Войти
 
11.09.2018, 08:52

Пожалуйста, найдите мне семью!

В Мелеховском детском доме несколько месяцев назад появился еще один мальчик со своей печальной историей в прошлом, который ждет лучшей доли если не в настоящем, то хотя бы в обозримом будущем. Ему, как и многим другим «сиротам» при живых родителях, хочется любви и заботы, домашнего уюта и радости общения с близкими людьми.
Пожалуйста, найдите мне семью!

Перекати-поле
Так сложилось в судьбе маленького Антона, что родители то ли в силу характера, то ли желая заполучить лишнюю копейку, постоянно меняли место жительства. За свои восемь лет Антон побывал в Кировской, Нижегородской, Владимирской областях, сменил 8 адресов. И в каждом случае приобретенная мамой и папой квартира становилась все хуже и хуже. А окружающая общественность не успевала понять, чего стоит чета Н. и каково приходится мальчику.
Считается, что поздний ребенок в семье – всегда большая радость. Родители, которым перевалило за 30-40 лет, холят его и лелеют, отдают свою любовь по максимуму. Но супругам Н. ой как далеко было до идеала! Маму Антошки больше всего на свете привлекало беспробудное пьянство, папа, по словам мальчика, «часто уезжал в командировки», а на деле неоднократно отбывал наказания в местах лишения свободы. Ребенок был предоставлен сам себе: вел полуголодную жизнь, его привлекало бродяжничество.
Примечателен один из эпизодов его жизни. Часто гуляя по берегу речки, Антон завидовал хорошему улову рыбаков. Очень ему хотелось тоже поймать рыбу. Но как это сделать без удочки? Догадался – футболкой, используя ее в качестве бредня. И ведь выловил одну! Отнести домой, чтобы мама приготовила, у него не возникло и мысли. С малолетства надеялся только на себя. Решил продать и на вырученные деньги купить какой-нибудь еды. С легкой грустью вспоминает, что бизнес не удался...
В результате очередной рокировки с жильем семья Н. оказалась в захолустном поселке Вязниковского района. Здесь, в маленькой школе, все ребятишки были на виду, и учителя очень быстро забили тревогу по поводу малолетнего нарушителя дисциплины. Разумеется, в школу Антон ходил от случая к случаю, возникали проблемы и с поведением «вольной пташки». Антон никогда не был злым ребенком, отвергающим авторитеты. Просто он в принципе не понимал, как можно жить по определенным правилам.
Поначалу Антона, как ребенка из неблагополучной семьи, несколько раз отправляли в реабилитационный центр для несовершеннолетних, работающий по принципу нашего «Воробышка». Эта мера нисколько не испугала супругов Н. и мало помогла мальчику. Дальше последовало лишение родительских прав и отправка ребенка в детский дом. К тому моменту он уже имел негативный социальный опыт.
Второй Васечкин
К 11-ти годам Антон учился в 4 классе, не зная таблицу умножения, еле-еле читая по слогам. В октябре ему исполнится 12 лет, но он по-прежнему в начальной школе – оставлен на второй год, чтобы устранить большие пробелы в знаниях. При такой педзапущенности у него тем не менее развитый интеллект и житейская смекалка 15-летнего подростка из полной семьи. Словно восполняя пробелы в своей нелегкой жизни, он берется за любое дело. Ему интересны игры патриотической направленности, он увлекся футболом, стремясь достичь уровня старших товарищей. Антону хочется почувствовать себя успешным человеком, показать себя с хорошей стороны среди сверстников, лидировать. Всякое бывает: за что-то мальчика похвалят, за что-то пожурят. Воспитатели рады, что ребенок ни при какой ситуации не замыкается в себе, не забивается в угол и всегда живо откликается на ласку. Он находит общий язык с детьми и взрослыми, легко вливается в любой коллектив. Так получилось и в новом классе Мелеховской школы.
Мальчик жизнерадостный и активный, как Васечкин из детского кинофильма. Просто необходимо, чтобы в его жизни появился взрослый человек, чей авторитет помог бы выбрать правильное русло для подростковой активности, помог в учебе, дал хорошее образование.
И так иногда бывает...
Печально, но факт: Антошка не нужен родным папе и маме. И, наверное, никогда нужен не был. Об этом можно судить буквально по двум штрихам из его биографии.
Как-то во время экскурсионной поездки детдомовских детей он увидел на трассе М7... знакомые места и рассказал, что однажды проходил здесь с папой. Путь их лежал из Владимира в Вязники. Денег на проезд у папы не было. Шли мучительно долго, иногда останавливали попутки. Потом у Антошки два дня болели ноги – не мог бегать и прыгать.
О маме Антошка все еще вспоминает с любовью, как впрочем, любой детдомовский ребенок, не имевший лучшей доли, не видевший альтернативы. А что мама? 8 марта он тщетно пытался дозвониться ей из детского дома, чтобы поздравить с Женским днем. Всю следующую неделю тоже. Маме было не до ребенка – мама сбрасывала вызовы, потому что праздновала. В какой-то момент мальчик сам бросил трубку и попросил воспитателей найти ему новую семью. Видно, чаша терпеливого обожания переполнилась, теперь безоглядная любовь к матери будет по капельке выливаться из нее. Очень не хотелось бы, чтобы одновременно в душе мальчика поселились обида и ожесточение на весь белый свет.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
12 сен 2017

Внимание, пропал ребенок!

Именно такие заголовки в последнее время все чаще мелькают в сводках происшествий. Дети в возрасте
04 июл 2017

Семья в куче – не страшна и туча

Взять из детского дома чужого ребенка и воспитывать его в любви и заботе, как своего, далеко не
06 июн 2017

Верните моего малыша!

Сбор средств для тяжелобольных детей, акции в защиту еще не рожденных, помощь голодающим... Не
17 янв 2017

Пусть мама меня непременно найдет...

В Мелеховском детском доме незадолго до новогодних праздников появилась новая воспитанница –
16 июн 2015

Без папы жить трудно

День отца – это праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах мира в третье воскресенье июня