Авторизация
 

Улица Пьяная?!

К нам в редакцию обратилась жительница улицы Либерецкой с вот какой проблемой. По её словам, на улице большая концентрация питейных заведений. Мужчины, идущие после завода, заходят сюда регулярно, оставляют зарплаты, не редко случаются пьяные драки и дебоши. Жильцам ближайших домов страшно выпускать на улицу детей, да и самим лишний раз боязно даже дойти выбросить мусор. Жалуются люди и на громкую музыку в вечерние часы.
Улица Пьяная?!

«Мы живем в городе воинской славы, в доме №1 на улице Либерецкая. Хотим рассказать вам историю нашей родной улицы. Живем на ней мы много лет, здесь выросли наши дети, а сейчас растут и внуки. В 1967 г. во Владимирской области появились районы и города-побратимы Северо-Чешского края ЧССР. Именно тогда в Коврове появилось название ул. Либерецкая, а в Либерце есть ул. Ковровская. Кстати, сами дома были построены гораздо раньше, еще когда улица Либерецкая была поселком Красный металлист. Из старых кабин завода имени Дегтярева по нашей улице шли знаменитые ковровские оружейники: Дегтярев, Федоров, Калашников, Шпагин, Горюнов и другие. По сей день работники ОАО «ЗиД» выходят из кабин завода и спешат домой по нашей улице, которую уже надо переименовать в «пьяную улицу».
Трогательная история, ничего не скажешь.
Кто виноват?
Мы отправились на выяснение обстановки. Ситуация действительно не самая здравая. В целом на весьма короткой ул. Либерецкой 2 кафе-бара и 1 ресторан. Кафе-бар «Дилижанс» является филиалом кафе «Дионис», расположенного на углу улицы. Там до 21:00 можно и перекусить, и выпить. А вот в «Дионисе» выпить не получится. Заведение занимается в основном организацией торжеств и поминальных обедов. Как нам пояснили, спиртное посетители приносят свое. Работает кафе строго до 23:00. По словам его работников, на улице Либерецкой действительно нередко собирается нетрезвая аудитория, но помещения кафе-баров и ресторана к этому непричастны, так как неподобающее поведение в этих местах быстро пресекается охраной.
Следующим местом нашего пребывания стало кафе-бар «Наше». Ситуация такая же, как в «Дилижансе», разве что работает оно до 23:00. И наконец ресторан «Баку Ташкент», который расположился прямо напротив дома №3. Не лучшее место, чтобы с огромной переплатой опрокинуть рюмку-две. Здесь немного другая аудитория. Начинает работу заведение с 11-12 часов, а закрывается в час ночи. По выходным же работает аж до 4-х утра. Может себе позволить, так как располагается в нежилом здании. Рядом с рестораном есть еще кафе «Дружба». Правда, сейчас оно закрыто на ремонт.
Кстати, немаловажный факт. С приобретением спиртного в данном районе проблем нет. В шаговой доступности и «Ассорти», и «Красное&Белое», и «Бристоль», и «Вина Кубани». Подвыпившие молодые и не очень люди порой весьма эмоционально общаются на улице. Но к самим заведениям это уже не имеет отношения. Их дело – бизнес.
Что делать?
Казалось бы, со стороны законодательства предусмотрены ограничения по распространению алкогольной продукции. Так, законом от 24.09.2014 г. «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» (статья 1 п.1.4) налагается запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания «в жилых домах или в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях». Однако пункт 3 данной статьи сразу же снимает этот запрет – с организаций и индивидуальных предпринимателей при оказании ими услуг общественного питания в ресторанах, барах и кафе.
Выходит, что всё законно? Федеральным законодательством предпринимались попытки ограничить реализацию алкогольной продукции на территориях, прилегающих к объектам образования, спорта, здравоохранения. Право устанавливать радиус границ было отдано региональным властям. Однако Министерство промышленности и торговли тут же предложило исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых запрещена продажа спиртного.
На территории Москвы действует подобный закон. В нем есть статья, предусматривающая ограничение расстояния, на котором могут находиться заведения, торгующие алкогольной продукцией, от спортивных, учебных и медицинских учреждений. Это расстояние составляет не менее 100 метров.
ДК им. Дегтярёва находится в непосредственной близости от всех этих кафе-баров-забегаловок. Может стоит ввести подобное ограничение и у нас? Вероятно, это могло бы решить проблему.
А пока уповать остается на действующее законодательство. Как нам пояснили в пресс-службе УВД, по данному участку регулярно осуществляются полицейские маршруты. Ситуация полиции известна. В районе зачастую фиксируют нарушения: появление в общественных местах в состоянии опьянения, нарушение тишины. Налагают соответствующие административные штрафы (от одной до двух тысяч пятисот рублей), аресты сроком до 15 суток.
Поэтому жильцам домов №3 и 1 можно посоветовать чаще обращаться в правоохранительные органы в любой ситуации, в которой, по их мнению, что-то противоречит закону. Музыка после 22:00 – смело звоните в полицию! Пьяные драки с криками на улице – опять же звоните в полицию! Чем больше обращений и различного рода проверок, тем спокойнее на улице, тем быстрее пропадёт дурная слава и восстановится её прежний авторитет.
Дмитрий БУШУЕВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий