Авторизация
 

Невзгодам вопреки

13 сентября 65-летний юбилей совместной жизни отметят Фаина Яковлевна и Вячеслав Павлович Кронштатовы. К ним в гости придут дети, внуки, правнуки и родные. Накроют стол, будут веселиться и вспоминать разные события их долгой семейной жизни. А ведь этого праздника могло не случиться. 12 мая 2017 года дом на Лопатина, 70, в котором они прожили больше полувека, загорелся. И они, неспособные самостоятельно выйти из квартиры, оказались в огненном плену.
Невзгодам вопреки

Фаина и Вячеслав не коренные ковровчане. Он уроженец Вязниковского района, она выросла в Ковровском, в деревне Загородки, которая ныне стерта с лица земли. Самые яркие воспоминания детства – война. Когда она началась, им было по 13 лет.
Лихолетье
Фаина вспоминает, что повестку на фронт ее папе принесли в ноябре. Ехать на призывной пункт в Ковров надо было на лошади с телегой. Но мама не могла отвести его, так как вот-вот должна была родить четвертого ребенка. Его повезла дочь, ни разу не управлявшая лошадью.
До города ехали ночью лесом несколько часов. На улице Абельмана, где тогда собирали призывников, отец попрощался с Фаиной, посадил в телегу и велел ни в коем случае не трогать узду. Лошадь часто возила колхозников в город и обратную дорогу знала отлично. В деревню вернулась затемно. Пришла домой, а там мама рожает. Ни врачей, ни повитух в деревне не было, справлялись сами.
Отец с фронта не вернулся. Через какое-то время прислал два письма, а вслед за ними пришла похоронка. Осталась ее мама одна с четырьмя детьми на руках. А на следующий год пришла повестка и Фаине – ее вызывали работать на водную изыскательскую партию в Вязники.
Тогда Клязьма была полноводная и судоходная. И целое лето девушка измеряла глубину ее фарватера и следила, чтобы на вверенном ей участке не образовывались мели. А по осени разгружала баржи с овощами. Потом ради пайки хлеба работала на лесоповале, заготавливала дрова. При росте полтора метра с небольшим и «бараньем» весе девушка валила деревья, распиливала их на части и вручную укладывала в штабеля. Учиться в школе возможности не было.
Вячеслав во время войны тоже работал в колхозе: пахал, сеял, убирал урожай. А после нее поехал работать в Ковров. Выучился на водителя, устроился в гараж Экскаваторного завода, потом водителем «скорой помощи», на которой проработал без малого 40 лет.
Своего жилья у обоих не было. Фаину приютила семья, потерявшая единственного ребенка. Денег за жилье не платила, рассчитывалась помощью по дому да заботой о пожилых хозяевах. Вячеслав тоже снимал квартиру. Хозяйка поставила условие – денег не надо, а в качестве оплаты возложила на парня обязанность по поиску дров. С ними после войны у ковровчан были серьезные проблемы. Вячеслав вспоминает, как зимой после работы ходил с санками в лес в сторону второго Коврова дрова воровать. Бывает, обойдешь патруль милицейский, а бывает, нарвешься и в кутузке ночь просидишь.
Не было бы счастья...
После войны мама устроила Фаину в хирургическое отделение железнодорожной больницы медсестрой. На образование в 4 класса тогда никто не смотрел, обращали внимание лишь на качество работы. Девушка быстро освоила сестринское дело и из обычной перевязочной ее перевели в операционную. Без малого 30 лет отдала она медицине. В больнице же и произошло их знакомство (Вячеславу на работе прищемило палец, и он попал в хирургию). Медсестричка понравилась, узнал где живет, начал встречать, провожать, ухаживать.
Повстречались год, решили пожениться. Свадьбу запланировали на 12 сентября. Но вместо ЗАГСа в тот день попали в ДТП на перекрестке Дегтярева и Свердлова. Пока ГАИ ждали, пока виновных устанавливали, роспись и пропустили.
Как быть? Родственники из деревень уже приехали, столы накрыты. Решили никому о происшествии не говорить. Отгуляли свадьбу, а утром бегом в ЗАГС. Там вошли в положение молодых и зарегистрировали их брак на день позднее.
Сегодня этот день вспоминают со смехом, а тогда Фаина все слезы выплакала.
Каких только приключений и злоключений не выпало на их долгую семейную жизнь. Но они всегда были вместе, поддерживали друг друга, поэтому и с бедами справлялись.
Фаина Яковлевна вспоминает, как они чуть не потеряли дочь. Дочь родила ребенка и, по всей вероятности, подхватила в роддоме инфекцию. В то время такие случаи были нередки. Ее в состоянии комы с температурой 40 привезли в ЦГБ. Неделю она находилась на грани жизни и смерти. И все это время мама и папа по очереди бегали по городу в поисках кормящих мам. Их адреса давали в роддоме, педиатры, врачи в женских консультациях. Так и возили внучку с одного конца города на другой. А в свободное от кормлений время по очереди дежурили у постели больной. Обошлось! Дочь жива-здорова, внучка выросла умница-красавица, на юриста выучилась, работает.
Сын Фаины и Вячеслава Виктор стал музыкантом и преподает в школе Иорданского. Родители вспоминают, что интерес к музыке у мальчишки возник в раннем детстве. На улице Брюсова он не мог пройти мимо магазина музыкальных инструментов. Остальные мальчишки родителей в магазин игрушек ведут, а Виктора тянуло к инструментам. Не просил, не ныл, но по его горящим глазам родители все поняли. Отвели на просмотр в музыкальную школу и, получив похвалу от учителя, тут же купили ребенку инструмент.
В тесноте, да не в обиде
Кстати, дом на Лопатина, 70 Фаина и Вячеслав строили сами. Жилья у них своего не было. Он работал водителем «скорой помощи», она – медицинской сестрой, вот в горисполкоме им и еще нескольким семьям выделили участок под застройку. Вместе со строителями женщины бетон месили, шлак таскали, мужчины стены возводили, перекрытия, сами крышу крыли. Дом получился теплый и удобный.
12 мая 2017 года Фаина Яковлевна и Вячеслав Павлович были дома. Из-за возраста и проблем со здоровьем самостоятельно выбраться из квартиры не могли. Повезло, пожарные успели их эвакуировать до того, как они задохнулись в дыму. Признаются, страху натерпелись на всю оставшуюся жизнь.
Сейчас 90-летние супруги живут в квартире внучки. Живут одни и сами себя обслуживают. Правда, на улицу уже давно не выходят. Дети и внуки их не забывают, каждый день кто-то приходит, продукты приносит, по хозяйству помогает. А какие праздники они устраивают старикам! Приедут, столы накроют, вкусностей наготовят, а потом долго сидят вместе, общаются.
12 июня 90-летний юбилей отпраздновал Вячеслав Павлович, 27 августа – Фаина Яковлевна. Букеты цветов до сих пор стоят по всей квартире. Власти города им даже поздравительные открытки принесли. А вот про жилье взамен сгоревшего что-то молчат. И это расстраивает стариков, не хотят занимать чужую жилплощадь.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Кронштатовы не унывают, да и смысл жизни стараются не терять. Невзгоды, болезни и возраст воспринимают с улыбкой и оптимизмом. Стараются быть полезными для детей, внуков, племянников. Помидоры на балконе и подоконниках круглогодично выращивают, теплыми носками всю семью обеспечивают. Живут и радуются каждому новому дню.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий