руб. в месяц. А после окончания срока договора, возможно, человек на этой работе останется на постоянной основе. Действует у нас и программа временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности, – по ней проходят обучение и переподготовку те, кто уже вышел на пенсию и уволился, но хочет найти новую работу. По ней обучились в этом году 7 человек. И женщины, которые хотят поменять работу после декретного отпуска, – их 15».
По мнению руководства ЦЗ, основные моменты уже отражены в законодательстве, и оно одно на всех. По закону работодатель не имеет права отказывать соискателю из-за «неподходящего» возраста и уж тем более увольнять сотрудника по этой причине.
Закон делу не помеха
Но практика показывает иное: на новую работу «стариков» (это кому за 40) берут редко. Если попросишь дать официальный отказ, чтобы на его основании написать жалобу в прокуратуру, укажут другой повод. Например, незнание какого-то нюанса предполагаемой работы, о котором раньше и речи не шло. Но доказать это вряд ли удастся.
А «выдавить» человека с должности, заставив написать заявление «по собственному», чтобы не заморачиваться с длительной и затратной процедурой сокращения, а заменить на «молодого и активного», – рядовая практика.
«КВ» опросили ковровчан разного возраста и профессий на предмет их отношения к возможной пенсионной реформе.
Светлана, экономист: «В правительстве сидят далеко не дурни. Может, они не могут сделать из России страну с сильной экономикой, но как сделать богатых еще богаче, они знают. Народу объявили, что будет повышение пенсионного возраста. Пошла волна возмущения в социальных сетях, собирают подписи, требуют референдума и планируют выходить на улицы с акциями протеста. За этим гвалтом мало кто обратил внимание на намерение правительства поднять НДС до 20%, что автоматически приведет к повышению цен. В наш и без того тощий кошелек опять залезут.
Вполне возможно, что в нужный момент на сцену выйдет президент (сейчас он выдерживает театральную паузу) и скажет, что повышению пенсионного возраста не бывать, раз он когда-то это обещал. И народ будет и дальше любить президента и будет счастлив, но уже с НДС 20%».
Дмитрий, инженер: «Повышение пенсионного возраста предлагают в самом жестком варианте: мужчинам на 5 лет, женщинам – на 8. Думаю, это такой ход. Дума рассмотрит проект и отправит на доработку. В результате женщинам добавят не 8, а 5 лет. Тогда-то его и примут. И депутаты – молодцы, мол, о народе позаботились, и правительство свое получит. Только нам от этого не легче».
Александр, оператор станков с ЧПУ: «О повышении пенсионного возраста я особо не думаю. Мне 30 лет, и пока я доработаю до пенсии, произойдет что угодно. А пенсионный возраст если не сейчас, то позднее продлят. Или вообще пенсию отменят. Я больше опасаюсь, как бы не ввели 12-часовой рабочий день».
Максим, молодой специалист: «На наших заводах кругом кланы. Дочки, сынки, племянники начальников пристроены на хорошие места. Будь ты семи пядей во лбу, тебя вперед все равно не пустят. С повышением пенсионного возраста ситуация только усугубится. Никого теперь с места не подвинешь. Здесь у молодых перспективы нет».
Сергей, мастер: «Не знаю, как смогут у нас на фабрике работать пенсионеры. Сейчас и 40-летние – редкость. И не только потому, что предприятие молодое, или пожилых кто-то выдавливает, просто работа на производстве физически тяжёлая. Зарплата хорошая, и многие молодые ребята приходят решить материальные проблемы: купить квартиру, машину, заработать на лечение для ребёнка или родителей. А уже через несколько лет уходят туда, где полегче. Ну как может 60-летний собирать матрасы, по нескольку раз их переворачивая, или подвозить сборщикам тяжеленные тележки с комплектующими? На «женских» специальностях – то же самое, в 50 лет там уже делать нечего. В 65, считаю, до рабочего места доползти – уже подвиг. Пользы от таких работников не будет».
Маргарита, менеджер по продажам: «С трудом представляю, как буду работать после 55. И, главное, где. Я занимаюсь онлайн-продажами, если сохраню молодой голос, может, удастся остаться «в дамках». А другим, особенно тем, кто напрямую работает с клиентами, не позавидуешь – у нас на предприятии принято быть молодым, здоровым и активным. Другим тут места нет».
Вадим, предприниматель: «Лично для меня ничего неожиданного не произошло. О пенсионной реформе говорят который год. Было ясно, что до выборов президента ничего делать не будут. Мы его выбрали, а теперь у них карт-бланш. У меня только сомнение в адекватности нашего электората. В конечном итоге, мы сами проголосовали и за дорогой бензин, и за новый пенсионный возраст».
В. НОВИКОВА
Оставить комментарий
08 май 2018

Что за единовременная выплата?

В редакцию обратилась читательница. Её знакомая оформляет документы для выхода на пенсию. И ей
07 мар 2017

Сытый голодного не разумеет

У пенсионеров радость: с февраля им проиндексировали пенсии, но лишними на этом «празднике» жизни
21 фев 2017

Пришли искать работу

В центре занятости населения прошла очередная ярмарка вакансий. Что предлагают работодатели людям с
09 авг 2016

Покушение на пенсию

Не платить работающим пенсионерам пенсию, если их годовой доход превышает 1 млн рублей, – такое
04 мар 2016

За работой – в очередь

18 февраля в Центре занятости населения прошла очередная ярмарка вакансий. Ждали на ней людей,