Войти
 
18.09.2018, 10:46

Зачем строить парк, к которому нельзя подойти?

Кого в Коврове интересовало благоустройство во времена, когда денег едва хватало на ямочный ремонт? Теперь же каждый новый объект вызывает общественную дискуссию. Ковровчане ездят в Европу, видят, как там строят тротуары и скверы, читают блогеров-урбанистов и спрашивают, почему у нас не так?
Зачем строить парк,  к которому  нельзя подойти?

С архитектором Александром Кругловым мы встретились в новом сквере у еще зачехленного бюста Сергея Никитина и попытались ответить на ряд вопросов.
– Как ты считаешь, справедливо, что убрали старого доброго рабочего и поставили новый монумент?
– С одной стороны, надо помнить о корнях и хранить наследие, с другой – интереснее построить что-то новое, чем ремонтировать старое. Если говорить о лучшем решении, то я оставил бы деревья по периметру, они загораживают от солнца и создают уют, а «рабочего» либо перекрасил в другой цвет, либо создал для него какое-то новое окружение, в качестве фона. Сейчас, на мой взгляд, получилось немного заурядное место, но в тысячу раз лучше, чем было.
Зачем строить парк,  к которому  нельзя подойти?

– Почему мы не можем сделать сквер, как, например, в Берлине?
– Примерно представляю, как это происходит. Бюджет всегда сильно ограничен, а проект либо просят сделать бесплатно, либо платят совсем небольшие деньги. Архитекторы, конечно, стараются сделать хорошо, но из-за недофинансирования зачастую применяют стандартные решения. В итоге мы получаем не крутой парк, а обычный парк. По своему опыту скажу, если начать заморачиваться дизайном, то все равно сделают плюс-минус то же самое – бюджет на реализацию строго ограничен. Чтобы построить такое, о чем бы написал архитектурный журнал, помимо денег и желания властей, нужно гореть идеей, обсуждать проект, объявлять конкурсы среди архитекторов. Причем не обязательно московских, простимулировать и местных, у нас много креативных ребят.
– Какой объект благоустройства в Коврове ты бы назвал лучшим?
– Лучшим местом в городской среде я бы назвал парк имени Дегтярева. Им занимаются, он хорошо сделан, и главное – видно, что ковровчанам в нем нравится. Реконструируют парк имени Малеева и Кангина, видел проект, должно получиться стильно.
– Стильно, но все равно не «Зарядье»?
– «Зарядье» в Москве проектировали лучшие парковые архитекторы мира. У Коврова впервые за столько лет появился шанс обрести новые объекты благоустройства. Однако считаю, что нужно прежде решать наболевшие вопросы, а потом наводить красоту. Зачем строить парк, к которому нельзя проехать, потому что нет дороги, а пройти можно только в резиновых сапогах.
Зачем строить парк,  к которому  нельзя подойти?

– Кстати, тротуары в Коврове начали строить выше уровня грунта. Думаешь, реально хотят соответствовать европейским градостроительным стандартам?
– Думаю, что решали другие задачи и действовали по ГОСТам. В Коврове ведь нет ливневой канализации. Низко расположенный тротуар просто затопляет. И получилось, что одновременно решили проблему пыли и грязи с газона, луж, повреждений покрытия при переходе через ноль и так далее. Чтобы грязи не было вообще, нужно не допускать существования открытого грунта в городе. Но это совсем уже другая история.
– Урбанисты выступают категорически против заборов вдоль дорог, а подобные строят сейчас массово в городе. Они превращают улицу в магистраль и позволяют водителям ехать быстрее.
– В этой идее есть логика. Наверное, мы когда-нибудь к этому придем, будем возводить круговые движения, искусственные сужения на дороге, чтобы затормозить поток. У меня есть машина, и я хожу по Коврову пешком. И считаю все-таки пока лучше оградить пешеходов от водителей, у нас пока недостаточно культуры и уважения ни среди пешеходов, ни среди автомобилистов. Пусть переходят дорогу только в положенных местах. И к тому же забор создает определенный уют на тротуаре. Хотя такой же может создать и живая изгородь, газон, клумба.
Зачем строить парк,  к которому  нельзя подойти?

– Какое общественное пространство, на твой взгляд, самое перспективное в Коврове?
– Природный дизайн – самый совершенный. Ковров стоит на берегу красивой реки, которая никак не задействована в городском благоустройстве. Коврову нужна набережная. Когда-то давно мы на общественных началах пытались сделать проект набережной от Комсомольского парка до фабрики Абельмана. И генплан города также предусматривает обустройство набережной с пешеходным мостом через Клязьму. Площадь 200-летия – тоже отличное место, которое сейчас никак не задействовано. Иногда обсуждаются варианты восстановления фонтана, переноса ЗАГСа на площадь. Сам памятник очень классный, не все понимают это. А лес за ним! Да если грамотно его подсветить, то проезжающие будут головы сворачивать, любуясь красотой.
В целом, городское благоустройство в Коврове не вызывает беспокойства. Но все можно сделать значительно лучше, и для этого нужна воля и решимость тех, кто за это ответственен.
Спрашивал Александр КЮННАП
Оставить комментарий
08 авг 2017

Плюсы и минусы городского отдыха

07 фев 2017

О Коврове, комфортной среде и «миллениум кидс»

05 июл 2016

Комсомольский парк «Бугорки»

10 май 2016

Малеевский парк урежут

31 мар 2015

Обкатали площадь