Войти
 
25.09.2018, 09:26

Вернёмся к нашим баранам, то есть арбузам

Практически месяц назад к нам в редакцию пришла коллективная жалоба от жителей ул. Ранжева и Муромской на торговую точку с овощами и фруктами. В частности, люди указывали на неоднократный обвес, отсутствие у приезжих продавцов медкнижек и прочих документов.
Вернёмся к нашим баранам, то есть арбузам

То, что торговая точка расположена в данном месте санкционированно, мы выяснили в городской администрации. А что касается остального и защиты прав потребителей, передали эту коллективную жалобу в Роспотребнадзор. С надеждой на внеплановую проверку. Которая, кстати, и проводится по заявлениям граждан. Казалось бы, месторасположение торговой точки указано, иди, проверяй и требуй необходимые документы.
Не нашли оснований
Ответ не заставил себя долго ждать. Из него мы поняли, что во главу угла надзорное ведомство ставит защиту прав индивидуального предпринимателя. Ссылаясь на закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля, основанием для внеплановой проверки ведомство считает истечение срока исполнения ранее выданного предписания либо требование прокурора. Обращение же граждан повлечь внеплановую проверку предпринимателя может лишь в случае, если «содержит сведения о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью», и при условии, что они обращались за защитой своих нарушенных прав к предпринимателю, а он их требования проигнорировал.
Что касается авторов письма – потребителей, чье здоровье, на наш взгляд, подвергалось торговцами опасности, отказ в проверке был мотивирован следующим образом: «в поступившем обращении отсутствуют сведения о наименовании юридических лиц или ФИО индивидуальных предпринимателей, реализующих продукты питания в нестационарных точках торговли на ул. Ранжева г. Коврова». А проведение розыскных мероприятий, сбор информации об этом субъекте в компетенцию Управления Роспотребнадзора, мол, не входит.
«Письменную жалобу не оставят без внимания», – утверждали мы в редакционной статье. На деле вот оно как. Роспотребнадзор фактически проигнорировал жалобу жителей, не усмотрев в ней оснований для реагирования. Но предложил обратиться повторно, «с учетом вышеуказанных разъяснений».
Что скажет администрация?!
А что же администрация города? За комментариями по поводу легальности торговой точки на пересечении ул. Ранжева и Муромской мы обращались в период подготовки первого материала. Ответ был обтекаемый, мол, «в связи с запретом торговли на городской земле многие ушли на частные территории, заключая договоры с собственниками торговых объектов, либо с владельцами земельных участков... В связи с этим по каждому выявленному случаю проводятся мероприятия по установлению законности размещения таких точек, в том числе по ул. Муромской/Ранжева».
В этот раз мы обратились за информацией о проверках, проведенных после нашей публикации от 21 августа. На что получили ответ: «Сотрудниками администрации 06.09.2018 г. был осуществлен выезд на место. Установлено размещение нестационарного торгового объекта по продаже плодоовощной продукции на пересечении улиц Муромской и Ранжева.
В соответствии с нормативно-правовыми актами администрации города Коврова, регулирующими размещение нестационарных торговых объектов на территории города Коврова, в 8 метрах к северу от д. №23 по ул. Муромской предусмотрено размещение нестационарного торгового объекта – павильона по продаже продуктов питания. По указанному адресу для размещения нестационарного торгового объекта – павильона – заключён договор, имеется эскизный проект, согласованный с управлением строительства и архитектуры.
Таким образом, выявлено нарушение, выразившееся в отклонении параметров при размещении нестационарного объекта от проектной документации. В связи с этим арендатору направлено письмо об устранении выявленного нарушения.
В отношении иных нарушений, указанных в обращении, информация направлена по подведомственности в МО МВД «России» Ковровский и ТО ТУ «Роспотребнадзор» по Коврову.
Остаётся надеяться, что обращение администрации по этому вопросу в органы защиты прав потребителей на сей раз не останется без внимания. Разрешение торговой деятельности не отменяет требований к правилам торговли, наличию медкнижек и иных документов.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий