Войти
 
31.07.2018, 10:06

Работа для тех, кому за...

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Против выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но в голосовании победили депутаты «Единой России». Россиянам предлагается работать дольше, чем раньше. А как обстоит дело с наличием работы для людей «в возрасте» на сегодняшний день?
Работа для тех,  кому за...

Для поиска ответов на этот вопрос мы отправились на проходившую в ковровском Центре занятости населения ярмарку вакансий для людей предпенсионного возраста. Официально в эту категорию входят те, кому до выхода на пенсию осталось менее двух лет. Проблема с трудоустройством таких лиц существует. Это подтверждается хотя бы тем, что они отнесены в отдельную категорию лиц, ищущих работу. Все понимают: с возрастом и новый материал усваивается хуже, и способности человека переносить высокие нагрузки падают.
А ты прошёл обучение?
Впрочем, Наталья Масленкова, директор ковровского Центра занятости населения, полна оптимизма. Она уверена, что работу можно найти в любом возрасте. Если не удаётся устроиться по специальности, можно устроиться на работу, не требующую квалификации, либо пройти переобучение. Вот только статистика утверждает обратное. Если из 1818 человек, обратившихся в Центр за поиском работы в первом полугодии этого года, нашли работу 1333 человека (73%), то из 85 граждан предпенсионного возраста лишь 46 человек (54%).
Наталья Витальевна рассказывает, что некоторые из обратившихся соглашаются пройти переобучение за госсчёт. За шесть месяцев этого года прошли обучение 3 человека предпенсионного возраста и 7 пенсионеров. При этом некоторые из обратившихся получили образование, позволяющее неплохо заработать. Так, один из инженеров-строителей, имеющий опыт в составлении рукописных смет, прошёл обучение по работе с системой «Гранд-Смета» и получил работу инженера-сметчика. Ещё один инженер-механик, имеющий опыт работы с автомобилями, получил образование, позволившее ему стать профессиональным оценщиком.
Увеличивает шансы на трудоустройство владение компьютером. Так, пенсионерка, проработавшая всю жизнь медсестрой, пройдя курсы компьютерной грамотности, устроилась на работу в больницу на выписку больничных листков.
Однако количество средств, которое выделяется на переквалификацию обратившихся в Центр занятости, весьма ограничено. Так что большинству придётся полагаться только на собственные ресурсы и способности.
А что в запасе?
Что же готовы предложить работодатели тем, кто ищет работу? Увы, выбор на ярмарке не особо радует. В основном пожилым людям предлагают неквалифицированный труд с заработной платой чуть выше прожиточного минимума. Те же работодатели, которые предлагают устроиться на работу, предполагающую зарплату выше 20-25 тысяч рублей, честно предупреждают, что такая работа требует не только переподготовки, которую можно пройти и на производстве, но и наличия физической выносливости – нагрузки значительные.
Марина Берека, начальник отдела взаимодействия с работодателями, рассказывает, что большинство пожилых людей ищет работу по специальности, но на таких ярмарках, проходящих ежеквартально, удаётся трудоустроить 15-18% обратившихся в Центр занятости. Некоторые из вакансий проходят по квоте – на них целенаправленно берут людей, имеющих инвалидность. Увы, квот для людей пожилого возраста законодательство не предусматривает.
Наталья Масленкова отметила, что большие коррекции в возможность трудоустройства пожилых людей вносит и технический прогресс – вахтёров заменили автоматические двери, через которые можно пройти с магнитной карточкой, а лифтёров без работы оставила автоматизация лифтов.
Но так уж устроен человек. Проработав десятки лет по одной специальности, мало кто готов пройти переобучение. Да и в тех случаях, когда у 58-летнего человека, ищущего работу, появляются новые «корочки», многие ли из работодателей готовы взять на работу человека, который, понимая, что у него не осталось времени для профессионального роста, будет тихо и без особого рвения отбывать свой рабочий день?
Марина Берека рассказывает: «Нередко пожилые люди ищут места с частичной занятостью, на неполную неделю или неполный рабочий день. Но таких вакансий крайне мало. А на выполнение требований к другим вакансиям не все готовы».
А всё могло быть по-другому
Конечно, в преддверии старости можно пойти на низкооплачиваемые работы, к примеру, дворником или уборщицей. Но как жить на эти деньги, если значительная часть зарплаты будет уходить на лекарства? К тому же, в ближайшие годы количество ищущих работу возрастёт, а мест для дворников не прибавится. Да и пожилых уборщиц всё чаще заменяют специалисты из клининговых агентств, работающие с высокоэффективным оборудованием для уборки помещений.
Проблемы с трудоустройством людей в возрасте, пожалуй, и не возникло бы, если бы не состояние нашей экономики. Но увы, чиновники предпочитают наполнять пенсионный фонд не за счет развития промышленности, а за счет сокращения числа самих пенсионеров.
Я. КАБАНОВ
Оставить комментарий